[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

说明“北京判处六四“暴徒”104人的情况”/武文建
(博讯北京时间2009年4月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
博讯记者莫默报道《北京判处六四“暴徒”104人的情况首次曝光 》资料,不了解内情的人会被此名单产生疑惑甚至误导。为了还原真实,我是知情人,所以有必要更细一步说明。

1.文中说“从北京第二监狱的某办公室的墙上揭下的所谓“暴徒”名单”。不可能,这不符合基本的监狱事实。此一览表是整开的纸,很大。进过监狱的人都清楚,犯人很难将这样大的东西转移出来并送到相关人手里-----从操作层面上看不太可能并且风险极大。目前我只能分析到这里。(博讯编者按:原文没说是“犯人”揭下来的)

但最早国外公布的二监“暴徒”名单,是某“暴徒”传出去的。我出狱前曾对这位“暴徒”说,我要抄一份名单,出去后为哥几个呼吁呼吁。他说国外早就有了,你呼吁也没用。当时我没有细问,前两年这位“暴徒”对我说,当年的名单是他传出去的。具体情况我也没细问。总之,他冒这么大的风险其目的是让外界知道,能够获得呼吁,早日离开监狱。

2.此一览表确实是二监的版本,因为此类具体书写工作在监狱里全部是犯人来完成。看此字体我知道是某“暴徒”写的。

3.博讯记者莫默报道说此名单是“九十年代初期”。准确的说应该是93年9月以前,因为这些“暴徒”我们最初关在北京一监(王八楼),90年底1百零几位“暴徒”转入二监。剩下我们罪名都是带“反”字的,即“反革命某某罪”,后来陆续又从看守所里来了一些64犯。因“申奥”取缔一监,我们30多人93年9月转入二监与“暴徒”同在一个中队。一监20多位女“暴徒”好象转入延庆监狱。

4.此表在姓名中划横杠的人员除一人外都不是64“暴徒”。没划横杠的除2位我不清楚外,都是64“暴徒”。请大家注意,“暴徒”中打解放军(比如抽大兵一个嘴巴)、仍砖头之类行为,情节较轻的基本都是以“流氓罪”判刑;把军用物品拣回家的,此行为有时判为“盗窃罪”或“抢劫罪”。(博讯编者按:“暴徒”未必都有打士兵、拿东西的行为,看判决,倒像随便乱按的)

5.屠杀后,中共媒体说被抓捕的“打、砸、抢、烧、杀”分子大多数是刑满释放的“两牢”人员,以此证明“平暴”的正确。过后不久北京劳改局长魏相如曾澄清过被抓捕64人员有无前科情况比例表,结果比例很少,与没有发生64前的社会重新犯罪比例区别不大。如魏局长不澄清这个事实,那就等于他所管辖的狱政工作没有做好。

6.这个表中“暴徒”有无前科情况基本正确。我们从一监转入二监的30多位人员中有前科的较少,在我的回忆中应该超不过3位。


7.北京籍64后判刑人员除二监外(包括上面说的女“暴徒”情况),判10年以下的关押在天津茶淀清河劳改农场,人数我目前不详(在狱中传说有几百人)。被“劳动教养”的人数应该不少,在狱中我听说“飞虎队”成员大多被教养3年,摩托车没收。

结语:64后外省遭判刑人员应该也不少,全国判刑人员应有专门的机构和具体负责人员为其收集、整理、存档。无论从历史还是从勿忘64角度讲都应该这样做。

2009-4-29 于北京

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/4/30) (Modified on 2009/4/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 更正及说明“北京判处六四“暴徒”104人的情况”/武文建
  • 北京判处六四“暴徒”104人的情况首次曝光(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。