[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国官场“新八股”:说者不做、听者不信
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    来源:半月谈
     在一些中国地方官场上新“八股”盛行:“假话、大话、空话、套话”颇多,文牍主义、形式主义、官僚主义。说的人光说不做。以致台上讲得干巴巴,台下听得意兴阑珊。 (博讯 boxun.com)

    
    近年来,形形色色的官场造假行为层出不穷。假数字、假文凭、假年龄、假离婚、假廉洁等,让人目不暇接。造假“潜规则”,就像一只摸不着、抓不住、看不见的无形大手,支配着一些人的行为,而且大有愈演愈烈,逐渐变成“显规则”,成为“硬规则”之势。这也成了当下官场新“八股”的一大特点。
    
    某地一名已经退休的官员说,考核官员的政绩,主要是看统计报表,报上去就行了。数字容易有水分,往往都是报喜不报忧。上级来调研,主要也是听汇报,汇报功夫好,官员工作就好。
    
    基层有的地方在应付上级的检查方面所做的“努力”令人叹为观止。某地在上级来考察之前,就提前踩好点。上级的考察行程中有一站是去一家商店看看。当地担心商店的营业员“觉悟不高、水平不够”,临时找来几名见过场面的机关人员进行培训,同时还暗中安排了一批官员家属充当购物群众。这样做可谓煞费苦心。
    
    一名已经退休的官员直陈“八股”之因。他说,我当官的时候,下乡就是蜻蜓点水,到村里转一下,开个座谈会、听个汇报,就回来了。乡村官员怕说真话,当着我的面讲的都是官场恭维话。看起来我在了解情况,其实一点也不清楚农民的真实想法。我脑子里想的都是政绩,下个乡还得带上摄像记者,让上级看到我下乡了。
    
    从各种现实例子来看,不难发现,大话空话的基本特征是:神圣的话,庄严的话,说了不去实行,光说不做。更有甚者,说一套、做一套,人前一套、背后一套。据报道,有一名县级市的市委副书记在与一名“小姐”鬼混时,电视上正好在播放他的严肃讲话,他号召广大官员搞好“三讲”,做到拒腐蚀,永不沾。“ 小姐”夸他,他竟然说他的话是糊弄洋鬼子的,他和“小姐”做的事情,才是在享受人生。
    
    前几年,中国国家电力系统在武汉召开个会议,三天之内,极尽奢华,人均花费2.4万元,事后又修改账目,企图掩盖事实真相。而这次会议,居然是在“强化干部管理,提高干部素质”的名目下召开的。
    
    总而言之,如今形形色色的官场新“八股”可谓肆意泛滥,已经成为一种灾害。听者厌之,见者烦之,百姓恶之,有识之士痛之。这一股社会歪风,正在时时刻刻影响着我们的生活和工作,腐蚀着文风、会风、党风、政风,必须予以破除。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “瞒报”现象拷问中国官场的政治体制弊端
  • 说说咱中国官场的两大特色/张夏萌
  • 中国官场的新“四化”/东方硕
  • 抒颖:中国官场特色歌
  • 中国官场的“裸退”与“裸进”/林保华
  • 跨国公司行贿是中国官场腐败现象之根源?
  • 如何破除“中国官场三大定律”?
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 亦忱:中国官场的“逆淘汰”现象及其制度成因
  • 刘逸明:中国官场已经人心惶惶?
  • 郎咸平:中国官场腐败远没有揭开
  • 挖挖“亚腐败”在中国官场泛滥的根
  • 中国官场潜规则:靠山最重要
  • “问责风暴”席卷中国官场
  • 中国官场:大批三敢干部涌现
  • 中国官场有没有“东北帮”?
  • 北大“崛起”中国官场:在任副省部级以上57人(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。