[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛暗战“零八宪章”
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    
    以刘晓波博士为代表的“零八宪章”签名者群体303人,今年三月被时代周刊《The Time》的编辑和专家委员会,挑选作为“2009年全世界最有影响力百人”(简称时代百人)的候选人,与其他202个候选人一起,参与到全球互联网的投票选举中去。由于本年度时代周刊泛中国概念仅推选了四位候选人:《零八宪章》签名人群体、胡锦涛、达赖喇嘛、马英九,毫无疑问,《零八宪章》303个签名人,成为中国大陆挑战胡锦涛的最重要异议群体。
     (博讯 boxun.com)

    由于“时代百人”的在线投票,类似于民主投票方式,因此常常被归类为“网络民主”(e-Democracy)概念之中。过去的数年,胡锦涛得益于中国庞大的人口数量而四次上榜成为“时代百人”,而达赖喇嘛则因海外超强的人气,而三次荣列“时代百人”。自今年度时代周刊开展互联网民主海选之后,胡锦涛的崇拜者或者中国官方,就与《零八宪章》303个签名人群体,展开了暗战。
    
    新华社、中国日报、环球等一系列的官方中文媒体,在时代周刊推出选举后的第一时间,就编译播发了稿件《胡锦涛、奥巴马入围《时代》杂志百大影响力人物》,对胡锦涛的选票开展催票努力。可是,这类所谓的“媒体”根本不具备媒体的客观性和真实性:他们压根儿就没有报道泛中国问题的另三位候选人:刘晓波为代表的《零八宪章》303个签名人、达赖喇嘛和马英九。
    
    不过,由于中国政府自奥运会以后,尤其是去年12月上旬《零八宪章》发表之后,为了有效对付民间宪政、民主的呼声,以及预防2009年这个可能爆发动乱或革命的关键年头,开动了“金盾工程”,开展了范围巨大的网络封锁行动。进入2009年春夏之交,这种封网行动更加严格,不仅异议人士很难访问境外网站,爱国愤青、胡温粉丝也很难到境外《时代周刊》的网站为胡锦涛投票。
    
    因此,“时代百人”网络民主投票之初,胡锦涛的投票率和名次,历经三周,才仅仅获得第110名的名次、45万个投票。根据万维读者网4月12日晚11点发表的文章《时代百人投票,胡锦涛不敌马英九、达赖》指出,在那个时间段,马英九以50万投票名列第57名,达赖喇嘛以56万投票名列第53名,《零八宪章》签名人群体以46万选票名列第67位,均远远高于胡锦涛第110的名次。
    
    然而风云突变,仅仅过了48个小时,根据本人读取的最新的“时代百人”网络投票数据表明(读取时间:美西时间4月14日晚11点),达赖、马、08宪章、胡的名次顺序发生剧变,胡锦涛突然跃居第16名,以709149个投票,闯入前20名,而且其投票质量“Avg Rating”也从两天前的“3”突然升至“29”,几乎是一场不可能完成的任务。而达赖、马英九、《零八宪章》的名次分别退后到66、71、79名。
    
    种种的现象表明,胡锦涛与《零八宪章》的暗战,已经到了白热化,中国官方动员了相当大的人员力量或技术,仅仅在两天之内,就把胡锦涛的名次,从110名推高到第16名。而且更令人气愤的则是,中国官方通过金盾工程,开通了时代周刊网站的胡锦涛投票页面,却对《零八宪章》的投票页面设置技术障碍,导致国内网民不能访问。
    
    根据网上郁嘉博客数个国内网友提供的信息表明,国内《零八宪章》的支持者均不能访问“时代百人”的《零八宪章》的投票页面,访问胡锦涛的页面却没有问题。更有一位国内网民声称:除了《零八宪章》和达赖喇嘛的页面,其他候选人页面都可以访问。如果真是这样的话,除了胡锦涛的投票量会继续有增无减之外,国内网民通过投其他海外候选人票的方式,也会有可能最终把《零八宪章》给挤出“时代百人”的行列。
    
    《零八宪章》借助时代周刊这个电子民主平台,通过前三周的投票表现(第67名),已经展现了中国民间呼吁宪政和民主的愿望;在未来同胡锦涛的投票较量中,即便最终输了,也虽输犹荣,名垂史册。反倒是胡锦涛,一个响当当的国家主席、共产党总书记,号称拥有千万崇拜者和粉丝的政治名人,却用了如此偷鸡摸狗、下作无赖的方式,为自己催票选举“时代百人”,丢尽了中国的大国脸面!
    
    而同时,中国官方的“金盾工程”,则已经赤裸裸地沦为独裁者的“遮羞布”;胡锦涛如果真能再次荣列“时代百人”,那将不是胡锦涛的荣耀,而是中国扼杀互联网的真实写照。
    来源:观察 作者:孟乡 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。