[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

众说纷纭:什么是「两岸结束敌对状态」?
(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
    来源:中国时报
     国共内战结束,如果从一九四九年算起,已经六十年了。如果从一九七九年停止炮击算起,也三十年了。可是战争阴影仍存在两岸人民心中无法抹去。现实上,战争的威胁也并未消除。因此,两岸当局都表示希望「结束敌对状态」,走向两岸和平发展的道路。这更是两岸同胞的共同愿望,因而引起人们广泛重视。 (博讯 boxun.com)

    
    但是究竟什么是「结束敌对状态」?众说纷纾有人说,台湾宣布解除戒严、废除动员戡乱时期临时条款,不再视中共为叛乱团体,就是「结束敌对状态」。可是,大陆至今还没这样做。
    
    解决两岸问题非关统独
    
    有人说,结束敌对状态是一複杂的「综合工程」,包括外交休兵、建立互信机制(政治互信、外交互信、军事互信、乃致政治领导间的互信)等等,而这一切,由于台湾朝野意见无法统一、两岸互信基础未建立,因而需要很长时间才能达成。还有人说,统独之争造成两岸敌对状态,统独问题难解,敌对状态也无法结束。
    
    如果说,台湾单方面宣布废除内战时期制定的「临时条款」就是结束敌对状态,那么,大陆只要单方面宣布废除当年相关文告,也就可算是宣布结束敌对状态,事情就非常「简单」了。但这样能解决问题吗?台湾废除临时条款后,对大陆敌对情绪并未削弱,在某些势力操弄下,有时还相当强烈。即使大陆同样宣布不再视国民党为「叛乱团体」,难道就可「结束敌对状态」了吗?看来并不容易。
    
    如果要把建立两岸政治互信、外交互信等都做为结束敌对状态前提,那问题就十分「複杂」了。两岸间的政治互信、外交互信等等,不知什么时候才能获得台湾朝野一致意见?什么时候才能获两岸之间的共识?这样,结束敌对状态就遥遥无期了。
    
    显然,敌对状态并非统独之争造成。敌对状态是上世纪四十年代中国内战造成的,且遗留并延续到现在。因此,结束敌对状态,就是要结束内战遗留的敌对状态。早在一九七九年全国人大常委会《告台湾同胞书》中就明确提出:结束军事对峙状态。
    
    结束军事对峙了结内战
    
    我认为结束敌对状态,就是结束两岸军事对峙状态,对内战做一了结。它既不包括政治、外交等方面的分歧和对立,也不需先解决统独之争。按这理解,问题就没那么複杂,涉及面也不广,不会互相牵扯拉出一堆问题来「一揽子」解决。
    
    换句话说,结束敌对状态不是结束政治对立。这是两回事,两岸结束政治对立需经历相当长过程,而结束军事对峙状态,则是近期可能办到的事。由于两岸都表达共同走向和平发展的道路,结束军事对峙状态条件必将日趋成熟。经双方协商,达成共识,并以正式文件宣布,应不是太难的事。
    
    签署和平协定做法可行
    
    现在两岸领导人都把结束敌对状态与签定和平协定联繫起来,我认为二者可有先有后,也可合併一起进行。
    
    如要单独签定结束敌对状态协定,可能台湾内部难有共识。因为民进党有人说过:内战是在国共两党之间进行的,他们之间才有恩怨,我们与共产党没恩怨,要结束敌对状态是国共两党的事,与我们无关。这些话不无道理。民进党似没必要介入这件事,也不愿意为此事「背书」。由国共两党来签,台湾似还难以接受。
    
    如果在签定和平协议的同时,两岸共同宣告结束敌对状态,事情可能简单些。因为民进党也曾提出签订和平协定,他们没理由对此持反对态度。而在签订和平协议的同时,宣告结束敌对状态则是顺理成章的事。
    
    现在关键是,和平协定是一具有权威性的文件,须由具公权力的代表签署,这才是目前需要解决的难点。
    
    因此,对当前条件下两岸政治关系进行务实的探讨,就显然十分必要。我相信本著「建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢」的精神,依靠两岸人民聪明才智,这问题必会得到解决。
    
    相信有一天,两岸会在北京和台北分别举办庄严的仪式,同时郑重宣告:两岸正式结束敌对状态,共同迈向和平发展大道,这是我们的期待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 构建两岸互动的游戏规则/陈孔立
  • 致中国台海两岸最高领导的建议书/高洪明
  • 外交休兵:两岸外交官"汉贼不两立"走入历史
  • 台湾问题专家徐博东:两岸经合宜先易后难
  • 两岸政策具分量,王金平争发言权
  • 两岸拿什么实现统一/宋广磊
  • 林保华:两岸“夹击”香港媒体
  • 秦耕:两岸关系为什么仍需“冷战思维”?
  • 许之远:奥巴马上任前后局势的检视,两岸反省与因应
  • 大陆人民企盼海峡两岸“新三通”/高洪明
  • 王锦思:海峡两岸比中日之间更应该和解
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 卜睿哲看两岸:靠经济交流不够,真正问题还没来 (图)
  • 两岸关系发展简史 脉络走向/王艺伟
  • 马陈会大败笔:两岸刻意模糊称谓头衔
  • 陈维健:两岸会谈台湾不能放弃民主
  • 周天勇:12年后大陆将变成民主国 有利两岸和平统一
  • 江丙坤:两岸不和解,台湾繁荣不可能
  • 国共两党在两岸对等建党能确保民主革新与祖国统一两不误/李果
  • 成龙“太自由”言论遭两岸三地抨击
  • 张高丽黄兴国察看海河两岸规划建设情况
  • 两岸军方八月会面:中国否认,美国肯定
  • 中国国防官员否认两岸军方将接触
  • 两岸极地考察破冰:陆科考船“雪龙号”泊高雄 (图)
  • 鲍邱河两岸村庄成“癌症村” 冯军告河北大厂金铭冷轧板带公司案被搁置
  • 杭州6万份旅游消费劵赠台胞 两岸携手度时艰
  • 两岸需积极培养统一的新生力量
  • 两岸和平协议化繁为简易达成
  • 两岸建经合机制天时地利人未和
  • 台湾回应温家宝报告:九二共识下推动两岸关系
  • 两岸军事互信机制:陈水扁02年授意研究
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 两岸故宫博物院院长台北会面,着手加强合作交流 (图)
  • 侯友宜会孟建柱,两岸警官交流升级
  • 海峡两岸两个故宫的政治问题(图)
  • 两岸故宫互访:分隔的国宝 政治坚冰逐渐消融(图)
  • 两岸故宫交流中值得省思的争执
  • 美愿促成两岸军方夏威夷会谈(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。