[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    来源:明报
     王丹致港大学生第二封信
    
    首先,我要感谢香港大学的同学们,你们的公投以压倒性的比例通过了要求平反六四的诉求,为港大的学生洗刷了名誉,也再次证明追求民主是人类的基本理念。感谢你们坚持了做人的基本原则。
    
    同时,看到港大有人批评柴玲是逃跑的学生领袖,我也深深地感到,20年过去了,即使在香港,很多人对当年发生的事情也不是很清楚了。这是非常令人遗憾的。作为当年的参与者,我觉得我有责任就一些基本问题做一些澄清,尤其是关于柴玲的问题。
    
    关于柴玲,外界一直有很多不公正的评价。最近香港大学学生会会长说柴玲带头逃跑就是一例。更多的说法,是关于《天安门》纪录片中她的一段话,大意是说:「我们走,让别人流血」之类。多年以来,每一次演讲或者公开发言,只要涉及到这个问题,我都一再强调,外界对于柴玲过分不公正。20周年之际,我必须再次站出来为她辩护。
    
    
王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些

    
    王丹认为,我们对于柴玲(图),应当更加公正一些。
    
    首先,分析一个人不能仅仅根据一句话,这是基本常识。柴玲以一个女孩子,担任天安门广场指挥部总指挥,可以说是尽心尽力地希望推动中国民主化进程。在整个八九民运的过程中,柴玲做了大量的工作,怎麽能因为一句话就抹煞掉她的全部呢?
    
    她确是最后一批撤出广场的
    
    其次,就算柴玲说了一番「我要活覑」之类的话,但是第一,那样的话我们应当放在前后的内容中来看,不能断章取义,柴玲接受记者採访的时间长达一两个小时,怎麽能够仅仅根据她这两句话对她,甚至对学生领袖群体下结论呢?第二,身为广场总指挥,柴玲面临的压力之大,是任何外人无法比拟的,何况得知自己的同学被屠杀之后,本来就感性的她,激愤之下说一些极端的话不仅是可以理解的,也是应当被谅解的,外界不管具体情景就下判断,对柴玲极为不公平。
    
    第三,也是最重要的是,很多人都批评柴玲「让别人流血,我要活覑」这样的话,但是他们都忘记了一个基本的事实,那就是,不管柴玲说了什麽,但是实际行动上,她确实是最后一批撤退出广场的,这一点有录影和在场的成千上万的同学可以证明。我们判断一个人,到底是看她的言论呢,还是看她的行动,这不是一个很简单的标准吗?为什麽那些指摘她的人不提她最后撤出的事实呢?
    
    最后我要说的是,最近一些年来,柴玲比较澹出民运,有些人对此也颇有微词。但是大家想想,长期以来,为了参加民主运动被迫逃亡,有家不能回的柴玲,曾经领导了整个天安门广场的学生行动的柴玲,多年以来却承受了外界这麽多的不公正的评价,很多还是极为恶意的攻击和羞辱人格的辱瘗,她的内心会是多麽的难过?我看了很多对她的评论,内心极为不忍:那些人对开枪杀人的刽子手都没有像对柴玲那样苛刻,这个世界还有公理可言吗?!我们没有必要批评她退出,如果是我面对这样的不公,我也不一定能够坚持下去。
    
    我不是说柴玲所作的一切都是正确的,但是我认为我们对于柴玲,应当更加公正一些。为柴玲辩护,并非因为我们曾经是战友,事实上,我们已经有四五年没有联络了。为柴玲辩护仅仅是因为作为一个历史研究者,我不希望历史对任何一个人是不公正的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
  • 关明月给王丹的公开信
  • 王丹:一只鞋子的启示
  • 我期待「黃金交叉點」/王丹
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
  • 我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
  • 王丹:可有条件接受六四和解
  • 王丹在新浪开设了半年的博客被封
  • 王丹发表公开信提出三项诉求
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。