[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国水污染问题及对策/赵南起
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
      中国水资源与水污染现状
        (博讯 boxun.com)

      1.中国水资源总量缺乏
      我国水资源并不丰富,被列为世界人均水资源缺乏的
      13个国家之一。自70年代后期,水资源缺乏或不合理利用日益突出,如今已在一些地区成为社会经济发展的一个制约因素。另一方面,我国水资源浪费严重,80年代我国单位国民生产总值取水量分别为美国和日本的15倍和31倍,居世界首位。
      2.水污染加剧水资源缺乏
      全国排放污水总量约为435亿,占水资源总量的1.6%。化学需氧量负荷为1974.9万吨,按目前污水处理水平,全国要使水环境达到Ⅲ类标准,满足正常的水资源利用要求,则需要用13166亿的清洁水资源(本底浓度为零)来稀释如此大量的污染物。显然,由于污水的排放的缘故,直接减少了可利用的水资源数量,导致我国水资源更加紧缺。
      
      中国水环境质量现状
      
      1.中国主要水系水环境质量状况
      根据全国2222个监测站的监测结果,我国七大水系的污染程度次序为辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江,其中辽河、海河、淮河污染最重。主要大淡水湖泊的污染程度次序为:巢湖(西半湖)、滇池、南四湖、太湖、洪泽湖、洞庭湖、镜泊湖、兴凯湖、博斯腾湖、松花湖、洱海,其中巢湖、滇池、南四湖、太湖污染最重。
      据我国七大水系重点评价河段统计,符合《地面水环境质量标准》Ⅰ、Ⅱ类的占32.2%,符合Ⅲ类标准的占 28.9%,属于Ⅳ、Ⅴ类标准的占38.9%。与上年相比,七大水系的水质状况没有好转,水污染程度在加剧,范围在扩大。
      2.城市河段水环境功能达标状况
      在统计的138个城市河段中,有133个河段受到不同程度的污染,占统计河段总数的96.4%。属于超Ⅴ 类水质的有53个河段,属于Ⅴ类水质的有27个河段,属于Ⅳ类水质的有26个河段,属于Ⅱ、Ⅲ类水质的32个河段,分别占统计总数的38.4%、 19.6%、18.8%和23.2%。城市河段主要污染指标是石油类和高锰酸盐指数,悬浮物超标现象仍普遍存在。 3.饮用水源地环境质量状况通过可比的20个重点城市45个水源,1989年与1996年主要监测数据分析,这八年来,虽经多方努力,但饮用水源地水质仍呈恶化趋势。
      
      中国水污染问题成因
      
      1.资金投入不足,污水处理率低下①城市基础设施落后,城市污水处理率低下。污水量随着用水量的增加而同步增加,根据建设部《城市建设统计年报》资料,1996年全国县级及县级以上城市总污水量为352.85亿(包括城市生活污水和生产废水),城市污水净化设施的总处理能力仅为1779.59 万./d,年处理量83.34亿.,仅占总污水量的23.62%,其中,二级生化处理设施的能力仅为671.62万./d,年处理量24.5亿.,仅占总污水量的6.9%。②工业废水治理问题多,废水达标困难目前我国工业企业的污染治理欠账太多,据国家环境保护总局《中国环境统计年鉴》,1996年我国县及县级以上的工业企业废水排放量205.9亿.工业废水达标排放量121.7亿,工业废水排放达标率仅59.1%。工业废水处理量238.7亿(包括废水处理后回用水量),处理率也仅81.7%,较1995年上升4.9%。乡镇企业废水量占总工业废水量的26.6%,化学耗氧量负荷占总工业废水总负荷的 46.5%,其废水几乎没有处理直接排放。2.水环境保护法规不明确,地方法规不配套①水环境保护法规不明确。改革开放以来,我国建立了一整套环境保护法律、法规体系,但是法律、法规体系还有待进一步完善。②地方性法规不健全,执法依据不足。新修正的《中华人民共和国水污染防治法》已于1996年5月15 日通过并实施,而与之相配套的《中华人民共和国水污染防治法实施细则》还没有颁布,造成执法困难。3.管理体制不协调,监督管理力度不够我国的环境管理体制明确规定"地方各级人民政府,应当对本辖区的质量负责,采取措施改善环境质量。"这种条块管理,往往会产生地方政府为促进地方经济的发展,忽视执行环保法律、法规,不惜以牺牲环境为代价,支持排污企业上马,常有决策违法的现象发生。政府职能部门间分工、目标责任制不明确,常常出现九龙治污而实际无人行动的局面。环保执法力量薄弱,监督管理机构不健全也是水环境管理一大问题。执法力量薄弱最突出的反映是县一级环保机构,到目前为止,一些地区甚至没有独立的环保机构,这对监督乡镇企业的治污极为不利。
      
