[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贵州水城:政府充当私营矿主“保护伞”村民遭殃
(博讯北京时间2009年4月20日 转载)
    
    来源:中国维权服务网
     (博讯 boxun.com)

    
     近年来,一些地方政府官员假以政府之名,实与商人暗中勾结,欺压百姓,有的甚至中饱私囊,损害人民群众利益,导致群体事件不断发生。由于一些官员的不作为或乱作为,把党和政府置于人民群众的对立面,使党和政府蒙羞。
     如何处理好干群关系?首先政府人员要做到亲民、爱民,而不是与商人合谋坑民、害民。其次,要做到“依法行政”,认真贯彻中央精神,重视农民的生存问题,保障农民利益不受侵害,这是摆在各级党和政府面前的首要任务。解民怨、顺民心、化解矛盾,是预防群体事件进一步恶化的关键,是社会和谐的先决条件。
     贵州省水城县蟠龙乡政府又是怎么执行党的方针政策的?
     2008年9月, 贵州省水城县蟠龙乡政府为了私营矿主的利益,未经村民同意,也未与村民达成合理价位,擅自决定把全体村民全部搬迁到6公里外的窑上村黑射地,乡政府要求 2008年9月份以前全部搬走,新地点离村民承包种植的田地较远,什么基础设施都没有,水电路也不通,重新建房屋和装修需要大笔钱,村民要求在本村管辖土地范围内重新建房,这一合理要求遭到乡政府拒绝。
     2008年9月27日,蟠龙乡党委书记李勇、乡长郭新德、乡政法委书记管彦波等人带领乡其他工作人员,邀请40多社会闲散人员,总计100余人,携带16 个圆铁棒、铁条,3捆木棒。队伍路经过潘家沟矿时,村民颜加祥去岳母家的路上遇到6名民警,他们不问青红皂白将颜加祥拖进潘家沟煤矿办公室,拳打脚踢,全组村民得知这不幸消息后,过去看望颜加祥,看到他被打伤在地,村民颜加文与他们讲道理也被打伤,手背被打伤,县政府一自称肖主任的送颜加祥、颜加文二人到水城县矿务局中医院后走了,颜加文缝了七针,二人住了四天院没人过问,住院费、医药费都是自己出,颜加文回家后,找个体医生继续治疗,现在伤情未愈,医院至今没有给住院出院手续。
     事件发生时,乡党委李勇书记说:“弟兄们给我打,有我负责。”在与村民的格斗中,乡政府雇用的一名30岁左右叫管贵林的社会青年被村民打伤。一名自称胡真元说到:“我们是政府每天100元花钱雇来的帮手。”
     12月17日左右,村民代表刘龙生、张昌勇、谢磊三人到北京上访,煤矿矿主黄永祥得知后打电话通知他们回来,答应立即协商解决,三人回到六盘水火车站,黄矿主已在车站门口等他们三人,随后把他带到水城新客车站酒楼吃饭,边吃饭边协商,黄矿主说:“我问你们几个代表,你们究竟要多少钱?”代表说:“我们要 160万元钱”。黄永祥当即答应说:“可以,但要你们几名代表做好群众工作,钱要分批付,最后一次结清。”谈的不到10分钟时间,几十名早已等待的民警对代表实施抓捕,有的被打伤,代表至今被关押。
     19日早晨,乡县党委政府领导:李勇、郭宣德、管彦波、副乡长朱三平、副县长陈依良带领县乡公安干警及社会青年共00多人,他们进村后,名为维护现场,实际大喊把村民全部赶走,不同意的当场抓走,70多岁老太太张昌礼老人说了一句不搬,被打伤后甩到车上,当时昏死过去,经过三天抢救治疗才回家。
     村民说:“乡镇和县里派来的都是社会闲散人员和公安部门的人,威胁殴打村民,连70多岁的老太太都不放过。他们对村民进行大肆抓捕,好像我们人人都成了罪犯似的。我们真是在闹事吗?乡政府领导明明知道矿山开采损害了村民的利益,村民多次向领导反映也不解决,还找社会上的人来打我们,这是什么“人民政府?” 当人民生命财产受到威胁时为什么不闻不问?也许我们做的不完善,我们也是没有办法,不为自己讨一点公道,谁来管我们?”
     近日,贵州省水城县公安局向县检察院移送《起诉意见书》,将村民代表和其他村民准备公诉,村民说:国家的法律是保障几百名村民还是为一个私营矿主服务,人民政府是专政人民还是保护人民?
     以下是村民被政府抓捕的村民名单及定的莫须有罪名:
     刘龙升,男,36岁,汉族,1973年5月6日生,身份证号码:520221197305063616,小学文化,农民,贵州水城县人,住贵州省六盘水市水城县蟠龙乡大田村二组。2008年12月28日因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被我局刑事拘留,2009年1月19日经水城县人民检察院批准,于2009年1 月20日被依法逮捕,现羁押于水城县看守所。
     张昌勇,又名张龙怀,男,39岁,汉族,1970年4月1日生,身份证号码:520221197000401363,初中文化,农民,贵州水城县人,无特殊身份,住贵州省六盘水市水城县蟠龙乡大田村二组。2009年12月18日涉嫌聚众拢乱社会秩序罪被我局刑事拘留,2009年1月19日经水城县人民检察院批准,于2008年1月20日被依法逮捕,现羁押于水城县看守所。
     颜加文,男,39岁,汉族,1970年4月7日生,身份证号码:520221197004073618,小学文化,农民,贵州水城县人,无特殊身份,住贵州省六盘水市水城县蟠龙乡大田村二组。2008年12月18日因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被我局刑事拘留,2009年1月19日经水城县人民检察院批准,于 2009年1月20日被依法逮捕,现羁押于水城县看守所。
     谢磊,又名谢长安谢启国,男,38岁,汉族,1971年1月5日生,身份证号码:511122197101058815,初中文化,农民,贵州水城县人,无特殊身份,住贵州省六盘水市水城县蟠龙乡大田村二组。2008年12月18日因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被我局刑事拘留,2009年1月19日经水城县人民检察院批准,于 2009年1月20日被依法逮捕,现羁押于水城县看守所。
     刘友贤,又名刘少二,男,60岁,汉族,1949年6月10日生,身份证号码:520221194906103616,文盲或半文盲文化,农民,贵州水城县人,无特殊身份,住贵州省六盘水市水城县蟠龙乡大田村二组。2008年12月26日因涉嫌妨害公务罪被我局刑事拘留,经水城县人民检察院批准,2009 年1月19日于2009年1月20日被依法逮捕,现羁押于水城县看守所。
     蔡碑俊,男,19岁,汉族,1990年12月1日生,身份证号码:520221199012014510,小学肄业文化,农民,贵州水城县人,无特殊身份,住贵州省六盘水市水城县蟠龙乡大田村二组。2008年12月19日因涉嫌妨害公务罪被我局刑事拘留,2009年1月19日经水城县人民检察院批准,于 2009年1月20日被依法逮捕,现羁押于水城县看守所。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 贵州水城发耳乡数百武警镇压居民/张子霖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。