[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
(博讯北京时间2009年4月19日 来稿)
    
    如果网民我将4月16日新华社发布的“王华元涉嫌严重违纪正在接受调查”这则不到50字的短消息称为“爆炸性”新闻的话,似乎也不过分:据中央组织部有关负责人证实,浙江省纪委书记王华元因严重违纪,中央已决定免去其领导职务。
     (博讯 boxun.com)

    虽然人们目前还无法得知王华元具体犯了“啥事”,但对于王华元严重违纪被查处的消息,不少网友仍为中央反腐败的坚定态度拍手叫好。当然,也有网友质问王华元这个曾经的纪委书记:“你连自己都检查不好还检查谁?”
    
    对于网友们的质问,网民我以为,不管是真心想探究王华元严重违纪背后的原因也好,还是其他什么反讽也罢,如果真的弄清楚王华元究竟差点什么东西“检查不好”自己,那么,这对于我们今后更好地建设一支“党性坚强作风优良的纪检监察干部队伍”,应该讲还是大有好处的。
    
    查了一下网上的资料得知,王华元在任浙江省纪委书记之前,先后担任过部队的师级干部、广东省文化厅副厅长兼纪检组组长、广东省纪委副书记和广东省委副书记、纪委书记。我们姑且说得俗气一点,像王华元这样长期担任党的中、高级领导干部的人,正正当当的收入就足以让他衣食无忧了。然而,王华元到底还差点什么使得他步入“严重违纪”的泥淖呢?
    
    去年11月20日上午王华元作客浙江在线与网民共话反腐倡廉时曾经这样回答网友:“腐败案有一件查一件,腐败者官再大也要查”、“腐败的官员,首先是政治信仰动摇,第二是经济出问题,第三是生活作风出问题。”
    
    曾经在网上“表情严肃”谈及“反腐”的王华元,五个月之后自己却被中央查处,有人可能认为这是百分之百的“黑色幽默”。然而,网民我以为,曾经承担反腐败重任的王华元对自己“严重违纪”的结局已经预先给出了无比正确的答案。这那里是什么“黑色幽默”,这分明就是反腐败的大势所趋。
    
    长期担任省级反腐败领导工作的王华元,不仅对自己“严重违纪”的结局作出了“准确的评估”,其“腐败的官员,首先是政治信仰动摇,第二是经济出问题,第三是生活作风出问题”的“分析”,那真可以说是“经验之谈”中的“经验之谈”,切中了包括他自己在内的一切违纪违法者的“命门”。
    
    事实上,无论腐败分子堕落的主客观因素有多么复杂,可以说“政治信仰动摇”是为官者一切邪恶的开端。可惜的是,对此有“先见之明”的王华元,看别人的问题看得那么“毒”,偏偏漏了自己,这真是“丈八的台灯——只照别人照不见自己”,真是可悲又可恨!
    
    话又说回来,纪检队伍中出了个王华元并不可怕,可怕的是找不到“病灶”又讳疾忌医。值得我们欣慰的是,中央反腐败的决心和行动从来都没有松懈,王华元严重违纪被查处,对此再次给予了明证。剩下来还迫切需要有关部门和社会各界共同解决的重要问题之一就是:如何严防那些如王华元之类差“政治信仰”的人混进我们的纪检队伍。这,恐怕也应该是我们对王华元严重违纪案关注的重点之一。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。