[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从成龙失言谈自由:司法独立与新闻自由
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    来源:盛友博客
     德国明镜周刊在线4月20日也在头版头条发布成龙失言的大消息:Chinesen muessen kontrolliert werden。(“中国人是要管的”。) (博讯 boxun.com)

    
    作为中国电影家协会副主席的成龙日前在博鳌亚洲论坛上回答外国记者有关中国电影审查及限制的问题时表示,现在自己对于到底自由好,还是不自由好感到很矛盾,因为太自由了,就会像台湾和香港一样,变得很混乱。所以他慢慢觉得,“中国人是要管的,否则便会为所欲为”。
    
    言论被大肆抨击。曾志伟为他讲尽好话,直言成龙是“表达能力有问题,讲多错多”。如果不是政治联想,成龙的话当然没有问题。如果成龙是有意为专制统治者说话,那么他作为国际巨星,他的话就有问题,他的人格就是一个问题。
    
    自身由己,就是自由。自由就是自己做主。自由是你拥有一种力量,依靠这股力量你可以完成你自己想做的而且必须做的事情。人仰望神,获得力量,一生无非做两件事:做自己有力量改变的事;包容自己没有力量改变的事。
    
    如果每个人都做好自己这两样事情,社会就不会乱。社会为什么发生混乱呢?主要原因是,并非每个人都有智慧分清楚上述两样事情。一般来说,若不是懒汉,每个人都有力量做上述第一件事,但是,并不是社会上每个人都能包容自己没有力量改变的事。
    
    无法包容,其实就是缺乏智慧。一个人的智慧不够用时,就需要社会的智慧。一个自由的社会是有力量的,这股力量帮助人们分清楚上述两样事情。这种社会智慧的根基就是司法独立和新闻自由。
    
    如果司法不独立,杨佳挨打以后就失去了自由的力量,最终他拿刀杀人报仇。如果没有新闻监督,人的罪恶没有被揭露出来晒太阳,罪恶就会在黑暗中越来越黑、越来越恶。这才是“为所欲为”“社会混乱”的源头。
    
    写于2009年4月21日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成龙关于自由的个人评论掀起轩然大波/RFA
  • 像成龙一样学会揣摩圣意
  • 如果成龙生长在严格管理的俺们大陆
  • 潘一丁:高等动物对成龙的围攻
  • 成龙反对自由或将唱衰自己/航亿苇
  • 北京宪政学者致成龙:逃避自由是现代社会的典型病症
  • 成龙翻唱新作:做个好奴才!!!(图)
  • 成龙们,草民们要的是生存尊严!/李铁
  • 刘士辉:前有犬獒东东,后有太监成龙
  • 李铁:成龙,草民们要的是生存尊严!
  • 奴才不会“成龙”-- 致国际武打影星成龙的公开信
  • 成龙收藏最爱港府无动于衷:新加坡趁虚建馆
  • 香港为何失去成龙李小龙邓丽君钱穆
  • 见过无耻的,没见过成龙这么无耻的/一声吼
  • 成龙是中国粪坑里的臭苍蝇
  • 从抵制家乐福到成龙功夫
  • 成龙“太自由”言论遭两岸三地抨击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。