[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奴才不会“成龙”-- 致国际武打影星成龙的公开信
(博讯北京时间2009年4月20日 转载)
    
    奴才不会“成龙”—— 致国际武打影星成龙的公开信
     (博讯 boxun.com)

    自由岛居民不自由民成龙先生:
    
    中国古人说,生在福中不知福。您出生生长于香港,并且自由的香港,赋予您极好的条件,让您成为国际武打影星和国际名流,可是如今你是,当了人上人,却不知自由之珍贵,却忘恩负义,背信弃义,丢掉根本,不顾念自由制度,才是您今天辉煌的主要条件之一。设想一下,你如果上天让你投胎于香江的另一岸,恐怕您在博鳌论坛大放厥词的机会都没有。与台湾批评民主自由太甚,给台湾民主带上乱像帽子的人一样,你们都是中华民族的败家子。
    您说,“有自由好?还是没自由好?我现在已经很混乱。太自由了,就变成香港今天这个样子,很乱;而且变成台湾这个样子,也很乱。我慢慢觉得,我们中国人是需要管的。如果我们不被管束,我们就会仅仅做我们自己想做的事情。”
    这完全是现代社会逃避自由的典型病症。如果您一心想在央视春晚晚会上再歌颂,舍不得你那一只被握过的手,而不知道什么是逃避自由的话,我们很乐意向你推荐弗洛姆的《逃避自由》。作为对年轻人影响非常巨大的,并且关心政治谈论政治的国际影星,我们欢迎您继续关心政治谈论政治,关心中华民族的自由宪政前景,但是我们希望你多读书。如果您穷得只剩下了钱,那么给我们您的邮政地址,我们给您邮寄一本《逃避自由》。
    您的名字叫做成龙,这是我们曾经非常喜欢您的原因。正像我们非常喜欢台湾武侠小说家古龙一样。因为我们都是龙的传人。龙的传人,并不是一种特权,而是一种责任。而自由是一种极为沉重的责任,它的好处在于我们不愿意作为奴才,作为奴隶,才显现出来。当我们获得自由,我们就会发现,我们自身是多么不完美,要承担的义务真多,我们的朋友是多么不符合道德,与我们有着截然不同的生活方式,这让我们皱眉头。自由就意味着容忍别人的不道德,别人的怪异,别人的放诞,就意味着我们要担负起责任,要以身作则,而不是呼吁管束他们。如果逃避自由,那还是龙的传人么?害怕自由,害怕容忍,害怕责任,那是毒蛇而不是飞龙。在自由的天空里面,龙要飞翔,那是要付出体力的。
    成龙还是成虫?这是个问题,这无从回避。您说完这段话之后,我们建议您改名成虫,你不改,但是在我们的心中和我们的口中,这个名字是改定了。成为我们的潜规则。当我们一提到您,张口就会是“成虫”。除非你担负起捍卫自由的责任。
    祝好!
    发起签名人:
    陈永苗(北京 后改革派学者)
    王俊秀(北京 后改革派学者) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成龙收藏最爱港府无动于衷:新加坡趁虚建馆
  • 香港为何失去成龙李小龙邓丽君钱穆
  • 见过无耻的,没见过成龙这么无耻的/一声吼
  • 成龙是中国粪坑里的臭苍蝇
  • 从抵制家乐福到成龙功夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。