[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

索马里的海盗悲歌:18年为何没有政府有效管制?
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    悲歌更多文章请看悲歌专栏
    
     来源:亚洲周刊 (博讯 boxun.com)

     笔锋文章/索马里从一九九一年迄今的十八年里,从未出现过有效统治的政府。在连年争战、民不聊生的情况下,亚丁湾航运通道遂成了最大的利基。当人们铤而走险,其彪悍程度当然也就举世少见。
    
    印度洋季风转弱,非洲索马里海盗再趋猖獗。从四月四日至八日,不到一週,劫船案即多达六起,接著十一日又有一艘美国拖船及十六船员遭到劫持。其中,于八日一度遭到劫持,但经船员反击而夺回控制权,船长菲利普斯为免该船继续遭到攻击而自愿当人质的「马士基·阿拉巴马号」案,在美国军舰及海盗对峙五天后,美军终于发动攻击,救回了船长,也击毙了海盗三人。
    
    但迄至目前,落在海盗手中的各国船隻仍至少有十四艘,人质则多达二百六十人。这将如何解决,这些人质是否会遭到报复,则犹在未定之数。索马里早已成了当今全球最大的海盗窝。并非索马里人天生有海盗基因,而是整个索马里的情势所致。索马里在「后冷战」伊始,旧的独裁者巴雷(Siad Barre)被推翻后,即沦为军阀派系相互争战以及外国入侵的战乱之地。从一九九一年迄今的十八年里,索马里从未出现过任何一个有效统治的政府。
    
    在连年争战、民不聊生的情况下,索马里主控了亚丁湾航运通道,每年有二万艘次船隻从此经过的航运要衝地位,遂成了最大的利基。在二零零八年内,即有四十二艘商船遭到劫持,勒索赎金在八千万至一亿五千万美金之间,而今年迄今,索马里海盗已先后发动了六十六次攻击。
    
    由劫持案件如此频繁,索马里海盗集团之多且庞大,以及手法之专业,已可概见,索马里人生存维艰。当它的人们铤而走险,其彪悍程度当然也就举世少见!索马里外海的海盗猖獗,一般人皆认为,目前该海域已有美、英、法、俄、中、印等十馀国派舰巡弋,难道仍无法遏制吗?
    
    根据国际海事组织表示,索马里外海范围极大,必须六十一艘军舰始足以确保安全,而目前常驻军舰仅十二艘至十五艘,这当然造成极多安全死角,予海盗可乘之机,其次,则是索马里十馀年动乱,生存艰难,因而海盗皆反应敏捷且武器精良。不但有各型轻武器,甚至还有手提轻便反直升机飞弹,直升机都投鼠忌器。海盗们若选择好劫持商船,通常都会从母船放出多艘攻击快艇,十几二十分钟即劫持完毕。护航船舰根本反应不及。
    
    至于有人认为必须犁庭扫穴,这也难度极高。索马里连年战斗不绝,人民武装化程度世界第一,平均每人皆至少有一件自动武器,对索马里展开攻击,必将付出更大的代价:一九九三年克林顿政府对索马里进行「人道干预」,目的则是要消灭最大军阀派系艾地德,但却在索马里首府摩加迪沙遭到悤烈反击,共十八名美军及一名马来西亚军人阵亡,两架黑鹰直升机被击落。一名美军士兵尸体并被群垄拖著游街,四天后美国即宣布撤离。
    
    除此之外,索马里争战动乱十馀年,难民遍及全球,美国的明尼苏达州及瑞典的斯德哥尔摩即各有二十万人左右。这些难民变成的新移民里不乏激进的索马里圣战组织成员。进攻索马里的本土,必须冒著美欧自己内部可能遭到恐怖报复的风险。英国即多次传出伦敦可能遭到这种攻击的情资。这也是各国投鼠忌器,只能护船,不敢奢言犁庭扫穴的原因。
    
    因此,索马里海盗猖獗的关键仍在它的内部。索马里自一九九一年政变后即内乱不绝,二零零六年美国并支持埃塞俄比亚入侵佔领。索马里由于国家失败,国民平均寿命仅四十六岁,四分之一儿童活不到五岁。加以武器泛滥,它已形同无政府的凶悍社会。它的人口大量外流到西方以及邻近的吉布提、肯尼亚、埃塞俄比亚、也门等国。
    
    留存在索马里的估计只有约九百五十万人左右,为原有人口规模的一半,其中有三分之一依靠联合国的救济食物维持生活。在索马里,海盗已成了最后且最大的生意。在这个平均寿命只有四十六岁的国家,十几岁已算成年,这也是电视上看到的许多海盗都是十几岁少年的原因。
    
    因此要根绝海盗,仍必须改善其内政,问题是这却言易行难,目前索马里刚「选出」新总统阿梅德(Sharit Ahmed)。但这个政府无法在国内上班,整个内阁都在邻国吉布提的一家观光饭店内工作。这个政府没有预算,靠国际社会资助,企图收买军阀派系来建立秩序,这当然不容乐观。
    
    真正在索马里佔最大势力的乃是「索马里圣战组织」及其旗下的青少年民兵。它们是东非最主要的伊斯兰势力,不但是海盗来源,也企图控制从肯尼亚到索马里的救济粮食通路,甚至不排除向肯尼亚进军。这样的内政条件,想要建造出新秩序,纵非痴人说梦,但也要极长的时间。
    
    因此,索马里的海盗问题固然不可原谅,但看著索马里青少年前仆后继的走上海盗生涯这条路,却又难免让人为之恻然。这是国家失败的悲歌,而这悲歌,还会继续下去! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 笔锋:中国天上人间的痛苦对照
  • 中国地震外交与人道外交/笔锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。