[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海归之前回国探路:谈谈我回国的所见所闻
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    
    来源:多伦多信息港
     回国见闻和感想 (博讯 boxun.com)

    
    本人在美国大公司从事半导体工作。有意海归。所以,去年回国一趟,探了一回路。我来谈谈我回国的所见所闻。
    
    1.高校
    
    工资待遇低的无法想象。基本上副教授3000一个月,教授5000一个月。我去过的高校(3个985)没有看见一个真正懂科研,在踏实做工作的。基本上仍然在搞美国工业界过时的东西,顺带教学。不过,院长们口头保证有课题的教授,基本工资不动。后来通过亲戚打听了一下内幕。一般教授分两种,有行政权力的,比如院长,党委书记啥的基本两套精装修房以上。普通教授,自用住房一套,可以从课题里拿点外快,报销吃喝日常用品啥的。总之,没有靠山的海归,工资低,也没什么钱途+前途。长江,百人啥的都是要有根基的人推荐。自己去找,99%没戏。想回去认真搞科研的同学,我认为应该去有国家重大项目的研究所。高校实在是太烂了,而且上面的人不都是傻子,任由你
    
    忽悠。我曾经和我一个在中科院的师兄聊过这个问题。他说国家早知道高校搞不出什么真东西,给他们一些小钱发发文章而已。真家伙都在有重大项目的研究所和一些重点企业里。
    
    2.研究所
    
    我去了看一个军工所。有自己的产品和装备任务。里面的人比较实在,感觉比高校教授水平高很多。毕竟军队对自己的装备控制的比较严。硬件设备是一流的。管理和软件还是差的没谱。但是人力资源丰富,便宜。对国际上先进的科技跟踪的很紧,所以产品比美国公司里的好。不知道和美国的军工比如何。他们亲口说对欧洲的东西根本看不上眼。有几个高工水平不错,都是基层做起,没有花架子。和他们聊了聊,觉得国内还是有人的。不然神舟,北斗是起不来的。听他们谈正在做航母,大驱的项目,很是热血沸腾了一阵。这些东西,在美国永远轮不到我做的。后来又想去其它几个军工所看看,被拒。说他们不收有海外背景的人。
    
    3.公司
    
    主要看了一下上海的半导体代工厂。一句话总结就是,这是令人发指的资本主义初级阶段。本科毕业进去2000到3000一个月。公司给我开的薪水是7000到8000一个月,还要交税+保险。上海这个工资,生活会怎样,我都不敢想。但是比较让我震撼的是国内的半导体工业在过去的7,8年里的跳跃式发展。仅中芯国际一家就有12晶圆线4条。我记得IBM的半导体部门不过是一条而已。业界大佬,台积电,台联电都纷纷”反攻大陆”,工厂盖的象不要钱一样。张江一圈走下来,我大概明白美国的半导体是没戏了。论技术水平,国内比美国仅仅差个两三年而已。而人力成本是3000人民币对6000美元,这个产业在美国还有什么活路?
    
    4.城市
    
    两个字,惊人。一些二,三线城市,包括我老家苏北地区,高楼,高速公路比美国的都要漂亮。晚上几乎都是不夜城了。污染依然很严重。北京的天基本上可以清晰地分成两层。上面一层是灰蓝色,下面一层是土黄色。上海是大太阳下见霾天。东方明珠总感觉
    
    在雾里。从上海到杭州的途中,看到很多别墅,有相当一部分是采用的是美国式的设计。真没想到农民伯伯们的欣赏水平提高的这么快。在路过一个不知名的小站时,看见了一个一望无际的别墅群,恍惚之间仿佛回到了Dallas。城市里依然很脏。人的素质还是很低,横穿马路,随地吐痰,高声喧哗的遍地都是。家里的亲戚说从农村来的人越来越多。大多不讲卫生,没有公德意识。看来民工的教育还是很成问题。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建省十一届人大二次会议上访所见所闻所历(图)
  • 12•4全国法制宣传日走访福州所见所闻/心尘(图)
  • 朋友被骗去冒充中央台记者的所见所闻
  • 所见所闻让人心痛:灭绝人性的1334次列车


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。