[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:荆楚网
     (博讯 boxun.com)

    近日,国际大片《天启四骑士》在台湾地区公映,蜚声中外的女星章子怡在片中再度出演重要角色。章子怡不但在片中拍下成叠的“艳照”,而且还在洋猛汉面前下跪。虽然该影片尚未在中国大陆落地,但不少网友却厉声指责章子怡在“辱华”。(4月25日重庆时报)
    
    影星章子怡因为出色的演技而成为中国乃至世界影坛上一颗耀眼的明星,在看到章子怡所取得的辉煌成绩时,不少的中国人都会引以为荣。作为一名影星,生旦净末丑样样都得演,不论是我自横刀向天笑的慷慨悲歌之士还是奴颜婢膝的汉奸,都需要演员去将其生动演绎。人在影坛,身不由己,章子怡这样出色的明星也概莫能外。
    
    章子怡被某些人认为“辱华”的举动并非独此一例,此前,章子怡在出演《艺妓回忆录》和拍摄裸背广告之际,同样招来了愤青们的狂轰滥炸。自从有媒体曝出了章子怡找了个外国男友的消息后,一些愤青更是觉得章子怡的这种选择极为有损中国男人的自尊,那个时候,骂章子怡“辱华”的更是大有人在。
    
    在经济全球化的今天,国与国之间的交流,各国民众之间的交流正日益频繁,各种先进的交通工具更是拉近了中国与世界的距离。在这种情况下,不少人的世界观都得到了空前的拓展,不再仅仅把自己定位为一个本国国民,而是把自己定位为一个世界公民。
    
    当然,即便如此,爱国主义仍然是我们不能轻易摒弃的民族精神,虽然我们身处没有战乱的和平年代,但仍然应该牢记历史上的教训,让历史经验来指导我们如何去建设一个强大的国家。今天,我们没有机会上战场和敌人殊死搏斗,但却可以以其它方式来体现我们对祖国的爱。章子怡以演电影的方式实现了自己的人身价值,同时,也为自己的祖国争得了荣誉。
    
    爱国是一种崇高的感情,历史上不计其数的爱国志士至今令人敬仰。知晓中国近代史的人几乎都会认为那是一段屈辱的历史。从八国联军火烧圆明园到日军侵华,中华民族饱受了帝国主义者的蹂躏。然而,很多人在对外国侵略者义愤填膺和摩拳擦掌的时候,未必懂得对我们民族自身进行反思,更不懂得以宽容的心态去面对他民族历史上对中华民族所犯下的罪行。
    
    3月下旬的时候,武汉大学学生驱赶着和服照相母女的事件曾一度引发媒体和网友的热议,此事一经媒体披露便遭致不少人的口诛笔伐,因为驱赶者所秉承的不是正正当当的爱国主义精神,而是狭隘的民族主义观。以那种标准,偌大一个中国几乎找不到爱国者了,因为绝大多数人都难以避免和外来事物接触。
    
    一些人对章子怡出演《天启四骑士》影片的情节大加批判,并为章子怡扣上“辱华”的大帽子,毫无疑问又是狭隘的民族主义观在作祟。患难之处见真情,很难想象,一旦发生大规模的外敌入侵,这些有着狭隘民族主义观的愤青们还能否用实际行动让人觉得他们爱国。
    
    2009年4月27日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 单福山:章子怡的屁股与陈水扁总统的摆手
  • 海外华人从不同角度看章子怡的艳照
  • 章子怡与孔子之比较/郭知熠
  • 任不寐:胡锦涛,在盖茨和章子怡之间


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。