[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清代西藏封爵考述/赵云田
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    有清一代,满族统治者以军功、姻亲、归附等不同原因,封蒙古、青海、新疆、西藏少数民族王公贵族以各种爵位,并给予相应的政治、经济待遇,用以巩固对这些地区的统治。这是清朝对边疆少数民族的重要政策,在不同时期的《大清会典》、《大清会典事例》及有关典籍中都有记述。但是,在这些记述中,有的彼此矛盾,有的详略不同,有的缺漏太多,有的明显错误,尤其是关于西藏封爵的记述,这些现象就更为突出。有鉴于此,本文根据档案、清实录等资料,考述清代西藏的封爵情况,不妥之处,敬请方家指正。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    一、光绪朝《大清会典事例》等典籍中关于西藏封爵情况的记述
    
    
    
    比较详细记载西藏封爵情况的典籍,有光绪朝《大清会典事例》,《钦定外藩蒙古回部王公表传》、《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》,以及民国年间修成的《清史稿》等。
    
    光绪朝《大清会典事例》卷九七二载:唐古特闲散扎萨克衔一等台吉一人。雍正六年,诺颜和硕齐始授今爵。乾隆元年,弟车臣哈什哈袭。五年,弟齐旺多尔济袭。十年,诺颜和硕齐子旺对袭。三十一年,子索诺木喇什袭。五十七年,子策棱旺舒克多尔济袭。道光八年,子敦珠毓杰袭。又载:又闲散扎萨克衔辅国公一人。先于雍正八年,封珠尔默特策布登为札萨克一等台吉。九年,晋辅国公。十一年,晋镇国公。乾隆十六年,次子珠尔默特旺札勒降袭扎萨克辅国公。四十三年,长子诺尔布朋素克袭。四十八年,诏世袭罔替。五十九年,长子额淋沁彭楚克袭。嘉庆二十一年,子策旺珠美袭。道光二十七年,子札什热布丹袭。由上可见,光绪朝《大清会典事例》只记载了清代西藏的两个爵位,显然,这与清代西藏封爵的实际情况相差太大。此外,在具体内容上,对袭爵者的卒年等也没有明确记载。
    
    《钦定外藩蒙古回部王公表传》、《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》对清代西藏封爵情况亦有比较系统的记述。两书中卷十二、表十二和卷十分别以表的形式,记述了清代西藏的封爵情况:
    
    西藏部扎萨克一等台吉。《钦定外藩蒙古回部王公表传》载:初授,诺颜和硕齐,雍正六年,授扎萨克一等台吉。乾隆元年卒。一次袭,车臣哈什哈,诺颜和硕齐弟。乾隆元年,袭扎萨克一等台吉,五年卒。二次袭,齐旺多尔济,车臣哈什哈弟。乾隆五年,袭扎萨克一等台吉。十年卒。三次袭,旺对,诺颜和硕齐子。乾隆十年,袭扎萨克一等台吉。三十一年卒。四次袭,索诺木喇什,旺对子。乾隆三十一年,袭扎萨克一等台吉。四十八年,诏世袭罔替。五十七年卒。五次袭,策棱旺舒克多尔济,索诺木喇什长子。乾隆五十七年,袭扎萨克一等台吉。《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》道光十九年本卷十载:五次袭,策凌旺楚克多尔济……道光八年卒。
    
    西藏部扎萨克辅国公。《钦定外藩蒙古回部王公表传》载:初封,珠尔默特策布登,雍正八年,授扎萨克一等台吉。九年,晋辅国公。十一年,晋镇国公。乾隆十五年,为其弟珠尔默特纳木扎勒所戕。一次袭,珠尔默特旺扎勒,珠尔默特策布登次子。乾隆十六年,降袭扎萨克辅国公。四十二年卒。二次袭,诺尔布朋素克,珠尔默特旺扎勒嗣子。乾隆四十三年,袭扎萨克辅国公。四十八年,诏世袭罔替。五十八年卒。三次袭,额淋沁彭楚克,诺尔布朋素克子。乾隆五十九年,袭扎萨克辅国公。《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》道光十九年本卷十载:三次袭,额淋沁彭楚克……嘉庆二十一年卒。该书咸丰朝本卷十载:四次袭,策旺珠美,额淋沁彭楚克子。嘉庆二十一年袭。道光二十七年因病开缺。
    
