[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
(博讯北京时间2009年4月24日 转载)
    
    新华网4月16日电 据中央组织部有关负责人证实,广东省政协主席陈绍基因严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。 知情人士透露,两人被调查与正在接受调查的原国美电器董事会主席黄光裕,原公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东有所关联。
     (博讯 boxun.com)

    而在08年年底,黄光裕案所牵出的高官就有商务部条法司巡视员郭京毅、,商务部原副司长邓湛、国家外汇管理局检查司司长许满钢、中关村总裁许忠民及其他人员。公安系统除郑少东外,卷入该案的司局级官员多大9人。到现在,涉案官员已经达16人。
    
    这正好证实了小说《驻京办》里的一句话:一个问题富豪的背后站着一群问题官员。黄光裕的泥潭到底有多深?到底有多少公职人员陷进了这个烂泥滩?这是经济制度出了问题还是人性的弱点得到了极度张扬?或许是整个社会生存环境都出了问题?
    
    商人们像流星般划过天际,耀眼的光环,霸气十足的派头,无视一切制度的存在,这是商人的本性。但是,当一群官员围着这颗流星转的时候,难道就没有一点点的党性原则吗?管理与被管理者的角色似乎颠倒了过来,官商不分,江湖息气纠缠在一起,让腐败的泥坑越作越深,让党和国家的前途和命运悬在了山崖上,这种经济运行结构能够长久下去吗?
    
    权力错位所滋生出的腐败问题不仅仅是一个经济发展中社会转型的问题,而是一个执政党所面临的责任问题。民众的行动是看党的领导,虽然很多党员干部是正直无私的,但一部分却越来越不像话,无论是处置公权还是私事,一副唯我独存,目无法纪的嘴脸拉得比河流还长,整天所思所想的就是如何搞阴谋诡计,如何排斥不是一个小圈子里的人,如何奢侈淫逸,如何贪污腐败,傍在一个大款身上实现人生的价值……
    
    然而,一个靠高度投机、快速致富的问题富豪会珍惜这种不用勤劳换来的财富吗?当然不会!既然不会珍惜,当然也就是心无止境地让欲望把人生拉近了腐败的泥坑。资金大转移,护照早办好,出逃只是时间问题,包括一些官员也如此。国家和人民会容忍这些腐败分子的美梦实现吗?
    
    无论是何种意识形态的国家和民族,对于这些无耻的腐败分子都不会轻易容忍。中国能够容忍吗?不能容忍就只有大力举起反腐的利剑来,朝着一切腐败分子坎过去。保护伞再多,利益链再坚固,腐败的联盟再严密,中央的反腐利剑都会让其现原形的。
    
    前车之覆,后车之鉴,希望更多的人明白过来,不要再往腐败的泥坑里跳。既然选择了做公职人员就不要想着当巨富,要当巨富就不要选择公职人员。古人说,针没有两头尖的,想把世间的好事都揽在怀里,人生就会在重负之间变得痛苦不堪。表面的风风光光,霸气十足,江湖风云只会让自己的心变得如同一地碎玻璃。
    
    问题富豪倒了,压“死”的将是背后站着的一大群腐败问题官员。黄案不止现在这几个涉案人员,随着队伍的不断壮大,还会暴露出一些人员来,这是警醒的典型教材,但愿在未来的经济运行中少一些腐败的“杰作”出现。
    
    世界风云变幻,国际间的全方位竞争,中国面临着太多的复杂局面,国内的官商勾结,权力错位只会让其处于不利地位。官员的权力寻租,腐败的泥潭是竞争中的巨大阻碍,官商勾结的结果不仅是财富向少数人集聚的问题,而是会危害到国家的军事、政治、教育科技等等方面,最终危害的是整个中华民族的基业大厦。反腐对于执政党来说是一次巨大的考验,因为不是面对国与国的流血战争,而是面对自己内部的组织人员,所以,其困难性、复杂性、艰巨性就让很多理想的构图化解在无效的消磨中了。
    
    黄光裕一案牵连的部级官员之多,跨省之多,可以说是中国三十年改革开放中腐败典型案例之杰作,不仅违规套取了银行巨额资金,而且把很多国家的精英和栋梁拉下了水,给许多梦想一夜暴富的年青人带了一个很坏的头,树立了一个极不光彩的成功人士的榜样。
    
    像黄光裕这样的官商勾结案在很多地方保护主义中还有很多,只不过是相对规模小一些而已。特别是在房地产开发行业,更是有很多的官员涉足其中。正因为如此,违法征地、违法皮件、暴力拆迁等等作恶多端的行动让上访人群越来越多,同时,暴力截访的丑事也在很多地方上演着。
    
    在极度的拜金主义狂热下,财富的光环让众多人迷失在歧途中,目无党纪国法,心无崇高信仰,把几个江湖哥们的私利当成了千秋大业来努力,把占有多个美女当成了成功的标志。共和国的旗帜下能够长期容忍这些腐败横行和丑恶吗?
    
    如果不大力整顿这种腐败之风,割除国家建设中的这种毒瘤,很多年轻人就会紧跟上来,恶性的转轮会让中国走向何方,谁都难于意料?民众在期待,中央在积极努力,反腐败的利剑还会让一些腐败分子暴露在阳光下,中国这艘巨船会在两位舵手的引领下驶向希望的海洋。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕案是官商勾结更高级阶段 (图)
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 涉黄光裕案:浙省纪委书记王华元被拘 (图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 独家内幕:郑少东、黄光裕“两兄弟”狗咬狗玩火自焚
  • 经济学家为黄光裕喊冤遭抨击
  • 黄光裕死结:3亿元委托理财资金炒股变相行贿
  • 黄光裕死结背后:3亿元委托理财资金炒股变相行贿(图)
  • 涉黄光裕郑少东案:中国富豪朱孟传已逃逸(图)
  • 合生创展大跌39% 传主席朱孟依涉黄光裕案遭查(图)
  • 黄光裕胞妹接掌鹏润 国美仍由黄氏家族掌控(图)
  • 黄光裕案震动京畿:公安系统九高官被查
  • 郑少东涉黄光裕案:曾是张子强克星被称少帅厅长(图)
  • “内地首富”黄光裕案正在揭开谜底
  • 黄光裕案:公安部证实部长助理郑少东正在接受调查(图)
  • 马云为干部上"电子商务课" 不忘拿黄光裕开涮(图)
  • 公安部长助理疑涉黄光裕案被带走调查
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 黄光裕行贿额巨大,当局以赌博掩盖?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。