[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
(博讯北京时间2009年4月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     近两年来,索马里海盗劫持商船事件,频频成为国际新闻的焦点。各国纷纷派出军舰打击日益猖獗的海盗行为。海盗劫持商船以船员为人质,以获取赎金为目的,所以一旦船员劫持为人质后,在还没有把握解救人质的情况下,船主和所在的国家都会出钱赎买人质。但是,最近曝出的一起两年前中国渔船被索马里海盗劫持的新闻,却让人跌破眼镜。 (博讯 boxun.com)

    
    2007年4月18日,一艘有10名中国船员,2名菲藉船员,1名台湾船长的“庆丰华”168号渔船,在行驶到索马里首都摩加迪沙东北220海里时,被索马里海盗劫持,在到达一个叫哈拉代雷的地方,海盗向船主开出释放人质的条件,美金三十万。这样低的赎金海盗也许是已经考虑到中国人的吝啬,其它国家的船只一当被劫持开出的赎金都在几百万之巨。但是让绑匪感到意外的是船主只同意出15万, 即使船员向船主救情,船主也依然不为所动,海盗在急不可耐的情况下,将中国船员陈涛推到甲板上向船主扬言,再不出钱就要将陈涛打死,但是船主完全不吃海盗这一套,生死由命要钱没门,海盗在气急败坏之下开枪将陈涛打死,挂在桅杆上示众,并再次恫吓要继续杀人,直至拿到全数金额为止。陈涛被打死后引起全球的关注,美国出动军舰停靠在“庆丰华”附近,派出直升机向海盗威逼,但海盗仍然不折不饶,双方僵持到11月5日,海盗知道赎金无望,于是放弃了“庆丰华”驾船离去。船上所有的人质被美军救起。但是这样一件关系到十名中国船员生命的大事,直到被美军救起以后,九死一生的中国船员才得到来自“祖国的关怀”,受到驻肯尼亚使馆的慰问。“凤凰卫视”对此作了报导,但完全隐去了“庆丰华”为美国海军解救的真相,只报导中国使馆对船员的关怀,而“新华社”则更为无耻,制造假新闻“新华社内罗毕11月15日电(记者 赵卓昀)“非常感谢政府对我们的关心。我们相信国家一定会为我们做主。” “庆丰华168号”遇险的消息于5月16日通过肯尼亚某海事组织传出后,引起中国政府的高度重视。中国政府采取了一系列措施,从多个渠道展开营救行动。中国驻肯尼亚大使馆启动应急机制,就解救人质问题同有关各方交涉经过多方的不懈努力,14名船员重获自由。来自台湾的船长林信胜对政府的关心和慰问表示感谢。”直到中国船员返国,一位来自辽宁的船员江立春向“环球人物”爆料真实的情况才为国人所知。一时间中国媒体纷纷转载,网民们更是义愤填膺,直指中国政府对船员生命的漠视,制造假新闻蒙骗民众,一反对美国的仇恨,转而感谢美军的人道解救。并对日前指责美国在解救美国船长时击毙三名海盗为不人道行为的“广州日报 ”嗤 之以鼻,当然这些不利于中国政府的言论,不久就遭到屏闭。
    
    “庆丰华”虽是一条台湾籍的渔船,但十名中国船员却是中国船务公司送去的合同工,台湾船主和中国劳务公司对他们的生命都负有不可推卸的直接责任。如果“庆丰华”事件中仅仅是船主和劳务公司的冷酷倒也罢了,但是作为船员所在国的两岸政府,也同样地对他们管辖下的民众生命,显示出一致的冷酷,在长达六个月的时间内,既没有派出军舰,去解救自己的同胞,也没有采取其它措施,而是坐看船主和劳务公司与海盗的冷酷应对,坐看子民同胞遭受杀害而无动于衷。 这种视船员生命如草芥的冷酷,在千年海盗史上海盗们也许从来没有遭遇过。海盗在无计可施之下,最后只得落荒而逃。这是一场比对人类的无情,比对生命的冷酷的战争,在中国人面前,残忍的索马里海盗彻底的输了。想来索马里海盗通过对此一战,对中国人的船只将会失去兴趣,因为面对一个对雇员安危无所顾忌的老板,对一个无视子民生命的国家政权,海盗的行为也就失去了任何意义。
    
    在写这篇文章之时,正是中共海军建军六十周年,向世界显示中国海军力量之际,对比“庆丰华”中国船员的遭遇,当中国船员陈涛被血淋淋地挂在桅杆上时,我们会有何种样的感想。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:与时俱进的嫖宿幼妇女案
  • 陈维健:北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
  • 陈维健:中共是制造农奴社会的最大农奴主
  • 陈维健:“中国人不高兴”作者为何不高兴
  • 陈维健:樱花树下的迷乱
  • 陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
  • 陈维健:中国围剿美舰声东击西
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 陈维健:一袋文件一代贪官的写真集
  • 陈维健:有感温总理对扔鞋者的宽洪大量
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • 陈维健:新春读震灾难属联署信
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 陈维健:2009年中国的第一场大火
  • 陈维健:国共两党不是笑话的笑话关系
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。