    西藏部辅国公。《钦定外藩蒙古回部王公表传》载:初封,索诺木达尔扎,雍正七年,封辅国公。乾隆九年卒。一次袭,恭格丹津,索诺木达尔扎次子。乾隆九年,袭辅国公。三十八年卒。二次袭,扎什纳木扎勒,恭格丹津子。乾隆三十八年,袭辅国公。四十八年,诏出缺后世袭一等台吉,罔替。五十六年卒。三次袭,奇雅多尔旺瞿,扎什纳木扎勒长子。乾隆五十七年,袭一等台吉。《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》道光十九年本卷十载:三次袭,奇雅多尔旺瞿……嘉庆二十二年卒。四次袭,色纶彭苏,奇雅多尔旺瞿子。嘉庆二十二年袭。道光十一年卒。
    
    西藏部辅国公。《钦定外藩蒙古回部王公表传》载:初授,喀锡鼐色布登喇什。初授阿里总管。雍正五年,以击逆贼阿尔布巴等阵殁。六年,追授一等台吉。一次袭,噶锡巴纳木扎勒色布腾,喀锡鼐色布登喇什长子。雍正六年,袭一等台吉。九年,晋辅国公,诏世袭罔替。乾隆四年卒。二次袭,班第达,喀锡鼐色布登喇什次子。乾隆五年,袭辅国公。五十四年,以老罢。三次袭,丹津班珠尔,班第达子。乾隆五十四年,袭辅国公。五十七年,以罪削。四次袭,敏珠尔索诺木班珠勒,丹津班珠尔子。乾隆五十七年,袭辅国公。
    
    西藏部扎萨克一等台吉。《钦定外藩蒙古回部王公表传》载:初授,车凌旺扎勒,雍正六年,授扎萨克一等台吉。二十八年卒。一次袭,索诺木旺扎勒,车凌旺扎勒孙。乾隆二十九年,袭扎萨克一等台吉。四十八年,诏世袭罔替。五十三年卒。以罪停袭。
    
    《钦定外藩蒙古回部王公表传》、《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》在封爵的数目上不但比光绪朝《大清会典事例》的记载有所增多,而且,在具体内容上,也增加了卒年等内容。
    
    《清史稿》中的“藩部世表三”对清代西藏封爵情况也有比较系统的记述,内容如下:
    
    西藏部扎萨克镇国公,今袭辅国公。初封,珠尔默特策布登,雍正八年,授扎萨克一等台吉。九年,晋辅国公。十一年,晋镇国公。乾隆十五年,为其弟珠尔默特纳木扎勒所戕。一次袭,珠尔默特旺扎勒,珠尔默特策布登次子。乾隆十六年,降袭扎萨克辅国公。四十二年,卒。二次袭,诺尔布朋素克,珠尔默特旺扎勒嗣子。乾隆四十三年,袭扎萨克辅国公。四十八年,诏世袭罔替。五十八年,卒。三次袭,额琳沁彭楚克,诺尔布朋素克子。乾隆五十九年,袭扎萨克辅国公。嘉庆二十一年,卒。四次袭,策旺珠美,额琳沁彭楚克子。嘉庆二十一年,袭。道光二十一年,病免。五次袭,札什热布丹,策旺珠美子。道光二十七年,袭。六次袭,那木济勒错布丹。光绪十三年,袭。
    
    西藏部辅国公,今定世袭一等台吉。初封,索诺木达尔扎,雍正七年,封辅国公。乾隆九年,卒。一次袭,恭格丹津,索诺木达尔扎次子。乾隆九年,袭辅国公。三十八年,卒。二次袭,札什纳木扎勒,恭格丹津子。乾隆三十八年,袭辅国公。四十八年,诏出缺后世袭一等台吉罔替。五十六年,卒。三次袭,奇雅多尔旺瞿,札仁纳木扎勒长子。乾隆五十七年,袭一等台吉。嘉庆二十二年,卒。四次袭,色纶彭苏,奇雅多尔旺瞿子。嘉庆二十二年,袭。道光十一年,卒。五次袭,加木参乌珠,色纶彭苏子。道光十一年,袭。
    
