[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
(博讯北京时间2009年4月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中共十堰市委:
     环境保护是我国的一项基本国策,十堰地处南水北调中线水源区,环境保护工作举世瞩目。十堰市环保局局长人选的素质和能力如何,关乎水源区生态环境建设和环境保护工作能否正常开展,关乎基本国策和科学发展观在十堰能否全面落实。由于主客观因素影响,近年来,十堰市委一直没有选配好市环保局局长这个重要角色,一直未能建设好市环保局领导班子。环保局本来是一个十分重要的政府职能部门,但在十堰市委领导人的心目中被认为是可有可无的“后勤机构”,因而成为市委一些领导人照顾安排干部甚至安排不称职干部的理想场所。
     发生此种偏差还有体制上的原因。上世纪90年代初,市环保局作为市政府组成部门,局长一职由市人大常委会决定任命。后来,市环保局改为市政府直属机构,局长由市委直接发文任命,可以不受人大制约和监督。从此,市委领导人可以随意安插人员担任市环保局局长,市人大及其常委会对十堰环保工作也不能实行有效的法律监督。 (博讯 boxun.com)

     由于以上原因,近几年来,十堰市的环保事业每况愈下,环保工作只是为了应付上面的检查,或者说只是为了“做秀”的需要。广大市民和人民群众对市环保局和全市环保工作的满意程度逐年不断地降低。去年市委考核全市100多个县处级领导班子,环保局综合排名倒数第三。
     回顾上世纪80年代末、90年代初,当时的十堰市委为了加大干部人事制度的改革力度,曾先后在全市范围内公开选拨了市环保局局长和市卫生局局长,同时,根据“无功便是过”的原则免去了几名县级领导干部的职务,在当时引起了强烈的反响,产生了很好的社会效果,也积累了很好的经验。遗憾的是,十几年过去了,这种好的作法没有继续坚持下来。
     十堰改革开放的历史不能逆转,不能倒退。在当前深入学习实践科学发展观的活动中,建议中共十堰市委认真总结过去的经验教训,结合十堰环保工作实际,把选配好市环保局局长这一重要工作作为学习实践活动的一个具体举措,抓紧抓好。我们国家人才济济,为了服务好南水北调这一千秋大业,为了水源区的环保工作,建议在全国或全省范围内公开选拨十堰市环保局局长,让德才兼备、年富力强的优秀人才担当重任。
     《宪法》第四十一条赋于了我作为一个公民的建议权,提出以上建议完全基于一种神圣的社会责任和使命。以上建议如无不妥,请市委认真考虑研究。
    
     邓 复 华
     二OO九年四月二十九日
    附:邓复华简介
     邓复华,男,1964年10月生,湖北省云梦县人,大学文化,民建成员,报告文学作家,著名维权人士,长居十堰市。历任企业和事业单位工程师、国家公务员、中央和省级媒体驻地记者站站长。现为中国报告文学学会会员、湖北省作家协会会员、武汉市作家协会会员、报告文学杂志社特聘作家、中国作家杂志社签约作家、多家主流媒体特聘编辑记者、中国监督网执行主编、首席记者。
     他采写的新闻被各级各类报刊及其它媒体采用共1000余篇,多篇稿件分别获省、市级新闻奖。其中,人物专访《策应西部开发 建设生态城市---访湖北省十堰市市长马荣华》、《“东风”得意马蹄疾——苗圩谈东风公司“三二一”发展目标》获湖北省新闻奖;新闻述评《“环保110”还能走多远》、《小小塑料袋 环保大问题》和《神龙公司通过国际环境管理体系认证》等5篇稿件同时获十堰环保世纪行好新闻奖。采写的新闻《“红河”污染惊动省委书记》被《中国环境报》、《湖北日报》、《楚天都市报》等10余家媒体和内参刊发或转载,为省、市两级政府投资竹山县文峪河流域生态环境建设创造了舆论环境。