[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉市政府大楼失火之后/程有元
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
     4月16日10时10分左右,武汉市政府办公厅3号办公楼因检修发生火灾,经消防人员全力扑救,于10时40分扑灭。据目击者说,大火是从中间楼层的办公室烧起的,五楼、六楼、七楼各有两间办公室起火,最后烧到了九楼的会议室。
    
     据介绍,火灾发生后,武汉市政府办公厅迅速启动应急预案,楼内数十名工作人员有序疏散,无人员伤亡。目前事故原因正在调查之中。 (博讯 boxun.com)

    
     一石激起千层浪,〝市政府大楼失火了〞,这消息不胫而飞,迅速传遍武汉三镇,一时间成为市民街谈巷议的热点话题,也成为媒体聚焦的焦点。距汉正街武房1号楼“2·5”大火仅两个多月,倘处整改中,今市政府大楼又失火,在这种情况下出现种种说法和质疑,甚至一些过激难听的话是必然的,尽管这场火灾过火面积只有50平方米,且迅速扑灭,但毕竞使政府机关的形象与声誉在人民群众中造成不良影响。
    
     面对巨大的舆论压力,是羞羞答答、躲躲藏藏,还是直面事实、勇于面对,将是对政府机关的严峻考验。其实,各种舆论压力乃是一种动力,它使我们警醒和清醒,始终保持锐意进取的斗志,对工作目标的实现,对事业的成就,无疑是大有裨益的。
    
     这场火灾或许烧掉了一些面子,然而知耻者而后勇,敢于正视自己的问题,更能让我们猛醒和反思,并迅速地加以改进,从而得到人民群众的信任和谅解,同样地可以挽回面子。
    
     这场火灾或许烧掉了一些人的麻痹思想,亦非坏事。古人云:〝祸常发生于所忽之中,而乱常起于不足疑之事〞。千里之堤常溃于一蚁之穴,一场大火往往因一星之火所燃起。在这里,麻木不仁、麻庳大意、侥幸心理是祸根。
    
     这场火灾或许烧掉某些官僚主义,这也是市政府大楼失火之后人们质疑比较多的地方。有的网友提出,希望这把火能让“官僚们”清醒清醒。有的网友说:〝今年武汉的商业街---汉正街和前进路都曾发生火灾,现在连市府也发生火灾,邪门了〞。说实在话,“2·5”大火后武汉市委、市府下了很大的决心进行整改,但火灾仍频,说明工作有〝死角〞、出现〝断层〞、挂了〝空挡〞,也说明有的部门在抓落实中〝江上的木头任水漂,不问火车轮子是否上轨道〞。人们真的期待武汉市政府能从自身的这场火灾中汲取深刻教训,以崭新的姿态面对全市人民。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。