[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我要“官员财产申报”/雷建炎
(博讯北京时间2009年4月16日 来稿)
    
    最近,网上谈官员财产申报这个老话题很激烈,各种评论很多,官员财产要不要申报、能不能公示,成了民意与权力的PK,我认为要面对现实,必须破解难题,才有利于利阳光法案顺利出台。
     (博讯 boxun.com)

    所谓财产,我认为应包括所有的有价资产。如现金﹑存款﹑股票﹑投资﹑不动产,及个人拥有的一切有形资产。如果纯粹申报那些人尽皆知的工资、职务收入则意义不大,我相信对于这部分收入的申报并不是阻力,只要加以落实就可以。关键的阻力来自申报隐性收入,俗称灰色收入。只有破解灰色收入的难题才有办法真正推动官员申报公示财产的“阳光法案”。
    
    改革30年,经济发展,收入增多,实事求是地说,很多人都有一些无法说明来源的收入,这些人不单官员有,各行各业的人都有,特别是中产者存在这些现象最多,比如,在深圳,一个普通事业单位职工,工作10多年,现在他已经有两栋价值200万的房子出租,他是靠不同时期的物价差、靠省吃俭用,长期积累置起一份家业,如果叫他现在来个财产申报,我相信他根本无法说出财产来源的明细帐。
    
    同样,对于官员也不例外,很多财产来源无法列出明细帐,特别是贪官更是无法列出明细帐,如果官员如实申报了财产必然造成舆论抨击,被党纪国法所制裁,我认为这是多数官员不愿意申报个人财产的原因。这是阻力所在,要破解这个难题,有人提议两个办法。
    
    其一,有人提议,从改革开放之日起截止2009年,所有官员的财产只要如实申报,无论其能否提供合法来源,都视为合法,不予追究。我认为这样的办法有其可取之处,也有不利之处,有利之处在于能顺利推行官员申报公示财产的“阳光法案”,不利之处在于对普通老百姓不公平,对那些受到刑法处置的官员也不公平、对那些清廉的干部不公平。此办法虽然争议很大,但是以不公平为条件,换取未来的社会公平正义值得考虑。
    
    其二,还有人提议,根据不同城市官员收入不同,制定不同标准进行如实申报,譬如在深圳,综合城市其他行业、其他中产者的收入水平,规定处级干部从改革开放之日起截止2009年,无论其能否提供合法来源,只能有多少万的财产,超过部分的财产在规定时间内充公上缴国库,既往不咎,否则一经证实按贪污受贿论处,从严惩罚。有利之处在于对那些大贪官进行的打击,也是对其有力的挽救,不利之处在于对省吃俭用的官员不公平,对低收入者不公平。这样推行官员申报公示财产的 “阳光法案”的速度必然加快。
    
    至于那些技术性的问题,譬如财产实名制问题、金融体制中的现金流转规范问题等等,技术性难题并不是难以逾越的鸿沟。按照现在的科技水平、技术力量完全可以破解。我可以这样肯定,如果不破解官员现有的家庭财产来源的合法问题,官员财产申报“阳光法案”无法顺利推行,阻力重重,即使勉强推行,将来财产收入绝对无法做得真实,瞒报虚报的现象不绝,走走过场在预料之中,希望更多人就破解官员现有的家庭财产来源的合法性提出更好的建议,共同推动早日建立官员申报公示财产的“阳光法案”并让其顺利实施。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁高管们退薪/雷建炎
  • 你控制了货币,你就控制了整个世界/雷建炎
  • 对“华尔街金融风暴”的质疑/雷建炎
  • 向“著名经济学家”讨教当前的经济形势好在何处/雷建炎
  • 雷建炎:中国的钨资源危机及治理对策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。