[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李华新:坚决杜绝给交警下达罚款指标:一句空话?
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
     全国公安交通管理工作会议今天在京结束。国务委员、公安部部长孟建柱强调,各级公安交管部门要不断推出新的便民利民惠民措施,把交管工作的成效更多、更直接地体现在促进和谐、惠及百姓上。公安部副部长刘金国强调,坚决杜绝给交警下达罚款指标。 (中国青年报北京4月11日电)
     (博讯 boxun.com)

    
     孟建柱指出,公安交警队伍是公安机关所有警种中与人民群众打交道最多、联系最紧密的一支队伍,时时在执勤、天天在执法,执法能力和执法水平如何,直接影响着公安机关的形象,关系到党和政府的威信。执法时要设身处地地考虑到当事人的切身感受,注重策略、讲究方法,以法为据、以理服人、以情感人,在群众“盼”上得人心,在群众“急”上下功夫,在群众“怨”上改作风,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。
    
    
     孟部长的话,可谓是说到了根本,因为一个时期以来,交警罚款和交警形象之间的关系是很需要一个正常渠道为之重塑的,交警的形象往往就是通过自己的对交通法规的执行力来进行体验,而交警罚款,也是一个十分诡秘的问题的,因为为什么罚款,是为了交通秩序还是为了自己的一己私利,或是就是一种单纯的罚款行为,也是让人理不清的一件事情。
    
    
    有人不解为什么交警如此热衷于罚款,往往是说在一个时期是比较松的,你可以尽管养成一些不良习惯,你的一些不守交通规则的事情,也不会被罚款;那是因为交警是在涵养这部分罚款的"钱源",而一旦时机成熟,那么交警就会对此大大出手,还有一些美其名曰的正当理由,那么就会很严厉,就会有一个不菲的罚款金额,而至于这些罚款是统统上交国库,那就是鬼知道的事情了。因为真的如此,那么这些交警可就真是一心只是扑在交通秩序的管理上了。
    
     现在公安部长的一再强调,不能把罚款作为创收的指标,那就是在过去一定有有些地方和单位一定是把罚款作为创收的一个经费来源,因为取于社会服务于社会,就是一个非常理直气壮的理由,只是如此罚款解决的只是经费不足的问题,而对于交通秩序的维系,在一定一定时间可以起到积极的治理,但是一个时期之后,还会旧态复发的,而那时再行治理,就是再来接着罚款,那么收入就会继续增加,因为交警的形象就是在不断的罚款中,丧失了自己的最起码的执政形象,交警就是在马路上罚款的,它的职责所在就是罚款的收入,而这些收入的用途,不是为了用在交通设施的改善上,而是成为自己“内肥”的机会。不然的话,交警的积极性会有这么高吗?!
    
     看看部长说的多好啊,各级公安交管部门要简化审批手续,减少中间环节,拓宽服务领域,提高办事效率。要探索建立互联网服务平台,推广通过互联网选择号牌、预约驾驶人考试等业务,让群众少跑冤枉路、少花冤枉钱。要推广建立社区交通管理服务站,延伸服务触角,把交警队、车管所建在老百姓的家门口。要正确处理教育与处罚的关系,进一步加大教育、警告处罚的力度,减少罚款处罚的数量,真正把纠正违法行为,变成服务群众、赢得群众的具体实践。
     要进一步加强对干部队伍的监督管理,宁听骂声、不听哭声。 其实如何解读孟部长的指示,并非是一件难事,而要想真正使得这一愿望实现,要加强交警队伍建设,努力把交警队伍打造成一支人民群众满意的优秀警队;要突出从严治警,严禁罚款不开票据,严禁违反规定办理机动车和驾驶人牌证,严禁接受交通事故当事人吃请送礼;要落实从优待警各项措施,依法保护民警合法权益。自然了交警的优待这是内部的事情,这里刘副部长说的似乎是有点绕回去的感觉,对于交警的优待那是你们内部的事情,交警的合法权益和公民的合法权益实在是一个概念的问题,你在最后再突出这个问题,好像是交警也是有委屈的。而如此以来,那些不要有罚款指标的具体数字,是不是会成为一句空话呢?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拒住五星级宾馆开会的政协委员/李华新
  • 李华新:大学生的失业金救助?
  • 猝死在售票大厅--经济压力下的社会心态/李华新
  • 网络反腐的出现说明了民众存在反腐的热情/李华新
  • 刘庆强重获要职在蔑视社会正义/李华新
  • 从查处“借用”开始的反腐新思路/李华新
  • 贪官伪装的清廉和公众面前的表演/李华新
  • 清朝正俸之外的官场灰色收入/李华新
  • 政府最好的杀毒剂是阳光下的政务公开透明/李华新
  • 奥运后经济的走向现在不仅是布局而是有所作为/李华新
  • 现代化强国与所需要的金牌情结/李华新
  • 奥运来临我们更加开放的社会以及容忍的大度/李华新
  • 县政府的汇报材料照抄邻县的偷懒应付说明什么?/李华新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。