    西藏部辅国公。初封,喀锡鼐色布登喇什,初授阿哩总管。雍正五年,以击阿尔布巴等阵殁,六年,追授一等台吉。一次袭,噶锡巴纳木扎勒色布腾,喀锡鼐色布登喇什长子。雍正六年,袭一等台吉。九年,晋辅国公,诏世袭罔替。乾隆四年,卒。二次袭,旺第达,(按旺应为班)喀锡鼐色布登喇什次子。乾隆五年,袭辅国公。五十四年,以老罢。三次袭,丹津班珠尔,班第达子。乾隆五十四年,袭辅国公。五十七年,以罪削。四次袭,敏珠尔索诺木班珠勒,丹津班珠尔子。乾隆五十七年,袭辅国公。
    
    西藏部扎萨克一等台吉。初封,车凌旺扎勒,雍正六年,授扎萨克一等台吉。二十八年,卒。一次袭,索诺木旺扎勒,车凌旺扎勒孙。乾隆二十九年,袭扎萨克一等台吉。四十八年,诏世袭罔替。五十三年,卒。
    
    西藏部扎萨克一等台吉。初封,诺颜和硕齐,雍正六年,授扎萨克一等台吉。乾隆元年,卒。一次袭,车臣哈什哈,诺颜和硕齐弟。乾隆元年,袭扎萨克一等台吉。五年,卒。二次袭,齐旺多尔济,车臣哈什哈弟。乾隆五年,袭扎萨克一等台吉。十年,卒。三次袭,旺对,诺颜和硕齐子。乾隆十年,袭扎萨克一等台吉。三十一年,卒。四次袭,索诺木喇什,旺对子。乾隆三十一年,袭扎萨克一等台吉。四十八年,诏世袭罔替。五十七年,卒。五次袭,策棱旺舒克多尔济,索诺木喇什长子。乾隆五十七年,袭扎萨克一等台吉。道光八年,卒。六次袭,敦珠毓杰,策棱旺舒克多尔济子。道光八年,袭。七次袭,汪青彭错,光绪三十二年,袭。
    
    和《钦定外藩蒙古回部王公表传》的记载相比,《清史稿》记述的也是五个爵位,只是爵位名称有的不同,具体到每个人的内容上,亦比较详细。
    
    
    
    二、《清史稿》等关于西藏封爵记述的缺误
    
    
    
    前面我们所以比较详细地引述了光绪朝《大清会典事例》、《钦定外藩蒙古回部王公表传》、《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》、《清史稿》等典籍中记载的西藏封爵,那是因为,如果我们接触到更多的史料,比如档案和《清实录》等,就会发现,上述诸书不但在清代西藏封爵整体数量上的记载有缺漏,而且在每个爵位具体个人的记述上,亦有严重的缺误。下面,我们就以光绪朝《大清会典事例》、《钦定外藩蒙古回部王公表传》、《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》、《清史稿》等的上述记载为底本,按《清史稿》所记的清代西藏五个爵位为序,对照档案和《清实录》的有关记述,加以说明。
    
    西藏部扎萨克镇国公,今袭辅国公。先看爵职名。光绪朝《大清会典事例》卷九七二载:又闲散扎萨克衔辅国公一人。因此,《清史稿》中的 “西藏部扎萨克镇国公,今袭辅国公”,爵名应改为“闲散扎萨克衔辅国公”。
    
