[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

构建两岸互动的游戏规则/陈孔立
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    一、面对两岸新形势需要采用新的游戏规则
     (博讯 boxun.com)

     现在两岸关系迎来了重大转机,展现出和平发展的前景,这是两岸双方都应当加以呵护和珍惜的。面对新形势,两岸不断地互相释放出善意,也不断地得到对方的善意回应,这是一个可喜的现象。
    
    但是,现在两岸在政治上、军事上、涉外事务上都存在一些矛盾和分歧,这是在两岸政治对立尚未结束之前必然存在的问题,其中包括历史遗留下的问题,也包括在新形势下互相交往中可能出现的新问题。台湾方面提出:“正视现实,开创未来,搁置争议,追求双赢”,大陆方面提出:“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢”,提法虽有不同,但“搁置争议,共创双赢”则是共识。与此同时,双方都表示要以务实的态度,面对存在的问题,通过平等协商,妥善地加以处理。并且双方已经同意采取“先易后难,先经济后政治,循序渐进,稳步扎实”的思路,推进两岸的协商。
    
    这就为两岸关系提出了一种新思维,即以合作取代对抗。只有合作才能进入两岸关系和平发展的轨道,才能在这个轨道上顺利地运行。
    
    为了让两岸关系能够在和平发展的轨道上顺利运行,还需要制定一些“游戏规则”。如果这些规则得到双方认可,在相互关系上就有了一定的规范、约束,社会公众就有了评判的标准,可以看出谁遵守这些规则,谁违背这些规则,能遵守规则的应当得到鼓励,不能遵守规则的就应当及时予以改进,就不会“公说公有理,婆说婆有理”。这对于增进两岸的合作只有好处,没有坏处。
    
    那么,什么是适合于新形势下两岸关系的游戏规则呢?我想推荐“合作博弈”的规则。
    
    
    
    二、采用合作博弈的必要性与可能性
    
    
    
    在博弈的类型中,有合作博弈,也有非合作博弈。后者在博弈中双方采取不合作的态度,目的是要让自己取得最大的收益,即要战胜对方。而前者则是采取合作的方式,亦即妥协的方式,使得博弈双方的利益都有所增加。二者的重要区别在于合作博弈要有一个具有约束力的协议,而非合作博弈则没有这样的协议。
    
    历史证明,过去两岸采取非合作博弈,造成台海的紧张局势,已经给两岸人民造成巨大的损失。现在双方都表示愿意共同走上和平发展的轨道,和平、和解、合作、双赢成为两岸同胞的共识。在这种条件下,采取非合作博弈已经不合时宜。两岸采取合作博弈的必要性是不容置疑的了。
    
    那么,目前两岸是否具备采用合作博弈的可能性呢?
    
    实践已经证明,两岸之间的经贸合作能够使两岸人民共同获得利益。关键在政治方面,是否可能通过合作博弈获得双赢的效果。
    
    我们可以从两岸各自的政治利益进行分析。
    
    从大陆方面来说,最大的利益目标在于:推动两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴。而要实现这一目标,不可能靠大陆单方面来“推动”、“实现”,必须由两岸“携手推动”、“同心实现”。胡总书记强调:实现中华民族伟大复兴要靠两岸同胞共同奋斗,两岸关系和平发展新局面要靠两岸同胞共同开创,两岸关系和平发展的成果由两岸同胞共同享有。由此可见,大陆方面的利益目标决定了必须采取合作博弈,而拒绝非合作博弈。
    
    从台湾方面来说,最大的利益目标,可以概括地为:要安全,要繁荣,要尊严。要实现这一目标,涉及两岸能否建立军事安全互信机制,能否签定综合性经济合作协议,能否妥善处理台湾参与国际活动问题,这一切都需要与大陆合作。因此,台湾方面也应当选择合作博弈,而不是非合作博弈。
    
    两岸各自的利益目标都需要通过两岸的良性互动才能实现。因此,为了长远利益,为了共同利益,为了获得双赢的效果,在两岸关系和平发展的进程中,有必要选择合作博弈,拒绝非合作博弈。
    
    
    
    三、两岸合作博弈需要建立游戏规则
    
    
    
    虽然两岸都有开展合作博弈的意愿,但是,应当看到,两岸目前仍然处于尚未结束政治对立的状态,在政治问题上仍然存在不少分歧,在新形势下也还会出现一些新问题,如何面对这些分歧、解决有关争议,在两岸互动中就需要建立一些必要的新的游戏规则。
    
