[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
(博讯北京时间2009年4月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
-——冯正虎在日本记者会上的主题发言

    
     2009年4月27日下午2:00在日本东京都文京市民中心26楼艺术会议厅召开人权活动家冯正虎在日本的记者会,日本大报朝日新闻等新闻媒体机构的记者及自由撰稿人三十多人到会,冯正虎首先作了《中国公民维权运动与零八宪章》的主题发言,之后回答了记者的提问。 (博讯 boxun.com)

    
    
    各位记者、各位来宾:
    
    您们好。
    
    今天我有幸能与大家在日本进行自由交流,但上个月我还被非法拘禁在中国上海的“黑监狱”里,失去一切自由。而且,除了绑匪,世界上所有的人都不知道我被绑架到哪里。
    我是知名维权人士,所以我的绑架事件引起国际社会的重视,美国、法国等主要国家的媒体及国内的网络媒体都相继报道这个事件,国内外的民众及国际特赦等国际人权机构都纷纷抗议并声援。但是,许许多多普通的维权人士受到侵权后,却很难引起国际社会的关注。近几年,绑架、非法拘禁、软禁、监视居住、截访、法制培训班、强制送精神病医院等非法限制或剥夺中国公民人身自由的违法犯罪事件,已在中国各地愈演愈烈、层出不穷,我的绑架案仅是最新发生的其中一件。
    
    中国成千上万遭受到各地方政府权力侵犯的民众,都是依靠自己单薄的力量,走上访的道路,来维护自己做人的尊严与权利。这个庞大的上访群体主要来自:在开发建设名义下,土地被强行征占的失地农民;在企业转制、破产、优化名义下被扫地出门、或买断工龄且没有任何保险的失业职工;在城市改造开发名义下,房屋被强行拆毁而得不到合理补偿的失房居民;大批被地方政府以各种名义推上社会不作安置的无业复转军人;近半个世纪以来历次政治运动中被迫害而没有给予公正解决的受害者;各级法院权钱交易、以权代法、枉法裁判而造成的司法受害者;遭受侵权的民间宗教信仰者,如家庭教会;…等等。
    
    这一批批深受行政侵权与司法侵权之害的民众,在当地无法找到合理救济途径的情况下,只好选择踏上充满艰险、饱含血泪的漫漫上访之路。据官方媒体透露:近年到乡镇以上政府上访人数达二千万以上,其中到省政府和北京上访达二百万以上。这个庞大的上访群体中主要是:妇女、老人。但是,近年来在权利受到较大侵害的弱势群体中,越来越多的公民自发起来维护自己和本社区群体的权利,上访队伍也呈现了男、女和老、中、青都有的结构多样性,并且青年与受过良好教育的人群呈现日益增加的趋势。
    
    此外,中产阶层包括白领和知识分子对底层人权的关注和人道关怀势头有增无减,他们与草根群体联手,弘扬志愿义务精神,发挥及时动员的能力和独立自主性,巧妙地运用网络与通讯技术,推动了公民维权运动的发展。更多的律师、独立知识分子主动参与维权,并与上访群体中的维权人士,一同成为中国民间的人权捍卫者,成为推动中国公民维权运动的中坚力量。
    
    公民维权的方式也呈现多样性:1. 依法诉讼,民告官,遍地开花;2. 活用网络,凝聚访民力量,强化舆论压力;3. 走向街头,依法示威游行,获取公众支持;4. 走向北京,走向国际,利用中央权力与国际压力,制衡地方权贵;5. 寻求人大代表、政协委员以及一些公众人物的支持与代言。
    
    维权人士的政治主张与传统的民运人士、法轮功的不同,不是主张推翻中共的政权,而是护宪维权,依法争取与捍卫公民的权利,反对腐败官僚、地方权贵的迫害。但是,维权人士同样频繁地遭受各种形式的打击和监控,如传讯、拘押、软禁、监视居住、限制行动自由、被强行带到异地看管、跟踪叮梢、窃听、监控电脑网络、搜查私宅、没收私人财产、解雇、利用户口和居住证施压,甚至被身份不明人员毒打,被判处刑罚监禁,等等。
    