    再看爵位中每个人的内容。初封,珠尔默特策布登。《清实录》中有关记载是:《清世宗实录》卷一○三,雍正九年二月庚子……贝子颇罗鼐……著封为贝勒。伊子一等台吉珠尔嘛特册登……著封为辅国公。《清高宗实录》卷二五六,乾隆十一年正月甲戍……珠尔玛特策卜登,因从前带兵,在边境出力,曾施恩封为辅国公。今虽有残疾,不能效力,并著加恩封为镇国公。卷三五八,乾隆十五年二月己卯……谕军机大臣等:据拉布敦、策楞、岳钟琪奏称,接准纪山札称,珠尔默特车布登已于上年十二月身故…… 卷三五八,乾隆十五年二月庚辰,……又谕:据驻藏办理事务副都统衔纪山奏称,珠尔默特车布登举兵侵藏,已于去年十二月十八日病故。案珠尔玛特策卜登、珠尔默特车布登、珠尔默特策布登、珠尔嘛特册登,为同音异译。由上述记载可以看出,珠尔默特策布登晋镇国公时间是乾隆十一年正月初七日(甲戍),而不是“雍正十一年”。珠尔默特策布登卒年是乾隆十四年十二月十八日,而不是 “乾隆十五年”。因此,珠尔默特策布登的表述内容应增为:雍正八年封扎萨克一等台吉。九年二月初七日(庚子)晋辅国公。乾隆十一年正月初七日(甲戍)晋镇国公。十四年十二月十八日为其弟珠尔默特纳木扎勒所戕。
    
    二次袭,诺尔布朋素克。《清高宗实录》卷一○五三,乾隆四十三年三月壬午,谕:据留保住奏,辅国公珠尔默特旺扎勒病故,其原给敕书并无世袭罔替字样。今可否仍令伊子诺尔布朋苏克承袭,请旨遵行等语。珠尔默特旺扎勒之父车布腾原系镇国公,因被伊弟珠尔默特那木扎勒无故戕害,是以特加恩将伊子珠尔默特旺扎勒赏给辅国公。今珠尔默特旺扎勒病故,著加恩仍令伊子诺尔布朋苏克承袭辅国公。案诺尔布朋素克,诺尔布朋楚克,为同音异译。所以,诺尔布朋素克的表述内容应增为:珠尔默特旺扎勒子。乾隆四十三年三月二十二日(壬午)袭扎萨克辅国公。四十八年诏世袭罔替。五十八年卒。
    
    三次袭,额琳沁彭楚克。《清高宗实录》卷一四四八,乾隆五十九年三月辛卯,以西藏扎萨克辅国公诺尔布朋楚克子额淋沁彭楚克袭爵。因此,额琳沁彭楚克的表述内容应增为:诺尔布朋素克子。乾隆五十九年三月初四日(辛卯)袭。嘉庆二十一年卒。
    
    四次袭,策旺珠美。一史馆藏国史馆全宗档案368号:西藏辅国公额璘沁彭楚克病故后,嘉庆二十一年十一月初六日,奉旨:喜明奏,西藏辅国公额璘沁彭楚克病故一折,所遗公爵系军功赏给,著加恩即以额璘沁彭楚克之子策旺珠美承袭。钦此。《清仁宗实录》卷三二四,嘉庆二十一年十一月辛亥,以故唐古忒辅国公额琳沁朋楚克子策旺珠美袭爵。台北故宫档《续纂外藩蒙古回部王公表传》咸丰朝稿本卷十:策旺珠美……道光二十七年,因病开缺。 可见,策旺珠美因病开缺时间不是“道光二十一年”,而是“道光二十七年”。策旺珠美的表述内容应增为:额琳沁彭楚克子。嘉庆二十一年十一月初六日(辛亥)袭。道光二十七年病免。
    
    五次袭,札什热布丹。《清宣宗实录》卷四三八, 道光二十七年正月戊申,以因病告替西藏辅国公策旺珠美子扎喜热布丹袭爵。故札什热布丹的表述应增为:策旺珠美子。道光二十七年正月二十八日(戊申)袭。
    
    六次袭,那木济勒错布丹。《清德宗实录》卷二四五,光绪十三年七月戊辰,以故辅国公扎喜热布丹子那木济尔策布丹袭爵。案那木济勒错布丹、那木济尔策布丹,为同音异译。那木济勒错布丹的表述应增为:札什热布丹子。光绪十三年七月十三日(戊辰)袭。
    
