[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城市户口还有多大吸引力/高建雨
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    日前,河北省政府发布了《关于进一步深化户籍管理制度改革的意见》,放宽了河北省城镇落户条件,就引进省外人才到河北省城镇落户、实行高校毕业生先落户后就业政策和针对高层次人才的人才居住证制度等做了明确规定。
     业内人士分析说,从全国范围看,河北省这次改革力度很大。对加快河北省农村人口向城镇集中、引进外来人才,都具有积极意义。 (博讯 boxun.com)

    其实从统筹城乡发展的角度看,城市户口的吸引力可能越来越小。
    因为国家一系列“三农”政策,正在日益使农民得到实惠,农民也在享受低保,也在享受计划生育奖励扶助政策,也在享受新农合的优惠,也在享受取消义务教育阶段学杂费,不用再交农业税,种地还能获得粮食直补。进城务工农民工的子女不论户口在哪里都能够就近入学接受义务教育。
    如果有创业能力,有业务关系在城市,农民或外省人才可能来河北的城镇买房、租房居住,照样可以享受到城市的各种资源和便利。户口不户口,没什么影响。如果创业能力不强的农民取得城市户口,到城市居住,就业未必容易,除了通过消费拉动城市经济外,几乎没有其他贡献,反而会加剧城市各种公共设施、资源的压力。
    所以从河北省前几年放开城市户口的实际情况看,除了石家庄、保定等大城市出现过短暂的转户口热之外,没有什么其他轰动。至于县城的户口,十几年前在南方就不吃香了,一些取得县城户口的原农民,纷纷要求再把户口转回农村去,因为他们更习惯农村的生活,感觉拥有农村户口得到的实惠也不少。
    目前我能感觉到的城市户口的吸引力在于,城镇人口的低保水平比农村人口的低保水平高一些,别的就没有什么了。
    
    所以,在称赞河北省政府发布《关于进一步深化户籍管理制度改革的意见》、放宽城镇落户条件是一种明智决策的同时,我感觉有关方面更应该把精力、注意力放在拓展完善城市的公共服务功能、提高城市的承载力、培育壮大城市的产业上,通过发挥产业的集聚效应,吸引更多农村人口、外省人才到城市创业、落户生活,通过拓展和完善城市的各种公共服务职能,来避免西方国家城市化进程中出现的各种“城市病”,使城市在人口不断增长的情况下能够有序运行、和谐健康发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农村多方面现实问题不容回避/高建雨
  • 新闻联播可以反映人民意愿?/高建雨
  • 推进农村改革发展的强有力组织保障/高建雨
  • 都在涨,都要涨,涨价成风,工资不涨怎么办?/高建雨
  • 统筹破解“垃圾围城”、“垃圾围村”难题/高建雨
  • 对当前股市的理解/高建雨
  • 省、市两级也设立办事大厅怎么样?/高建雨
  • 三鹿集团门前见闻/高建雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。