    中国维权人士站在捍卫人权的前线,他们英勇奋战,以宪法法律与中共中央的利民政策为武器,运用非暴力的和平手段,依靠理性、经验和智慧与腐败官僚、野蛮暴力及非法执法行为进行较量。中国民众和国际社会的关注与支持,对中国公民维权运动的扩展,提供了道义支持和能力资源。虽然中国的人权保护与侵权救助仍然远远滞后于中国政府的国际承诺和宪法保障,但是公民维权运动的发展和趋于成熟乃是改变中国人权现状、落实人权保障之希望的主要源泉。
    
    2008年中国发生了诸多引人瞩目的公民维权行动,如年初上万名中国公民联名发表呼吁全国人大尽快批准《公民权利和政治权利国际公约》的公开信;“5月19日”以后数以百万计的民间志愿者到四川救助地震灾民;奥运期间有77起149人次申请示威游行;此后的杨佳事件、瓮安事件、毒奶事件;年底的8000多名社会各界人士联署签名《零八宪章》,等等。
    2009年年初又出现一系列醒目的公民维权行动,如以维权人士冯正虎《严惩截访,保障人权》一文为标志,维权上访民众纷纷起来反抗截访,捍卫人身自由与安全;中国知名律师李劲松、李苏滨为了维护律师的尊严与权利,奋起反击司法当局滥用职权;北京大学孙东东教授的“神经门”事件,激发中国民众捍卫人权,抵制法西斯言行; 3月份上万名中国公民联名发表《收权治官,还权益农——三农改革八项主张》的政策提议书;《零八宪章》的签署人在国内继续增加,等等。
    
    这些维权行动展示了中国公民社会和公民维权运动正在壮大发展,凸显出民间力量的逐渐增长和公民权利意识的觉醒。
    
    令人鼓舞的是,在2008年即将结束前夕,在纪念12月10日“世界人权日”之际,由303名中国国内人士联署公布的《零八宪章》在中国民间和体制内,以至国际社会引起了强烈的反响。人们以各种方式在互联网(民间网站、博客、QQ群、聊天室)上一度展开了激烈讨论,其热度为1989年以来所罕见。该文件已被超过30万个网站和博客所转载和引用。国际上各大主流媒体都进行了专题报道。刘晓波和全体《零八宪章》签署人荣获捷克人权奖。刘晓波为代表的303名宪章签署人入围美国《时代》杂志“2009影响世界百人名单”。这一现象充分显示了中国公民维权运动发展的力度。
    
    《零八宪章》是2003年以来中国公民维权运动持续高涨的必然结果。在对峙的中国政治格局中,出现一个“大家共治,和平共生”的中道力量。而且,这个零八宪章签署人群体是土生土长的,几乎囊括国内民间的主要代表人物,无论是社会精英,还是平民百姓,所有的宪章签署人将会协力按照一个方向改造中国。
    
    《零八宪章》应运而生、水到渠成,无组织、无动员、无宣传,大家见到《零八宪章》就认同了,因为这是每个宪章签署人自己的思索与期望,是在国内实践的体会与经验。大家不约而同地感悟到:中国已经或正在实现这些理念与政治主张,这条中道的社会变革之路切实可行、势不可挡,是绝大部分生活在国内的中国人愿意选择的。而且,也是中共应当顺应并可以逐步接受的政治改革之路。
    
    没有提出推翻共产党政权的主张,而是立足于现有的宪法基础上力行民主政治改革。这种温和的、建设性的、中道主义的政治主张不是中共提出的,而是国内民间人士提出的,其中很多人仍在遭受中共的迫害,这些仁人志士具有极大的道德责任感与宽容精神,不计群体及个人的冤仇,为中国社会的变革探索一条切实可行的道路。
    
    《零八宪章》没有标新立异,而是简洁明了;六个理念、十九条政治主张是中国朝野上下都曾相识,但尚未实现,或正在实现中的。《零八宪章》的目标,就是希望所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,求同存异,积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现中国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。
    