    西藏部辅国公,今定世袭一等台吉。初封,索诺木达尔扎。《清世宗实录》卷八十二,雍正七年六月丁丑,理藩院奏:达赖喇嘛之父索诺木达尔扎,奉表进贡方物。得旨:索诺木达尔扎乃达赖喇嘛之父,指教达赖喇嘛学习经典,保护达赖喇嘛,勤劳多年,西藏之事毫不干预,甚属可嘉。著封为辅国公。所以,索诺木达尔扎的表述应增为:七世达赖喇嘛之父。雍正七年六月初四日(丁丑)封辅国公。乾隆九年卒。
    
    一次袭,恭格丹津。《清高宗实录》卷二二一,乾隆九年七月辛卯……索诺木达尔扎……今已溘逝……著加恩令伊子恭格丹津仍袭辅国公之职。因此,恭格丹津的表述应增为:索诺木达尔扎次子。乾隆九年七月十六日(辛卯)袭辅国公。三十八年卒。
    
    二次袭,札什纳木扎勒。《清高宗实录》卷九三一,乾隆三十八年闰三月甲申,以故西藏辅国公恭格丹津子锡纳木扎勒袭爵。案锡纳木扎勒、扎什纳木扎勒、札什纳木扎勒,为同音异译。据此,札什纳木扎勒的表述应增为:恭格丹津子。乾隆三十八年闰三月二十五日(甲申)袭辅国公。四十八年诏出缺后世袭一等台吉罔替。五十六年卒。
    
    四次袭,色纶彭苏。一史馆藏国史馆全宗档案368号:西藏扎萨克头等台吉卡多尔旺缀病故后,于嘉庆二十二年,将伊独子色纶彭苏仍袭头等台吉。这条档案材料印证了《清史稿》中的记载。
    
    西藏部辅国公。一次袭,噶锡巴纳木扎勒色布腾。《清世宗实录》卷一一三,雍正九年十二月壬辰,谕理藩院:西藏一等台吉噶锡巴那穆扎尔色卜腾具奏谢恩,进献方物。从前因伊父噶锡鼐于阿里地方阵亡,经颇罗鼐奏请,将噶锡鼐赠为一等台吉,令伊子噶锡巴那穆扎尔色卜腾承袭。闻噶锡巴那穆扎尔色卜腾甚是勤劳效力,伊又系康济鼐之兄子。康济鼐诚心效力,始终不懈,并无子嗣。今将噶锡巴那穆扎尔色卜腾格外施恩,封为辅国公,世袭罔替。案噶锡巴那穆扎尔色卜腾、噶锡巴纳木扎勒色布腾、噶布什巴那木扎勒色布腾,为同音异译。因此,噶锡巴纳木扎勒色布腾的表述应增为:喀锡鼐色布登喇什长子。雍正六年袭一等台吉。九年十二月初三日(壬辰)晋辅国公,诏世袭罔替。乾隆四年卒。
    
    二次袭,班第达。《清高宗实录》卷一二○,乾隆五年闰六月癸卯,以故辅国公噶布什巴那木扎勒色布腾之弟台吉班第袭爵。故班第达的表述应增为:喀锡鼐色布登喇什次子。乾隆五年闰六月初四日(癸卯)袭。五十四年以老罢。
    
    三次袭,丹津班珠尔。《清高宗实录》卷一四三○,乾隆五十八年六月己已,……又谕……丹津班珠尔所袭公爵,既系伊祖父奋勉出力,屡次晋封,今若因伊获罪,遂不准承袭,不惟没其前代勋劳,朕心亦有所不忍。但伊从前私与廓尔喀讲和,此次又被廓尔喀诱去,若将应袭之爵,仍留伊本身,不足以示警戒,著加恩将噶济奈从前所得一等台吉,令丹津班珠尔之子承袭。由上述可见,丹津班珠尔削爵时间,不是“乾隆五十七年”,而是乾隆五十八年六月初八日(己已)。故丹津班珠尔的表述应增为:班第达子。乾隆五十四年袭。五十八年六月初八日(己已)以罪削。
    
