[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“雷锋,这座宝塔是毛主席树起来的,就不要让他倒掉了吧!”/陈赫
(博讯北京时间2009年4月21日 来稿)
    
    文革期间写发言稿、朗诵词允许引用的文字,除了革命领袖、导师的之外,就只有鲁迅的了。
     (博讯 boxun.com)

    有一天,某革命同志在发言稿中批判帝、官、封、资、修时说了一句颇有文采和又具思想性的豪言壮语——“就让它们像雷峰塔一样倒掉吧!”事后,军宣队政委点评说:你的发言都很好,就有一点不行,雷锋,这座共产主义精神的宝塔是伟大领袖毛主席树起来的,就不要让他倒掉了吧!”闻者忍俊不禁,但没有一个人敢笑出来。
    
    今天看来,这位军代表可能很可笑,甚至很可怜。其实,那是缺少文化修养和科学知识所致。记得当时我校粉末冶金研究所(当时一直属保护生产对象)研制出了一台可以精确控温的电炉——钨棒炉,给军宣队报喜。政委在接到喜报的时候激动地即兴演说:今天,我们的工人阶级和革命的知识分子有骨气、有能力制造出5磅炉,明天就一定会做出8磅炉、10磅炉……原来他把发热体钨棒当作了热水瓶的5磅,当然,热水瓶的磅数越大越难做咯。
    
    其实,这位军代表更有他可爱、可敬的地方——他没有给他误解的要“让雷峰塔倒掉”的人扣上反对毛主席的帽子。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国就如疯人院/陈赫
  • 陈赫:央视近“火”楼台不报忧!
  • “折腾”略说/陈赫
  • 陈赫:贫富悬殊和社会不安定
  • 赵忠祥灌输进化论/陈赫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。