    《零八宪章》最鲜明的特征就是真名签署。宪章签署人是真名实姓,不是匿名的,所有的中国民众、全世界都可以了解这些人物,他们来自各界各业,有社会精英,也有平民百姓,有维权人士、民运人士、宗教信仰人士,也有中共党员。通过真名签署,可以重塑公民的个人勇气与责任感。每个宪章签署人的勇气与责任感将会影响周围的人。大家都有勇气面对恐惧,社会就自由了;大家都有行使政治权利的责任感,社会就民主了。
    
    现在,《零八宪章》的影响突破了知识精英和异议群体的圈子,向社会大众尤其是年轻一代扩展,构成了一个伸张人权、争取自由、要求民主、落实宪章的公民运动的起点和平台。
    
    目前,宪章签署人已超过8500人,绝大部分是居住在中国国内的公民,这相对13亿多人口是一个极小的数。但是,对于一个言论不自由、政治封闭的社会,公开表达共同理念与政治主张的8500人已是一个大数。每一个宪章签署人身上都有独特的资源,在他们身后有几十、数百或者上千人,这些签署人可以影响身边的人群,也可以为自己周围的民众请愿,他们都是天然的民意代表,也是中国公民运动的领路人。
    
    中国的进步就在于中国人自己的努力,我们别无选择,惟有承受苦难与委屈,去建设一个自由、民主、法治、和谐、尊重人权的新中国。
    
    一个保障人权、宪政民主、社会和谐的中国对每个中国人有益,对周边的国家也有益。中国的人权问题已直接影响中国的生态环境、经济、政治、国际关系问题,也是中国政府已经无法回避而正视的问题。尽管中国各地的人权状况愈来愈恶劣,但是中国的中央政府还是在努力改善中国的人权现状,从2004年“国家尊重和保障人权”写入宪法,到本月公布《国家人权行动计划》,都是一个进步。中国如果是真正的强大,就应该自信,不忌讳别国对中国人权问题上的批评。
    
    日本是中国的邻国,中国的变化与日本的生存与发展息息相关,日本理应会关注中国的一些重大变化以及未来变化的前兆。在中国经济发展与改革过程中,日本已给予很大的支持与援助,我们也希望日本在中国的政治体制改革中继续提供经验与援助,更重要的是从道义上关注中国人权问题,帮助中国人权捍卫者,促进中国人权的改善。
    
    冯正虎
    
    2009年4月27日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎:愚人节时暂别中国
  • 向声援冯正虎维权抗暴的民众致谢/冯正虎
  • 把冯正虎还给我们
  • 冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 坐牢的荣幸/冯正虎
  • 强烈抗议上海当局政治迫害冯正虎先生/孔强
  • 强烈谴责政治迫害冯正虎先生/郭国汀
  • 感谢上海当局挽留我在国内维权/冯正虎
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明
  • 冯正虎案撼动宪法权利/冯正虎
  • 冯正虎:对抗最高人民法院的上海法院
  • 司法不作为的社会没有和谐----上访上海法院、检察院的纪实/冯正虎
  • 冯正虎绑架案的自述(图片)(图)
  • 向声援冯正虎维权抗暴的民众致谢
  • 上海维权人士冯正虎仍然下落不明家属没有得到任何通知
  • 正在北京上访的冯正虎与崔福芳被上海警方押送回沪
  • 冯正虎为民执言被上海警方传唤!
  • 就日本华侨沈正富回国投资被害致函胡锦涛主席/冯正虎
  • 冯正虎诉求法院撤销出境禁令
  • 冯正虎状告上海市出入境管理局的新进展
  • 冯正虎6月5日被抄家、拘捕,15日获释
  • 上海知名维权人士冯正虎被行政拘留
  • 冯正虎状告上海市公安局出入境管理局
  • 冯正虎在上海机场被扣留 禁止出国
  • 冯正虎:中国公民捍卫出版自由的宣言
  • 郑恩宠周三再遭殴打 冯正虎公开信吁中央介入
  • 上海市民因寄送“督察简报”在冯正虎楼下被抓走
  • 民生访谈:上海冯正虎的维权思考与实践
  • 冯正虎:上海司法不公正的见证
  • 冯正虎:周正毅案宣判的法庭外纪实(附录音)
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。