    如上所述两岸已经认同“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢”;“平等协商,善意沟通,积累共识,务实进取”;“先易后难,循序渐进”,等等。但这些都是两岸相处必要秉承的“精神”和“原则”,双方的承诺还是属于道德层面的表态。由于没有一定的具体标准,更没有形成协议,是否遵守无法衡量。因此,两岸通过协商取得共识,共同制定若干游戏规则,然后用协议的形式加以确认,这才有利于两岸关系的良性互动。
    
    我建议双方采用博弈论中的“一报还一报”策略。这个策略已经证明是一个非常成功的策略,它的主要精神在于:自己的成功要以对方的成功为基础,也就是说,不是要打击对方、消灭对方,而是要引导对方与自己合作。
    
    从两岸关系的现实出发,建议两岸在以下几个方面谋求共识:
    
    (一)要建立持久的互动关系:两岸关系和平发展是一个相当长的过程,在整个过程中都要进行合作,而不是“一锤子买卖”,只合作一次。这次合作,下一次仍要合作,长久地合作下去。两岸之间的问题相当复杂,不可能“一揽子解决”,需要分步走,一个个地解决,这就需要双方维持持久的合作关系。只有这样,双方才有继续合作的意愿,才会收到合作的效益。
    
    (二)要互相给予回应:不论一方表达什么态度(包括“合作”与“背叛”),另一方都要给予回应,表明态度,而不能置之不理,或不置可否。
    
    如果一方有“合作”“善意”的表示,另一方也给予善意的回应,就会鼓励对方继续合作;如果一方的善意受到另一方的冷落,就可能导致对方不再愿意走向合作。
    
    如果一方有“不合作”“恶意”的表示,另一方不予回应,就可能导致对方在不合作的方向上走得更远;反之,如果另一方给予同样“恶意”的回应,则可能导致恶意循环,破坏了相互关系。
    
    这就要求:第一,任何一方都不要首先“背叛”,因为“背叛”将对双方不利;第二,要求双方从共同利益出发,采取“比一报还一报多一点宽容”的策略。就是说,不必立刻针锋相对地提出“反击”,可以暂时忍让,但不能无限制地忍让,而应当适时地表明态度,否则也不利于双方的继续合作。
    
    目前两岸更多地给予对方善意的回应,这显然有助于两岸关系的和平发展,这种做法应当得到鼓励。但是两岸之间的政治分歧已经一再出现,双方应对的办法主要是重申各自的坚持,而较少进行正面的“交锋”。这表明,双方已经采取了“比一报还一报多一点宽容”的策略。但是,如果总要一方忍让,而另一方却不断地“出击 ”,忍让的一方终将会无法接受,其结果将对双方没有好处。
    
    在互动过程中,及时的沟通是十分必要的,以免发生任何误解和误判,造成不必要的伤害。
    
    (三)要自己得分也要让对方得分。“不嫉妒对方的成功”是一报还一报策略题中应有之义。让对方得分,甚至得到高分,自己也得分,做到对双方有好处。把对方的成功当做自己成功的前提。因此,妥协、让步、宽容都是必需的。
      在双方互动中,不要耍小聪明,不要搞小动作,不要占对方的便宜,诸如提出新的可能引起争议的议题,制造对方已经接受己方观点或政策的舆论,隔空放话向对方施加压力等等,这对于推动双方的合作是没有好处的。
    
    比较高明的做法是:自己的得分不超过对方,最多是打成平手,但双方的总分却是最高的。
    
    以上只是提出一些游戏规则的要点,希望两岸在合作博弈中能够共同遵守游戏规则,取得“利益最大化,损失最小化”的功效。当然这些要点还需要在两岸协商的过程中,把它具体化、条文化,形成公平、公正、有效率、可操作的协议,共同遵守实行,以此来规范与维护两岸关系的良性互动。
    
    还应当指出,在遵守游戏规则的基础上,在良性互动的过程中,任何一方都有可能从大局出发,主动地释放更大的善意,或做出重大的让步,而不附带任何条件,不索取任何回报。这是应当给予鼓励的,理应得到对方的善意回应。
    
    当前两岸关系已经走上和平发展的轨道,双方正在共同构建两岸关系和平发展的框架,两岸互动的游戏规则似乎可以作为这一框架的组成部分加以考虑。现在提出以上不成熟的看法,希望能够收到抛砖引玉的效果。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。