[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吳志森﹕六四 當然是大是大非
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    吳志森﹕六四 當然是大是大非
     (博讯 boxun.com)

    
    文章日期:2009年4月28日
    
    【明報專訊】港大學生會會長陳一諤被全民投票罷免,是學生會成立近百年來第一個被罷免的會長。觸發罷免風波,緣於陳一諤在港大「六四」論壇中說的一番話:「中央政府可能呢個鎮壓上面,手法上面係有問題。」又附和內地學生,把學運領袖柴玲描繪成「走佬學生領袖」,觸發公憤,傳媒口誅筆伐,激起罷免風波。
    
    有不少人為陳一諤抱不平,指他有言論自由,年輕人也有說錯話做錯事的權利,他只是用另類角度思考六四。有經歷過六四年紀也不小的專欄作家引述贊同他的學生說:「不明白為何六四一來就是大是大非,連是否應支持平反六四都不能討論。一提出就被萬箭穿心,被唾罵至死……畢竟那是發生於20年前的事件,我們能要求他們什麼?」另一位專欄作者也表示同情:「新聞變成欺凌事件,已跟言論自由人權民主沒關係了。」一位資深傳媒人更義正詞嚴,指摘傳媒干預學運,意圖操縱。
    
    老實說,陳一諤的言論真的不算什麼,這些年來,更冷血的,大有人在:「戒嚴令都下了,還跑到街上不是找死嗎?被打死不是活該嗎?」「如果不是學生把政府逼急了,會開殺戒嗎?」「什麼民主運動,根本就是西方策劃的,不平亂,中國已變了殖民地!」「不採取果斷措施,中國能有今天的成就?能大國崛起嗎?」陳一諤們還不至於有這種說法,至少令我們稍為告慰一些。
    
    懷疑過後 要尋找事實
    
    聽得最多的,是一些年輕學生領袖的思考模式:「對六四,我們持開放態度,沒有既定立場。」「要批判思考,究竟是屠城,還是鎮壓,還未有定論。」「政府有錯,學生沒有錯嗎?」「對歷史這麼快就下結論,不是有失客觀持平理性嗎?」年輕人懷疑一切,是青春荷爾蒙分泌的結果,無可厚非,但懷疑過後,要尋找事實、嚴謹推敲、得出結論。模稜兩可是他們的習慣,拒絕表態是他們的特色,這樣,只能永遠的繼續犬儒下去懷疑下去,連成年的資深的知識分子都為這種態度說項辯解,焦點只會變得愈來愈模糊。學校不教,老師不講,沒有課程,不用考試,再過三五年,「六四究竟有沒有發生過?」「鏡頭是不是電腦科技?」,可能會成了人人都確信的真理。
    
    這種懷疑論我們是不會陌生的。有反猶太組織和國家懷疑二戰600萬猶太人被屠殺是不是真的?不少日本人也認為只有「進出」南京而大屠殺子虛烏有。歷史上,加害者都會想方設法為犯下的滔天罪行開脫逃責,六四當然是大是大非,只要我們鍥而不捨,正義的聲音堅持真理,一刻都不能放鬆,才能把歷史的真相呈現出來。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愛國流氓/吳志森
  • 暴力議會,議會暴力/吳志森
  • 中國造假工藝溯源/吳志森
  • 黨員同志 還未到出來的時候/吳志森
  • 李長江下台「播毒大國」依舊/吳志森
  • 吳志森﹕官僚企業們的良心都被狗吃了
  • 為後京奧做一個盤點/吳志森
  • 公安毆港記事件不會重演嗎 ?/吳志森
  • 打不过你 就同谋吧/吳志森
  • 保钓,還保甚麼釣?/吳志森
  • 「你是中國人嗎?」/吳志森
  • 我們這個民族為何不受尊重?/吳志森
  • 假「新聞」是這樣煉成的/吳志森
  • 同一個夢想 同樣的人權/吳志森
  • 香港民间电台遭取缔:奴才式的守法觀念/吳志森
  • 香港由法治大步邁向人治/吳志森
  • 吳志森:誰教壞了我們的黑猩猩?
  • 國歌早就被修改過/吳志森
  • 中共詞窮理屈 蒼白無力/吳志森
  • 隱瞞「腎石奶粉」與奧運無關?/吳志森


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。