[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根选民托起非国大/姜忠尽
(博讯北京时间2009年4月26日 转载)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     南京大学非洲问题专家姜忠尽认为,非国大获胜,除了黑人选民票仓稳固外,下层民众也功不可没。 (博讯 boxun.com)

    
    姜忠尽认为,非国大这次依然获得大胜,主要取决于以下4个方面:一是黑人基本票仓的绝对稳固。二是祖马的平民色彩虽然不被很多精英阶层看好,但是却赢得了黑人民众的支持。三是南非面临经济危机,部分民众生活压力陡增,让选民对一贯强调保护下层民众权益的非国大信赖更多。此外,曼德拉已90岁高龄,在大选最紧要的关头亲自为祖马助选,为非国大支持率攀升创造条件。
    
    姜忠尽认为,此次大选也显示了非国大超强实力。尽管此前非国大发生分裂,但大选结果证明,非国大在南非政坛依然影响力巨大,该党在过去15年的执政成就依然得到民众认可。
    
    不过,非国大面临的考验也不少,南非媒体称,祖马面前的路并不是一帆风顺。“如果他不能有效应对失业率攀升、贫困和犯罪率居高不下等问题,……他或许会被视为曼德拉的背叛者,并被迫下台。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。