[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为《南京、南京》而震惊!(图)
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    
    “苦难的中国”:耻辱,是不会忘记的!勇气,是不能忘记的!
    
    
    作者:何东 2009-4-16 15:23:36
    
    为《南京、南京》而震惊!
    
    为《南京、南京》而震惊!


    
    
    
    身边的事情,就是这样奇怪。像那些毫无内容的什么“江山美人”、像那些毫无史实根据的天上飞来飞去的古代打架片;一般还离首映日多老远,娱乐八卦却早就嗅着味道积极开始帮闲炒作了。比如,某大片里有没有女星泡着花洗澡了?她的后背或者屁股是不是自己的?还是裸替?都关心着呢!而且之后还有会人站出来光荣地说:光着的是我!
    
    
    
      但像《南京、南京》这样,真应该全国炒作并且应当全国人都观看一遍的电影;我在网上报纸等了这么好久,却只见有不疼不痒的有限报道。
    
    
    
      不知道,现在的大片,是不是就是为了让观众看明星在天上打架?或是看其中的女星泡在池子里洗澡?再或者,有一种看电影的新说法一直都很流行:不要那么认真,现在的电影就是一种娱乐、就着可乐和米花的一种消遣,如此而已。
    
    
    
      但我无法知道,再有人抱着一包彩色米花,走进电影院看《南京、南京》的话,他们是否还能把那么甜的东西,对着银幕上的中国最大国耻能吃得下去。
    
    
    
      《南京》这部电影里,其实也有江山和美人。但江山却是被侵华日军彻底夷为平地;而电影中的美人,却是被日本人拉去慰安杀了无数中国人的日本军人。
    
    
    
      现在网上对日本人的习惯叫法是“小鬼子”;其实在改革开放之前的国产抗日电影里,也习惯于把曾经占领中国整整八年的日本军队叫作“小鬼子”。
    
    
    
      但在《南京》这部电影里,首先让我震惊而愕然的,就是日本军队当年的空前强大,几个端枪的日本兵,就可以当场屠杀几百甚至上千中国人。侵华日军对侵略中国的有备而来,包括对屠杀中国人的训练有素,都让我第一次真正了解了南京大屠杀究竟是怎么一回事情。当年最现代化的日本军队,就像虎狼一般,将几千上万如同绵羊般的中国人,圈到江边,再用机枪用炮全部杀死,不留一个活口。
    
    
    
      这让我想起了不久前,有年轻人网上跟贴《中国兄弟连》时的大话留言:编个杀小鬼子痛快点的剧,好让我们看着痛快一点,过过瘾!
    
    
    
      我们的精神胜利法,经常就是这样无所不在地自大于世界民族之林。从来以为大刀一抡,日本鬼子的头颅,就可以像西瓜那样滚得满地;而打败美国军队,更可以像踩死一群蚂蚁那样轻易。
    
    
    
      但在《南京》里,事情却完全不是这么简单。为了还原真实历史拍出这部电影,导演陆川前后整整花了四年(换别的导演一年恨不得拍两部高票房的江山或者美人),研究了中国自己记录的历史,也认真考证了当年侵华日军笔下记录的南京大屠杀。
    
    
    
      很遗憾,在国人记述的南京大屠杀史料中,只有悲惨和哭诉。而在侵华日军的日记里,陆川却发现他们眼睛里对当年南京城里中国军人与平民的拼死反抗和不屈不挠。
    
    
    
      影片中,最让我震憾的一个镜头是:一辆被日本兵放弃的报废坦克,当突然枪声大作,将整群的日本兵扫射在地,而当大批日本军队涌过来,将坦克团团围住喊话要里边的人投降时,坦克里的烈士,却一声不吭,就等着日本兵将自己活活炸死!
    
    
    
      几名日本兵突然遭到枪击死亡,更多日本兵赶过来,却发现开枪的竟是南京城里未成年的中国孩子。
    
    
    
      以上事实,都被当年的日本兵心惊胆战地记在了日记里。但我们自己的历史上,这样的反抗皆是空白。
    
    
    
      陆川没有像以往那些国产抗日片那样,只把日本兵矮化成弯腰屈膝的仁丹胡加猪头小队长。他认为如果那样故意刻画,就等于是在侮辱中国人自己:难道我们当年就是被这样可笑的小丑们整整铁蹄踩了整整八年时间?
    
    
    
      只有如实再现了当年侵华日军的凶悍与强大,《南京》当中那些拼死反抗,才能让人看出来真正的壮烈与伟大。甚至其中范伟的出色表演,都看得我心里格登一下:当日本兵把他押上刑场马上执行枪毙之前,他居然对日本军官戏弄地这样说了一句:告、告诉你一件事情:我老婆又怀上了!
    
    
    
      这恰恰是一种执拗:告诉你,再多的枪炮,你杀不绝!
    
    
    
      《南京》里也有全裸的镜头,但那是南京妇女被日本兵活活强奸又屠杀至死的。没有裸替,也容不得谁为这样的电影脱了之后还可能再拿出来在八卦上炒作自己。因为,那样的历史往事,只在记录着我们曾经蒙受的奇耻。
    
    
    
      《南京、南京》,是我从小到现在,看到的最让我震惊的一部抗日电影。
    
    
    
      整个电影从头至尾,没有任何刻意渲染暴力和血腥。但它的冷调叙述与沉痛压抑,却一笔不落地如实记录了日本侵略者,当年都对南京城犯下了怎样的历史罪行。
    
    
    
      所谓的爱国,完全不是跳起来朝侵略者吐几嘴口水,真正的爱国,是要首先记住历史、正视历史、面对历史。
    
    
    
      南京城曾是中国的国都。但日本鬼子当年冲进南京城时,却非常清楚地知道,城里一共有多少水井,哪些水井里的水是最好的水质。而即使到了今天,那些经常破口大骂日本人是小鬼子的,他们又对日本有多少真正的了解?
    
    
    
      当影片中那位年轻的妓女,她为了让更多的人免于一死,而率先举起手志愿报名去当日本兵慰安妇时,我对她的凛然大义不由肃然起敬,而当她最后被日本兵轮奸至死时,我已经看得满眼是泪。
    
    
    
      所有的中国人,都应当去看《南京》这个电影。所有的中国媒体,都应当开足马力为这部电影炒作。
    
    
    
      日本电视台,从《南京》最初开拍,一直跟到了电影完成。甚至日本某右翼党派重要人士,还因为这部电影,而跟导演陆川发生过激烈争论。
    
    
    
      陆川曾在他的博客里骂过我几句。但我对他能拍出这样的电影,表示我真诚的敬意。
    
    
    
      不是老嚷嚷要爱国主义教育吗?
    
    
    
      去看一遍《南京》,就是接受一次最深刻的爱国主义教育。
    
    
    
      最后,请记住陆川拍摄《南京、南京》过程中的两段导演手记——
    
    
    
      “我想给中国观众知道,在70年前我们输给了一个什么样的对手。”
    
    
    
      “战争的本质说到底是精神的折磨,它是一种文化在你的废墟上舞蹈。现在让我们汉族,或让我们中国人拿出一段震慑人心的代代相承的文化的东西,我觉得已经没了,我们就剩秧歌了,我们真正的东西在哪儿呢?”齐鲁博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。