    四次袭,敏珠尔索诺木班珠勒。一史馆藏国史馆全宗档案368号:西藏头等台吉敏珠尔索诺木巴拉珠尔于乾隆五十八年承袭后并无事故。台北故宫档《续纂外藩蒙古回部王公传》道光十九年稿本卷十:敏珠尔索诺木班珠勒……嘉庆十年,授噶布伦。加之前述《清高宗实录》卷一四三○、乾隆五十八年六月己已记载,可知敏珠尔索诺木班珠勒袭爵时间不是 “乾隆五十七年”,而是乾隆五十八年六月初八日(己已)。所以敏珠尔索诺木班珠勒的表述应增为:丹津班珠尔子。乾隆五十八年六月初八日(己已)袭。嘉庆十年任噶布伦。
    
    西藏部扎萨克一等台吉。初封,车凌旺扎勒。《清高宗实录》卷七○○,乾隆二十八年十二月辛卯,……以故扎萨克头等台吉噶布伦车凌旺扎勒孙索诺木旺扎勒袭职。由此可知,车凌旺扎勒的表述应增为:雍正六年授扎萨克一等台吉。任噶布伦。乾隆二十八年卒。
    
    一次袭,索诺木旺扎勒。《清高宗实录》卷一一六六,乾隆四十七年十月戊寅,谕:……噶布伦员缺,著扎萨克台吉索诺木旺扎勒补授;索诺木旺扎勒员缺,著伊什旺对补授……加之《清高宗实录》卷七○○,乾隆二十八年十二月辛卯所载,可见索诺木旺扎勒袭爵时间不是“乾隆二十九年”,而是乾隆二十八年十二月初九日(辛卯)。故索诺木旺扎勒的表述应增为:车凌旺扎勒孙。乾隆二十八年十二月初九日(辛卯)袭扎萨克一等台吉。四十七年十月十五日任噶布伦。四十八年诏世袭罔替。五十三年卒。
    
    西藏部扎萨克一等台吉。三次袭,旺对。《清高宗实录》卷二五五,乾隆十年十二月甲寅,……札萨克头等台吉齐旺多尔济病故……赏给伊侄旺对……承袭扎萨克头等台吉。又见《清高宗实录》卷七六五、乾隆三十一年七月丙戌载,故旺对的表述应增为:诺颜和硕齐子。乾隆十年十二月十七日(甲寅)袭扎萨克一等台吉。任噶布伦。三十一年卒。
    
    四次袭,索诺木喇什。《清高宗实录》卷七六五,乾隆三十一年七月丙戌,以故西藏扎萨克一等台吉噶布伦旺对子索诺木喇什袭职。所以索诺木喇什的表述应增为:旺对子。乾隆三十一年七月十八日(丙戌)袭扎萨克一等台吉。四十八年诏世袭罔替。五十七年卒。
    
    六次袭,敦珠毓杰。一史馆藏国史馆全宗档案368号:西藏扎萨克头等台吉策凌旺楚克多尔济病故后,于道光八年四月初八日,奉旨:惠显等奏,西藏扎萨克头等台吉策凌旺楚克多尔济病故,遗缺请旨以伊子敦珠毓杰承袭一折,著照惠显所请,策凌旺楚克多尔济所遗扎萨克头等台吉员缺,准其伊子敦珠尔毓杰承袭。钦此。案策棱旺舒克多尔济、策凌旺楚克多尔济,为同音异译。故敦珠毓杰的表述应增为:策棱旺舒克多尔济子。道光八年四月初八日袭。
    
    
    
    三、《清史稿》等未载的西藏封爵
    
    
    
    光绪朝《大清会典事例》、《钦定外藩蒙古回部王公表传》、《钦定续纂外藩蒙古回部王公表传》、《清史稿》等典籍中记载的西藏封爵不仅有缺误,而且还有许多封爵未载。这里根据
    
