[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贾卧龙:房企躲过生死劫 仍难寻觅“第二春”
(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    
     继各地楼市上演三月小阳春后,地产大佬潘石屹“房企已躲过生死劫”的言论似乎再次印证了中国房地产市场要走出寒冬的推论。然而,最新的权威数据显示,一季度房屋销售价格同比下降了1.1%,国房景气指数也持续13个月的下降趋势。那么在宏观经济形势尚未完全好转的环境下,众说纷纭的楼市该何去何从?逃过一劫的开发商们前途又如何?
     (博讯 boxun.com)

     侥幸躲过生死劫 不代表高枕无忧
    
     纵观楼市近两年的跌宕起伏,老潘所谓的生死劫其实是08下半年以来楼市经历的最困难的一个时期。各地楼市观望气氛空前浓厚,房屋成交量严重负增长,使得开发商们不仅深陷市场销售停顿的尴尬境地,又面临严峻的资金压力,生存状况空前堪忧。当时很多业内人士都一致判断,楼市大规模的洗盘行动即将到来,实力较弱的房企会被淘汰出局。然而,就在这生死关头,银行大量发放贷款,各地方政府也针对房企所欠的土地出让金出台红头文件,允许延期缴纳。可以说,正是政府的鼎力支持让一些处于行业末端的劣势房企侥幸逃过此劫,酝酿了长达两年之久的楼市大盘整最终草草收场。
    
     不过,从根源上讲,目前以成交量上涨为主要特征的楼市回暖只是行业调整过程中的一个阶段性的局部现象,在宏观经济下行趋势未改变、行业高库存有待继续消化等因素的影响下,楼市复苏依然尚待时日。另外,房企躲过的只是08下半年以来的生死劫,行业深度洗牌过程并未结束,成交量背后的企业竞争更为隐秘,土地、项目转让以及合作的现象依然较多,企业格局仍将持续变化。
    
     房企“密谋”涨价等于挥刀自杀
    
     面对一季度楼市显现的阳春市况,很多开发商特别是侥幸没有出局的开发商们终于松了一口气,在追求利益最大化的驱动下他们开始借机涨价试水市场,特别是降价手段显效之后,尝到甜头的开发商纷纷采取新的营销行动,如采用“少量推盘,多次加价”的方式人为制造供应紧张的局面,进而抬高房价,企图寻觅房价高涨的“ 第二春”。然而,度过最困难的时期却并不代表楼市反转的到来,房企若盲目密谋涨价等于挥刀自杀。
    
     目前,在楼市趋势尚未稳定的情况下,市场还将继续波动震荡,只是总体上不会比2008下半年的情况更差,此时不理性的涨价行为可能再次打击市场购房的信心,对他们形成强制性透支的压力,有杀鸡取卵之嫌,最终会伤及当下的上升行情。其实,决定房企能否继续生存的重要一环取决于开发商自身。如果他们头脑发热,盲目调价,甚至出现雇用房托假造热销局面,或者通过假按揭从银行套现,那么新一轮的监管和紧缩必将到来。如此的自绝后路,倒不如耐住性子等着改善型、投资型需求都释放出来,“留着性命”迎接楼市的真正回暖。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾卧龙:房价暴涨暴跌 病在“先天不足”
  • 贾卧龙:政府救市--保持经济发展的唯一途径
  • 楼市赌性成风 引发巨大灾难/贾卧龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。