[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:搜狐社区
     张兮兮/黑龙江省环保厅近日召开2009年全省环境执法暨应急管理工作会议,邀请10余家媒体参会,而对那些企业仍在违法排污等情况却一概“保密”。部分记者对此难以理解,愤然退场。 (博讯 boxun.com)

    
    一边露个查处“违法企业家数”的治污有力的成绩小尾巴,一边又把具体的企业名单视作屁股上的屎紧紧捂住不让人看,这般做法让人有点莫名其妙,也有点哭笑不得。既然黑龙江省环保厅有如此高的“保密”意识,又何必自讨没趣邀请媒体参会?完全可以自己闭门开会自娱自乐的啊。那为何环保厅会做出这么愚蠢的事呢?是因为他们把自己当成了“姓毕的姥爷”!
    
    把违法排污企业名单视作“内部机密”,目的自然是要保护这些企业的声誉。原因很简单,地方上要靠这些企业纳税支撑财政,而若企业声誉有损,运作和效益当然会受影响。为保护企业,保护地方财政收入,自然需要有个“姓毕的姥爷”“罩着”企业,而黑龙江省环保厅正是承担了“毕姥爷”的身份,以公权力的霸道和专横,应对媒体的探察。只是这“毕姥爷”不但爱“财”,还爱“显摆”,显摆自己治污有力的政绩,邀媒体来的目的是想向上向社会邀功而已。只不过他们低估了媒体记者的洞悉力,本来以为给个“通稿”就完事了,但没想到记者们会行使正当监督权力要求查看名单。至此,“毕姥爷”这出想“财”“功”兼得一箭双雕的戏演砸了。
    
    当环保部门与排污企业之间由本来对立的管理和被管理关系,变成了“内部机密”的内部关系,其中的猫腻为何,令人有极大的想像空间。在这种模糊不清的关系之下,究竟有着怎样的“潜规则”我们不得而知。但我们很担心松花江污染事件会重蹈覆辙----2005年11月13日,中石油吉林石化公司双苯厂发生爆炸,苯类污染物流入第二松花江,造成水质污染。然而,依靠松花江取水的哈尔滨政府没有向公众及时公布情况,有关环保部门最开始也宣称空气和水质未受污染。一直到11月23日,国家环保总局向媒体通报,松花江发生重大水污染事件后,当日23时哈尔滨才关闭松花江哈尔滨段取水口,停止市政供水管网向市区供水……那次的事件不但对当地居民生活产生了巨大的影响,对社会造成了恐慌,也一定程度影响了政府公信力。
    
    而如今,黑龙江省环保厅对违法排污企业名单讳言的“毕姥爷”的姿态,让人很难不想起2005年引发松花江污染事件之前,地方政府为求经济发展而对企业超标排放的无视,以及事件中某些地方政府部门同样讳言的嘴脸。我们没有理由不警惕,公众没有理由不担忧,在这种公权力失态的行政背景下,类松花江污染的事件会不会卷土重来?! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。