    档案和《清实录》等有关记述,加以补充。
    
    顾实汗。一史馆藏蒙文老档:奉天承运皇帝敕谕:帝王经纶大业,务安劝庶邦,使德教
    
    加于四海。庶邦君长能度势审时,归诚向化,朝廷必加旌异,以示怀柔。尔厄鲁特部落顾实汗,尊德乐善,秉义行仁,惠泽克敷,被于一境,殚乃精诚,倾心恭顺,朕甚嘉焉。兹以金册印封为遵行文义敏慧顾实汗。尔尚益矢忠诚,文宣声教,作朕屏辅,辑乃封圻。如此则带砺山河,永膺嘉祉。钦此。顺治十年三月初三日。《清世祖实录》卷七十四,顺治十年四月丁巳,……封厄鲁特部落顾实汗为遵行文义敏慧顾实汗,赐之金册、金印,文用满、汉、蒙古字……。又据马汝珩、马大正《厄鲁特蒙古史论集》“顾实汗生平述略”(青海人民出版社1984年版,第1——18页),顾实汗的表述应为:本名图鲁拜琥,厄鲁特蒙古,元太祖弟哈巴图哈萨尔十九世孙。明万历十年生。崇德七年进控西藏。顺治十年四月二十二日(丁巳)以金册、金印,汉、满、蒙三种文字封“遵行文义敏慧顾实汗”。十一年卒。
    
    拉藏汗。《清圣祖实录》卷二二七,康熙四十五年十二月丁亥,先是……往封拉藏为“辅教恭顺汗”……《清朝文献通考》卷二五五:西藏辅教恭顺汗拉藏,康熙四十四年封,五十三年以准噶尔侵藏被害,嗣绝。所以,拉藏汗的表述应为:顾实汗曾孙。掌控西藏。康熙四十四年赐金印封“辅教恭顺汗”。五十三年以准噶尔侵藏被害。
    
    扎萨克郡王。初封,颇罗鼐。《清世宗实录》卷七十六,雍正六年十二月丁酉,谕内阁:从前西藏用兵之时,颇罗鼐甚为效力,蒙圣祖仁皇帝授为扎萨克台吉。上年西藏噶隆等因嫉妒争权,彼此不睦,阿尔布巴、隆布奈、扎尔鼐暗结匪类,公然肆恶,将朝廷敕封贝子总理事务之康济鼐擅行杀害,并欲害及颇罗鼐。颇罗鼐受其逼迫,领兵为康济鼐复仇,将逆党罪状奏闻,是以朕特遣大臣等领兵前往,究问情由,以便分别治罪。颇罗鼐闻大兵将至,率众奋勇前驱,直抵藏地,阿尔布巴等力屈势穷,被各寺喇嘛等拘执献出。钦差大臣到彼,一一究问,尽得其悖逆妄乱之情,已将阿尔布巴等及逆党正法西藏。歼此渠魁,黄教可兴,番众可辑。颇罗鼐深知大义,讨逆锄奸,俾无辜受害者得雪沉冤,背旨肆行者早正刑辟,甚属可嘉。著封为贝子,以奖义勇,以昭国宪。卷一○三,雍正九年二月庚子,谕理藩院:布鲁克巴部落人等互相仇杀,贝子颇罗鼐遣使解和,宣朕威德,甚属可嘉,著封为贝勒。伊子一等台吉珠尔嘛特册登,屡次领兵效力边疆,著封为辅国公。《清高宗实录》卷一○六,乾隆四年十二月乙酉,封贝勒颇罗鼐为郡王。谕曰:西藏贝勒颇罗鼐遵奉谕旨,敬信黄教,振兴经典,练兵防卡,甚属黾勉。著加恩晋封郡王。卷二八九,乾隆十二年三月乙巳,……郡王颇罗鼐病故……即将伊子珠尔默特那木扎勒袭封郡王。综上所述,颇罗鼐的表述应为:初授扎萨克台吉。雍正六年十二月二十一日(丁酉)封贝子。九年二月初七日(庚子)封贝勒。乾隆四年十二月十三日(乙酉)封郡王。十二年卒。
    
    一次袭,珠尔默特那木扎勒。《清高宗实录》卷二八九,乾隆十二年三月乙巳,……郡王颇罗鼐病故……即将伊子珠尔默特那木扎勒袭封郡王。卷三七六,乾隆十五年十一月癸丑,……珠尔默特那木扎勒潜谋不轨,驻藏傅、拉二大人于十月十三日诱至通司冈衙门接见,遂将伊诛戮。《清朝文献通考》卷二五五,珠尔默特那木扎尔,颇罗鼐子,乾隆十二年袭,十五年以罪诛。案珠尔默特那木扎勒、珠尔默特那木扎尔,为同音异译。综上,珠尔默特那木扎勒的表述应为:颇罗鼐子。乾隆十二年三月十五日(乙巳)袭封郡王。十五年十月十三日因叛被诛。
    