      水污染防治对策与建议
      
      1.要切实落实环境保护基本国策,保障污染治理费用的投入①进一步建立和完善环境与发展的综合决策机制。实现2000年污水排放与水环境功能区双达标,必须加强污染治理力度。2000年,实现国家提出的"工业废水达标排放和地面水环境功能区达标"是一项十分艰巨的任务。根据"谁污染,谁治理" 的原则,工业企业必须加大水污染防治的资金投入力度,按1996年县及县以上工业废水排放量和废水达标率计算,全国工业废水全部达标应增加注入污水治理资金约为500亿元,按年度应投入资金100亿元,而1996年投入资金仅47.4亿元,也就是说,从1996年到2000年每年应增加一倍左右的资金投入。乡镇企业废水治理基础更是薄弱,大约须投入400亿元,才能做到废水达标排放,每年应注入资金约80亿元。城市生活污水的排放也是造成水环境功能不达标的主要原因。各级人民政府除要加强工业点源的治理外,还要加快城市污水的集中处理步伐。③水污染治理资金筹措是水环境保护的关键。水污染治理设施建设、运行费用的投入仅仅依靠一般性的要求是难以做到的,必须从企业投入机制上进行改革才有可能实现,在进一步加大征收排污费的同时,应明确企业可以把污染治理和运行费用纳入成本,或者准许把这部分费用冲抵企业应上交的地方税收额,在进行年度税务审核时,环保部门密切配合税务部门,对企业的环保投入进行审计,确保环境保护专题资金,用于环境保护投入。
      要改革城市污水集中处理设施建设和运行的管理机制。在确保城市用于环境保护的投入高于财政收入增长速度的基础上,城市污水集中处理设施要尽快实行为企业和城市居民提供污水处理的有偿服务的管理体制,污水处理费由污水集中处理设施所在地人民政府指定的单位收取,主要用于污水处理设施的建设、运行和管理,污水处理费的收费标准应不低于处理成本,并使城市污水处理单位逐步成为自主经营、自负盈亏的经济实体,实现城市污水集中处理设施的企业化管理。
      2.依法治污,加强水环境法律建设和监督监察力度
      ①尽快制订和颁布《中华人民共和国水污染防治法》的配套技术规定。
      ②进一步完善各级政府领导目标责任制。
      ③对环境保护法律责任的认定要逐步具体化。
      ④加强环境保护宣教工作,逐步建立和实行环境保护政务公开制度。3.以科技进步推动水污染防治工作,促进社会经济的可持续发展
      ①采取必要措施,鼓励企业积极采纳"清洁生产"工艺。清洁生产工艺是国际上流行的技术趋势,近几年由国家环境保护总局牵头在化工、轻工、建材等七个行业进行了试点,提出了推荐的清洁生产和排污系数,应在此基础上进一步开展科技工作,在更多的行业开展研究,把主要技术参数逐步纳入企业环境管理制度中,并作为环境管理的依据。对于新建、改建、扩建企业的建设项目,要把清洁生产工艺及其技术参数作为技术审核和项目审批的内容。②建立企业环境管理体系符合中国国情。在我国逐步建立和推广ISO-14000环境管理体系为环境保护管理工作的一项重要技术措施。③农业发展和土地开发利用和水环境保护密切相关。发展生态型和节水型农业也是水环境保护的重要工作,建议有关部门予以重视,在制订发展规划时,加大发展生态型和节水型农业的力度,并提出切实可行的保证措施。④水环境保护的根本出路是科技进步。由于我国工业发展的历史阶段特点所决定,在相当一段时间内由工业生产排放的污水仍将是水环境污染的主要矛盾, 因此针对这些排放的污染物开展科学研究,以高科技进步来大幅度地降低污染治理投资费用,并提高资源利用率和企业效益是环境保护的根本出路。所以必须切实增加环境保护科技发展的投入,由环境保护主管部门统一规划,统筹安排,本着有所为,有所不为和循序渐进的指导思想,分批确定科技攻关的重点和目标,把环境执法和行政责任与科技发展和科技投入密切结合起来,作为国家对环境保护部门统一考核的内容。因此,理顺环境保护科技投入的机制,也是促进水环境保护工作的重要保证,建议有关部门予以考虑和落实。4.完善我国水环境管理体制,逐步向流域管理转变。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。