[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《南京!南京!》:廉价而单薄的人性/西风独自凉
(博讯北京时间2009年4月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    《南京!南京!》尝试表现侵华日军的人性,多少有些进步,奢望以此让进入世界名片的行列,就扯远了。对历史资料的选择和处理,以及如何解析战争中的人性,陆川的局限与缺憾显而易见。片子本身没啥好说的,继《可可西里》之后,陆川再次糟蹋了一个不可多得的题材,音乐、人物都在使劲掐观众:你快点感动,快点震撼!节奏也有问题。对日军、国人的表现,比《鬼子来了》差得远。缺乏自由创作的环境,尤其是审查最为严格的影视领域,突然想从伪大片、辫子戏、小品戏里的海洋里蹦出一部大陆版的《辛德勒的名单》,简直是在开玩笑。
     (博讯 boxun.com)

    南京于1937年12月13日沦陷,数万中国溃军进入国际安全区寻求庇护,他们丢弃的大量的枪支弹药和军服,成为日军全城搜捕“便衣兵”的借口,但屠杀战俘或平民显然是犯罪行为。据史料记载,日军确实遭到过个别军人、市民的抵抗,但都是零星的,不成规模、无组织,对日军威胁不大,否则,以此为借口进入国际安全区搜捕,也不至于招来拉贝(安全区委员会主席)等外籍人士的强烈抗议。
    
    影片里的角川有一定的艺术真实性,结尾的自杀却用力太猛,导演的这一枪把片名打成了《人性!人性!》。人性除了善,还有特定条件下的恶,怎么突然变得如此苍白、廉价和单薄?事实上,尽管进城的5万日军并非尽是禽兽,个别日军还很有素养,松井石根大将甚至在入城式后的慰灵祭上,流泪斥责部下的暴行,但未采取有效的手段整顿军纪。作为南京暴行第一责任人,松井负有不可推卸的领导责任:东京审判以普通战争罪的“不作为”判处其绞刑,否定了公诉方提出的其它罪名。
    
    美国南北战争中著名的李将军说:“幸亏战争如此残酷,人们才不会爱上它。”日军对战俘、平民、妇女、儿童犯下的滔天罪行,陆川认为是残酷的战争导致了日军人性的异化,但这无法解释日军当时普遍存在的病态的残暴行为,例如对妇女先奸后杀不算完,还在其下身捅入异物,用刺刀划开子宫。
    
    不由想起了泰戈尔的诗句:“人啊,当你是野兽的时候,比野兽更凶残。”那么,皇军为何会变成兽军?
    
    明治维新令日本国力日强,1889年颁布了亚洲第一部成文宪法《大日本帝国宪法》。1894年爆发的日清战争,以满清完败、签订丧权辱国的《马关条约》告终;1904年日俄开战,日本在陆、海战场均取得大胜。短短10年时间,连续击败两个世界大国,以战争为手段迅速“致富”,获得巨大的政治和经济利益,令日本军国主义开始向颠峰挺进。
    
    在这样的背景下,崇拜天皇的神国思想与武士道精神结合成的“大和魂”,在日本教育界益发风行,而中国人是“东亚病夫”、下等、二流的观念,在日本亦深入人心。经过“大和魂”的长期洗脑,加之种族歧视,使得日本的民族优越感无限膨胀,为天皇进行“圣战”,理直气壮地虐杀“劣等”种族,没有任何心理压力。
    
    另外,“皇军”内部等级森严,体罚是家常便饭。因修改教科书与日本政府打了32年官司的著名学者家永三郎,对此有着精辟的见解:日军士兵是“自己的人权全被人们无视的人,他们采取行动,无视置于自己实力之下的弱者的人权,那是必然的”。
    
    1941年爆发的太平洋战争,最终埋葬了日本的军国主义。人类历史上,原子弹在日本第一次、也是唯一一次被用于实战,军国主义给世界及日本人民带来了深重的灾难。
    
    南京大屠杀留给人们的启示是:落后容易挨打,“先进”也不可乱打出手;没有和平、自由、人权的价值观,如日本当年的畸形“崛起”,结果无非是害人害己。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《南京!南京!》:模仿的苍白/刘水
  • 《南京!南京》导演比鬼子更可恶 (图)
  • 《南京!南京!》上映引发中国全民性轰动
  • 《南京!南京!》:陆川--一个导演的“抵抗史”(图)
  • 《南京!南京!》结束第六次剪辑:只有1/3是屠杀戏 (图)
  • 昨天,骇人听闻的暴力拆迁再现南京!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。