    固山贝子康济鼐。《清圣祖实录》卷二九一, 康熙六十年二月己未……抚远大将军允 礻题(示部加题字)疏言:西藏虽以平定,驻防尤属紧要。见今留驻彼处者,扎萨克蒙古兵五百名、额附阿宝兵五百名、察哈尔兵五百名、云南兵三百名,四川兵一千二百名,以公策旺诺尔布总统管辖。至空布地方之第巴阿尔布巴首先效顺,同大兵前进取藏;阿里地方之第巴康济鼐与准噶尔为仇,截夺准噶尔之人,又截准噶尔兵回路;第巴隆布奈亲身归附,应否授以职衔,伏候谕旨。得旨:第巴阿尔布巴、第巴康济鼐著俱授为贝子;第巴隆布奈著授为辅国公。《清世宗实录》卷五十一,雍正四年十二月甲申 颁给总理西藏事务贝子康济鼐印。《雍正朝满文朱批奏折全译》2690号:康济鼐凡事不奏闻皇上,随之骄傲,蔑视众人,是故,于六月十八日,以噶隆为首,众人同心杀死康济鼐……雍正五年八月十三日。《清朝文献通考》卷二五五:西藏固山贝子康济鼐,康熙六十年二月封,无袭。由上可知,康济鼐的表述应为:原为阿里地方之第巴。康熙六十年二月二十八日(己未)封贝子。雍正五年六月十八日遇害。
    
    固山贝子阿尔布巴。见前《清圣祖实录》卷二九一,康熙六十年二月己未载。《清世宗实录》卷七十三,雍正六年九月丁丑,……查郎阿等奏……八月初一日至西藏,即……将阿尔布巴、隆布奈、扎尔鼐等审讯……即行正法。《清朝文献通考》卷二五五:西藏固山贝子阿尔布巴,康熙六十年二月封,以叛诛。综上,阿尔布巴的表述应为:原为空布地方之第巴。康熙六十年二月二十八日(己未)封贝子。雍正六年八月被处死。
    
    辅国公隆布奈。见前《清圣祖实录》卷二九一、康熙六十年二月己未及《清世宗实录》卷七十三、雍正六年九月丁丑载。又《清朝文献通考》卷二五五:西藏辅国公隆布鼐,康熙六十年二月封,后以叛爵除。案隆布奈、隆布鼐,为同音异译。故隆布奈的表述应为:原为西藏第巴。康熙六十年二月二十八日(己未)封辅国公。雍正六年八月被处死。
    
    辅国公。初封,索诺木达什。《清朝文献通考》卷二五五:西藏辅国公索诺木达什,乾隆四十六年封。故索诺木达什的表述应为:乾隆四十六年授辅国公。
    
    一次袭,喇布丹纳木扎勒。《清朝文献通考》卷二五五:喇布丹纳木扎勒,索诺木达什子。乾隆四十七年袭。故喇布丹纳木扎勒的表述应为:索诺木达什子。乾隆四十七年袭。
    
    辅国公巴尔丹敦珠克。《清高宗实录》卷一二七七,乾隆五十二年三月辛卯,谕曰:据留保住奏,伊至后藏,将赏班禅额尔德尼呼毕勒罕之父巴尔丹敦珠克公爵谕旨宣示,并准照仲巴呼图克图代巴尔丹敦珠克所请,给予顶戴。……仍照所请,给予顶戴……。因此,巴尔丹敦珠克的表述应为:班禅额尔德尼之父。乾隆五十二年三月二十九日(辛卯)授辅国公。
    
    综上可知,《清史稿》等典籍中记载的西藏封爵,至少还可以补充八位。那么,清代西藏封爵是否到此就可以说完善了呢?还不能这么说,至少在人名的数量上,有可能还可以再增加。这需要再发现新的史料。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。