[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴包包,曝官员收受礼品处于灰色地带/周蓬安
(博讯北京时间2009年4月20日 转载)
    
    记者16日从温州市委和市纪委获悉,经温州市委常委会研究决定,温州市经济开发区管委会原主任、党组副书记戴国森因涉嫌受贿16日被温州市纪委立案审查。
     (博讯 boxun.com)

    在温州当地,有关戴国森被带走的信息早已不胫而走。有包括政府官员在内的人士透露,他被带走时,纪检部门从他家储藏室搜查出高档LV包数十个,房产证数十张,还有大量冬虫夏草等名贵物品。在温州当地论坛上,网友戏称戴国森为“戴包包”。( 4月18日《燕赵都市报》)
    
    该新闻被一些网站转载后,很多网友留言询问LV包是个什么玩意儿,笔者也是孤陋寡闻,在近期才知道LV包属于高档消费品,只有“有钱人”、“有身份的人”才有可能使用价值通常超万元的LV包。
    
    作为公家公务人员的温州市经济开发区管委会主任、党组副书记戴国森,家里竟然有高档LV包数十个,实在是令人惊讶不已。
    
    可以肯定,这些LV包都不是自己花钱买来的,戴国森的家又不可能像河南那两家驻京办,还要给下面代购LV包。戴国森的LV包一定都是别人为了方便而“意思、意思”的结果。
    
    按照中国的有关法律,受贿 5000元钱就够得上被起诉了,不到5000块钱一旦被查处,也能让你身败名裂的。可在收受财物反面,政策却表现得异常宽容,从一包烟、到整条烟再到价值上万甚至几万元钱的烟票,再到收取的价值超万元的LV包、冬虫夏草,这样从开始的“烟酒不分家”而变异成后来的变相受贿,一个“潜规则”就这么形成了。
    
    中国很多的开业典礼、周年纪念,商家都会乘机和官方套近乎,到场官员一阵剪裁、讲话过后,就是推杯换盏,最后是带着纪念品凯旋而归。戴国森家的数十个LV包,应该也都是参加这些活动所得到的纪念品。
    
    中国反腐败部门一直强调公务人员不得接受被管理对象的礼品、礼金,而中国却又很难避免烟酒等礼品的交流,如果接受一包烟等小额礼品也属违法,恐怕很难得到有效的执行。也正因为这个看似过于严厉的规定,才导致了目前官员收受礼品仍处于灰色地带的尴尬。
    
    相比较一些西方国家,对礼品则有了非常明确的规定,如美国规定总统及其夫人接受的礼物,均要由律师进行鉴定是否可以接受,200美元以上的礼物必须上交白宫档案馆。如果官员们实在想保留某些礼物,而价值又超过了200美元,也可以参与礼品“大拍卖”,总统等人可以自掏腰包把部分礼品买回来。
    
    在英国,各部大臣收受的礼物必须申报,凡价值超过140英镑的礼物,除非自己掏钱买下,否则将被归公。
    
    德国政府规定,官员收受礼品价值不得超过50欧元,否则就要受到不同程度的纪律处分。
    
    加拿大规定的规过于死板,政府官员无权收受任何礼品,所有收受的礼品都需要个人花钱买下,违反这一规定将被追究法律责任。
    
    作为中国的邻国,韩国在这方面的管理更具人性化。韩国政府规定,官员一年之内收受与本人业务无关的礼品总额不得超过15万韩元(约合750元人民币),但不能接受与本人业务有关的礼品。
    
    戴包包作为手中握有重权的官员,接受的礼品也肯定是五花八门,家藏的数十个LV包也仅是一个品种,还有大量冬虫夏草等名贵物品。
    
    如果不是因为其他问题而东窗事发,包括家有“房产证数十张”这样明显和自己合法收入不相称的经济问题被揭露,戴包包一定还在继续理直气壮地收包包。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周济任期内只需做一件事/周蓬安
  • 周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
  • 两会e案:对个人所得税修正案的五点建议/周蓬安
  • 两会e案:建议军队文工团、体工队退出现役/周蓬安
  • 毛小青,当心被央视蛊惑了/周蓬安
  • 重庆500万元造塑像,毛泽东定会骂败家/周蓬安
  • 温州杨湘洪书记 陈冠希处长/周蓬安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。