[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的心腹大患是中共退伍军人/傅芮岚
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    来源:万维
    
     海外华人言论自由,吹捧或者批评起共产党来,颇具当年召开“忆苦思甜”大会的气氛:被迫害过的人,往往“天上布满星,月牙亮晶晶,互联网里开大会,诉苦把冤申”,待到高潮阶段、群情激愤,齐齐高呼革命口号“不忘阶级苦,牢记血泪仇;天灭共产党,民主保平安”;而既得利益者们,则总是“翻身不忘毛泽东,致富还靠邓小平;党的恩情比海深,我把党国比母亲”。 (博讯 boxun.com)

    
    口水横飞、热闹纷呈的海外忆苦思甜网络大会,常常让人陷入一个认知误区:谁的反共立场最坚定、嗓门最高、口水最多,似乎谁就是中国的心腹大患、共产党的掘墓人。一个世纪以来,中国人对于口水暴力、远距离革命的鉴别水平仍然很低,这也就是中国人对于言论自由的认识还停留在“清风不识字、何故乱翻书”的满清文字狱时代:观点不同,挥拳相向;政府搞了“金盾工程”封锁言论,民众则用“巴掌”回敬言论(阎崇年挨打)。这个月以来,北大孙东东、南方袁隆平,都因自己的言论,而招致了网上网下的围攻。
    
    100年前的满清政府,也是在这样的误导之下,丢掉了260年的江山,同时也把自己和亿万万的中国人,推入了中国两千年历史上最战乱、最黑暗、死亡最惨重的百年。20世纪初的清政府,外部受辱、内部腐败、买官卖官、人才凋零,对于时局和对手的分析能力,更是低的可怜。除了盲目树起孙文等共和革命派作主要对手之外,还因“戊戌变法”树了梁启超立宪改良派当敌人,对造反与改良一概封堵于国门之外;却因此忽视了真正的心腹大患:国家管理不慎,制造的内部兵变或起义造反。
    
    滔滔革命口水、醉心于“共和”耳食家们对清国发动的9次边境起义,无功而返,反倒是一群湖北新军的兵变,推倒了多米诺骨牌,引发各省的起义和独立,辛亥革命功败垂成,满清皇廷最终让位于新诞生的中华民国。造反颠覆了社会道德,共和制造了权力真空,从袁世凯复辟、孙文二次革命到军阀混战、国共内战、日本入侵,中国大地成了血染的地狱。
    
    100年后的今天,中国尽管经济发展、大国崛起,但专制制度仍然未变,革命引发崩溃的可能依然存在。最近几年来,隐藏在漫天时政新闻中的“退伍军人”上访,就是中国心腹大患展现在水面上的冰山。一党之私、而非国家化的中国人民解放军及其退伍军人,必将是引爆中国问题最恐怖的炸弹。
    
    近几年,“对越自卫反击战”退役军官和士兵,因退役后的收入和就业问题,逐渐集结成为一种团体,成为中国每年数十万“上访户”中最有实力的群体,他们不仅在各省、市、县集结上访,而且组成万人团队,秘密集结北京,到国务院或军委三总部进行上访,其组织能力、保密工作,令人刮目相看。尤其是这群身为退伍军人的上访群体,绝大多数都有战场经历,开枪开炮、使用武力、毫不眨眼,战友情深、相互保护、相当仗义;他们最终成了上访群体,就跟当年慈禧杀了义和团、逼起满汉仇恨,清廷贪墨新军军饷、导致军人起义,没多大区别。近十几年来,广为港澳以及海外黑社会闻风丧胆的“大圈帮”,其主要成员,就跟这个进京上访的群体一样:都是中国人民解放军“对越自卫反击战”的退伍军人。
    
    除了前段时间爆出的解放军第54军退伍士兵、参与过“六四平暴”的张世军致函胡锦涛要求民主之外,解放军最新曝光的是原核武8023部队退伍军人,因参与核武试验而遭受核辐射伤害,要求提高抚恤标准的的上访新闻。英国泰晤士报为此转发了日本科学家的研究认为:发生在1960年代的中国新疆核爆试验,导致19万人核辐射致癌或死亡,148万人受到核辐射影响。
    
    为了国家利益而牺牲或伤残的士兵,理应获得国家的赔偿,这点在欧美各国做的很好,既体现了对于国家利益的尊重,也防止了拥有战斗经验、熟悉枪支弹药的退伍士兵,集聚成群、发动军事兵变政变的可能。对中国而言,即便狭隘一点来说,为了党派利益,共产党也应该合理赔偿士兵们的付出,而不是像电影《集结号》那样,拿士兵做炮灰,一党功成万骨枯。
    
    改革以来,尤其是“六四”镇压之后近20年,中国对知识分子和各种有力量群体(包括现役军人)的赎买,是很有成效的;尤其是胡温上台以来,财政政策左转,分配天平倾向工农和弱势群体,相对降低了“民不聊生(聊医、聊教)、揭竿而起”的革命能量。但是,由于缺少了民主和宪政制度主导下的分配体系,更加上官场腐败的深化,压下葫芦浮起瓢,分配不均的现象仍然会持续存在;头痛医头、脚痛医脚,顾此失彼、稍有疏忽导致擦枪走火的革命可能性仍然很大。
    
    就目前而言,退役士兵上访及其可能连带的现役军人待遇和退伍安置问题,恐怕就是中国的心腹大患;如何解除这个心腹大患,《08宪章》为中国指明了方向。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
  • 喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
  • 告河南安彩高科全体退伍军人书(图)
  • 这张一年时间表告诉我们什么?/退伍军人胡洪堂(图)
  • 原上海市杨浦区劳动和社会保障局退休干部(复员退伍军人)程志刚:动迁一幕!
  • 抗议中共当局拘捕退伍军人代表乔延兵的声明/贾阔
  • 依法维权 一位退伍军人的心声/张爱龙(图)
  • 杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张
  • 江西贵溪:退伍军人孙炜被黑社会杀害,副市长涉嫌(视频)(图)
  • 山东烟台爆发退伍军人大规模请愿堵路活动
  • 晓树:退伍军人孙福全接受了采访
  • 湛江两百名再培训退伍军人冲击市政府/RFA
  • 退伍军人呼吁保护南水北调源头被强送精神病院
  • 退伍军人赵国有悲哀阳光下
  • 山东烟台千名退伍军人集体上访受阻
  • 山东烟台一千五百多名退伍军人集体上访
  • 安徽计划生育干部非法拘禁70岁退伍军人老党员敲诈罚款
  • 广东省受核污染的退伍军人集体请愿
  • 云南省长秦光荣贪占国家给退伍军人的可怜补贴
  • 黑龙江千名退伍军人 与数百特警流血冲突
  • 中国发生罕见全国性退伍军人暴乱
  • 在三所铁路学校参加培训的退伍军人骚乱
  • 胡锦涛指示提高退伍军人和优抚对象补助标准
  • 湖南派出大批公安戒备退伍军人上访
  • 长沙:上千退伍军人准备示威,政府严阵以待
  • 湖南300退伍军人示威省委大楼如临大敌
  • 湖南四百多名退伍军人集体上访
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。