[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老师,您生日快乐/盐巴
(博讯北京时间2009年4月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    女儿读三年级。今天是唱着歌儿回家的,这是以前少有的事。
     从她欲言又止的表情里,可以了解到,一定有开心事。 (博讯 boxun.com)

    值得她津津乐道的,都是小儿科。我很忙,没在意。
    女儿跟着我走进房里,开口了:“爸爸,你猜21号是什么日子?”
    我答:“不知道”
    “你猜!”女儿指着我命令道。
    “你同学的生日?”
    “不是。”女儿神秘地摇头,手还指着我,等我再猜。
    我开始琢磨了:小孩子家的,一个这么普通的日子,除了生日之外,还可能有什么特别的意义呢?难道是老师的生日?
    不,那不可能。老师的生日,怎么会告诉学生呢?而且学生会告诉家长的呀,如果家长以为是老师在索物,不送礼,岂不误了孩子的前程?如果家长都争着送礼物,那老师可要发小财了。我苦笑,并在心里责骂自己卑鄙,把神圣的人民教师想得太龌龊了。
    “还是猜不到。”我摇头。
    “告诉你,21号是我们老师的生日!”
    我再也笑不出来。我问她:“你怎么知道的?”
    女儿说:“老师自己说的。同学都准备送她礼物。”
    看着她象要过年的样子,我问女儿:“那老师知道同学们的生日吗?”
    “她怎么会知道呢?!”
    我开始认真了,继续这个话题:“你准备给老师送什么礼物?”
    “我还不知道。不过有几个同学都准备好了钱,他们每个人都准备好了几十块钱,还不知道买什么礼物。”
    “都是自己的钱吗?”
    “不是,有的是找爸爸妈妈要的。”
    “那你准备怎么办?自己出钱吗?”
    “想得美!你帮我出钱。”
    我斗不过她。一边答应,一边却说了句玩笑话:“婉婉,别忘记了,把爸爸的生日也告诉你的老师哦。”
    想不到,女儿竟然高兴地答应了:“什么时候是爸爸的生日?”
    我随口答道:“十天以后的那天就是。”
    我想,她应该会忘记或者不好意思说吧?或者,老师不会计较吧?我开始后悔,好想对她说,你不要告诉老师了,我说的是玩笑话。但我该怎样解释:什么是玩笑话?为什么要说玩笑话?为什么大人这么复杂呢?.....
    算了,说了就说了,你能做,我就不能说?略微提个醒也好。免得长期把孩子和家长们当猴耍。
    可是,就是因说了这一句话,我也许将后悔一辈子了。我对不起女儿,她将在不解中度过数年,她的性格因此而改变,她幼小的心灵受到了沉重的打击。
    接下来,女儿再次放学回家,没有唱歌,没有微笑,脸色阴沉沉地,还恶恨狠地瞪了我一眼。我预感到发生了什么事,
    而且很可能与爸爸说的假生日有关。
    “怎么啦?”
    “别说了!”女儿蹬着脚大叫,恶狠很地看着我。
    “是不是老师说你不该讲出爸爸的生日?”
    女儿再也禁不住自己的眼泪,哇地哭了起来。她边哭,边不解地看着我,好象在说:“爸爸,你要我做了什么?你知道我为此受了多大的委屈吗?你知道我被人嘲笑和冷落了吗?”
    我心如刀绞,说什么都没用了,这个错误,无论我怎样弥补,都将无济于事。就让时间冲淡一切吧。对不起!女儿,爸爸错了!
    我以为,事情就这样过去了。
    过了几天,女儿告诉我:“老师邀请同学们一起去“欢乐谷”旅游。”
    “多少钱?”我以在商店肯定要买东西的口气问她。
    “每个同学要交125元。”
    我说好啊,你是花自己的钱,还是想要爸爸出钱?
    女儿说:“那还用说?!”
    为了弥补她心灵的创伤,我当即付钱支持。于是,她又象盼过年一样,盼望旅游的日子快点到来。
    一个星期终于过去,女儿盼来了旅游的日子。她把这几天得到的零花钱,都积存起来,买了一大包精美零食,说是提前买的便宜很多。一大早,就乐滋滋地出了家门。
    我一直在忙工作,没期待她会带来什么乐趣的故事。但已作好了她回家就喜笑颜开,扯着我罗罗嗦嗦的准备。
    下午五点,女儿出现在了我的面前。她对着电视机,看得心不在焉。
    “今天玩得开心吗?”
    “不要说了好吗?!”
    我又有了一种不详的预感,一丝凉意掠过心头:“为什么?”
    “不要说了,不要说拉——-!”女儿崩溃似地大叫,眼泪汪汪令我心碎。她还是那样,恶狠狠地瞪着我。
    女儿平时一直都很温顺,如此反常,让我惊讶不已。我已深深地感受到,她承受到了大人都无法承受的痛。
    “对不起!”我以百分之百的真诚,向她道歉。
    她呜呜地哭了起来。她说:“你知道别人说我什么了吗?”
    我无语,呆望着她,等着她把伤心的事说出来。
    她说:“老师在生日那天,把同学们的礼物都收下了,就我的一盒咖啡退了回来。我把咖啡包装得很漂亮,我买了好精美的纸花帖上去,呜......”
    我没再问为什么了,我知道为什么了。只是,我还不能接受这样的事实。
    “老师说,你不是说你爸爸的生日快到了吗?去送给你爸爸吧。呜......”
    我知道,老师的语言是没破绽的。但是,她绝对给了我女儿一个极度冷漠的表情,这表情,她将终生难忘,她将刻骨铭心,她将内疚一生。
    我眼眶湿润了,我愤恨,我无处声讨,无力挽回......
    我等女儿继续说下去。
    “今天,我把吃的东西拿给好朋友吃,老师却叫同学们不要吃我的东西,她偷偷地对姚瑶说我的爸爸是个小气鬼。姚瑶告诉我了。大家玩得很开心,就是不和我玩。他们在玩,我就偷偷地流眼泪。呜......”
    我的眼泪真的无法抑制了,不想让女儿看到,躲进了房间。
    此刻,我有好多话儿想对女儿说,我想告诉她:你的爸爸是大方的人,他常年都在救助流浪人,常对灾区捐款,还为穷困的学生交学费,为穷困的孩子送新鞋,还收养孤儿.....每年的爱心付出至少20000元以上。只是,爸爸是个常批评政府的人,从未得到过政府的认可和奖励。
    不管是什么权利,一旦到了某些中国人的手里,就可能会成为敲诈勒索的工具。
    爸爸希望这个肮脏的世界多一些温情,多一份关心,多一点公平,多一片宁静,......可是,因为反感你那贪得无厌的老师,我说了句冒失的话,犯了不可挽回的天大的错误,我在想,是否老师要记恨一辈子?是否只要有了机会,就会报复?
    老师,千错万错,都是我的错。我从心底里向您认错,求您,不要折腾我的孩子,她还小,真的不懂世事。
    老师,我的道歉您能接受吗?如果能接受,明年您生日那天,我愿意宴请您,我愿意给您买丰盛的礼物,我还一定会庄重地说一声:老师,您生日快乐! _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。