[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农大校长:大学生质量问题是就业难主因
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:网易新闻中心
     中国农业大学校长柯炳生在亚太国际教育协会2009年年会上说,大学生就业难可能是一个比较长远的趋势,大学生数量不是就业困难的主要因素,因为只有25%左右的新增劳动力来自大学毕业生,“质量问题才是关键”。 (博讯 boxun.com)

    
    中国农业大学校长柯炳生昨天表示,过去十年高等教育投入经费中,来自政府部分只增长了3.5倍,来自个人捐款和个人办学经费增加60倍,来自学费的增长18倍,其他方面的经费增长36倍。
    
    昨天在亚太国际教育协会2009年年会上,柯炳生发布了自己的一项研究称,过去十年,中国高等教育的全部投入增长了大约8倍多,但政府教育增长幅度小于高等教育投入经费的增长幅度,只增长了3.5倍。
    
    在高等教育投入中,除了政府投入、个人捐款和个人办学经费、学费,还有来自其他方面的经费。柯炳生解释说,其他经费来自高校自己的创收和银行的借贷。
    
    柯炳生说,过去十年中国政府在教育上的投入增加,但投入的结构发生了变化。其中,高等教育投入所占比重由十年前的80%左右降低到现在的40%左右,“绝大部分用于基础教育(义务教育和高中教育)”。按生均经费,小学生的生均投入经费增加了2.3倍,中学生的增加60%,“大学生生均政府投入不仅没有增加,反而减少了将近20%”。
    
    柯炳生的研究显示,过去十年,中国大学生入学人数增长了5倍,硕士研究生增长了6倍,博士研究生增长了3.5倍。而教师数只增长了1.7倍。他得出结论说,过去十年中国大学中每个教师承担的教学工作量和培养的学生数增长了一倍,用了更少的钱培养了更高质量和更多数量的学生。
    
    柯炳生还认为,大学生就业难可能是一个比较长远的趋势。但他认为大学生数量不是就业困难的主要因素,因为只有25%左右的新增劳动力来自大学毕业生,“质量问题才是关键”。
    
    作为大学校长,柯炳生一方面希望政府能够将目前促进就业的措施长期化,一方面也希望政府能够在数量上适当控制高等教育招生规模和新建高校的增加,另外也要大幅度地增加政府对高等教育的投入。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。