[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    
      在今年政府工作报告中,温家宝总理强调“让人民群众知道政府在想什么、做什么”。前不久,《人民法院第三个五年改革纲要( 2009~2013)》公布,其中一个重要内容是:通过改革健全司法为民工作机制,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。这两件事表明:在民主化进程越来越深入的今天,公众的知情权不仅受到党和政府的高度重视,而且还将得到司法保障。
     (博讯 boxun.com)

      具体到地质工作,笔者以为,当前起码在地下水污染信息的披露方面,公众的知情权未得到应有的尊重和保障。在我国,地质工作承担着地下水污染调查任务。但直到今天,人们在公开发布的地质工作资料中,看不到地下水污染的相关数据和资料。即使有一些表述,也是非常概念化的语言,甚至具体数据也是通过环保部门和水利部门发布的。
    
      为什么会形成这样的局面呢?笔者以为,原因主要来自两个方面:一方面,有的地质单位受传统思维影响,习惯于报喜不报忧,以“不报问题是不给政府和领导添乱”为荣;另一方面,有的地质单位认为地下水污染信息一旦公布,会“影响当地的招商引资”,甚至会“引起社会恐慌”。正是由于这样的原因,我国地下水污染相关数据,至今仍“养在深闺人未识”,除有关领导和政府部门外,公众对其毫不知情。
    
      结合温家宝总理的政府工作报告和高法的《三五改革纲要》,笔者以为,地质单位应与时俱进,转变观念,确保公众对地下水污染信息的知情权。在新形势下,这样做只会利大于弊。
    
      首先,让公众知情,有利于形成科学开发、合理利用和有效保护地下水资源的群众基础。地下水是生产、生活供水水源和生态系统的重要支撑,是维持水系统良性循环的重要保障,是关系国计民生、人民健康安全、社会可持续发展的宝贵资源。相关数据显示:我国总人口中约有 70%以地下水为主要饮用水源,农村人口中有 95%以上靠饮用地下水, 40%的耕地依赖地下水灌溉。毫无疑问,对如此重要的资源,要实现科学开发、合理利用和有效保护,没有公众参与是不行的。而公众参与的前提之一,就是给予他们应有的地下水信息知情权。
    
      其次,让公众了解地下水污染现状,有助于趋利避害。一些地质工作者现在已经意识到,地下水有问题并不可怕,可怕的是有了问题但群众不知道。如果不知情,被污染的地下水很可能会被群众继续饮用,从而引发不同程度的地方病;或者继续用于农业生产灌溉,使农产品受到污染,进而对广大消费人群造成伤害。要防止或减少这些现象发生,就必须让公众知道实情,一方面帮助他们增强自我防范意识,另一方面通过他们的积极参与,遏制地下水污染进一步扩散。
    
      再其次,适时披露地下水污染信息,有利于维护农民的利益。在农业逐步走向市场化的今天,农产品质量检测已成为市场准入的一道门槛,农产品的各项指标日益成为消费者关注的焦点。如果农产品被检测出受地下水污染,势必会对相关地区的农业带来巨大冲击甚至毁灭性打击。相反,如果农民对地下水污染情况了然于胸,就可以有针对性地采取防范措施,如终止使用受污染的地下水灌溉,或者改种对污染物有较强排斥力的农作物,从而避免形成稳产、增产却不能稳收、增收甚至绝收的尴尬局面。
    
      此外,从社会投入与产出角度看,地下水污染的调查结果,是国家投入大量资金形成的,公众作为纳税人,理应有权利知道相关结果。
    
      道理并不难懂,但付诸实践并非易事。目前,一些地质单位对披露地下水污染信息仍有顾虑,报喜不报忧的思维定式较难突破。对此,笔者想提醒一句:中央一贯反对报喜不报忧的做法。从近年来发生的特大洪灾、非典、禽流感、冰冻雨雪灾害、汶川大地震等自然灾害和重大公共事件来看,越是尽早披露相关信息,越能减轻社会恐慌。相反,瞒报、延报灾情,只能加剧恐慌和造成不必要的损失。因此,对关涉公众切身利益的事情,中央一再强调要确保人民群众的知情权。
    
      可见,为了国家和人民的利益,地下水污染信息再不能遮遮掩掩了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。