采写的通讯《神定河在呻吟 南水北调取水源头污染亟待治理》,被人民网、中国新闻网、中国环境报、《湖北日报内参》、《湖北电台内参》、新华社《内部参考》、中央人民广播电台《内参》和人民日报社《情况汇编》等20余家主流媒体刊发、转载或摘要转发,引起强烈反响,朱镕基、温家宝、俞正声以及时任水利部部长汪恕诚、国家环保总局局长解振华分别在此新闻稿上做出重要批示,中央和湖北省有关部门先后组织共九批人员到南水北调中线水源地检查或调研。从此,国家决定投资总额达26亿元的专项资金专门用于鄂西北地区的生态环境建设和污染源治理。
     采写的《南水北调中线水源区环境保护不容乐观》的长篇文章,在有关媒体刊发后,时任北京市市长的王岐山迅速将此文批转国家有关部门参阅,并要求有关方面对南水北调的水质安全负责,湖北省环保局奉命派专班进驻南水北调中线水源区,现场督办水环境保护工作。
     基于一种神圣的责任感、使命感和强烈的忧患意识,他长期关注社会、民生和官场生态,不畏权势,忍辱负重,不惧泰山压顶和淫威,敢于坚持真理、伸张正义,坚持以新闻舆论和文学作品的形式弘扬主旋律,鞭鞑假恶丑,为社会和民众的利益摇旗呐喊,赢得了社会和人民群众的理解和信任。他多次被有关媒体评为优秀记者或优秀特约记者,民建中央《民讯》杂志、中共湖北省委统战部《统一战线》杂志和民建湖北省委机关刊物《湖北民讯》曾分别刊发《愿生活的空间更美好》、《踵事增华》、《为了一江清水送北京》的人物通讯和题为《用舆论监督手段履行神圣的社会责任》的长篇文章对其事迹进行重头宣传。
     现致力于报告文学、纪实文学和中短篇小说创作,先后发表《世纪梦圆兮》、《从大山走出的女企业家》、《悠悠民建情》、《借得春绿染山乡》、《新官场现形记》、《大浪淘沙》、《劳模五篇》、《甜蜜的事业》等10余部(篇)报告文学和纪实文学作品,其中,发表在《报告文学》杂志的《温州商人》、《悠悠民建情》分别获得2005、2006年度民建中央优秀作品奖,采写的长篇通讯《建言献策 参政为民——记全国政协委员蔡玲》获得民建中央2007年度优秀作品奖。连续发表《内招》、《秘书》、《他携女友找同学》、《风波》、《副县级哦副县级》、《反腐风暴》、《前赴后继》、《编制内外》、《政协委员》等10余部(篇)中短篇小说。共发表新闻作品、报告文学和纪实文学作品以及纯文学类作品百万余字。 _(博讯记者:龙的传人) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作家邓复华不接受道歉 要求严惩原统战部长夏国玺
  • 作家邓复华不接受道歉 要求严处中共市委统战部长
  • 作家邓复华致东风汽车公司党委的一封公开信
  • 作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
  • 邓复华就夏国玺滥用职权打击报复致湖北省委书记罗清泉
  • 邓复华事件起由:致民建湖北省委会的一封公开信
  • 湖北作家邓复华不接受道歉 要求严处原统战部长
  • 湖北作家邓复华严正抗议当局侵犯人权
  • 湖北作家邓复华的驾驶证被非法收缴
  • 湖北作家邓复华再次遭受当局恐吓威胁
  • 湖北作家邓复华长期揭露官员贪腐遭报复
  • 湖北作家邓复华遭地方当局打击报复和非法监控
  • 本网从10月1日起连载湖北作家邓复华的官场讽刺系列小说
  • 中国著名维权人士王金祥邓复华不怕强权
  • 作家邓复华恳请俞正声继续过问湖北吏治和民生
  • 邓复华官场生态小说《副县级哦副县级》有人对号入座
  • 湖北作家邓复华的民主党派党籍开除不了/李杉
  • 统战部长责令开除湖北作家邓复华民主党派党籍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。