[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公路局长母亲过世的“风光大葬”/罗宗华
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
      “一场‘风光大葬’在陆丰甲子镇上演两个多小时。主角是陆丰市公路局局长谢某的母亲。参加丧礼的人将近3000人,送葬队伍近1公里,丧宴超过300席,甲子镇当地群众议论纷纷。送葬队伍堵了镇上两条街”(2007年11月18日《南方都市报》)。报导还援引一名交了礼金居民的话:“谢局长有权势,不能得罪,而且以后有事还得找他关照啊!”。丧礼过后,记者曾与陆丰市公路局局长谢某通了电话。谢某承认他参加了整个丧礼过程,同时强调“当地丧礼风俗都是这样的”。
       老人过世,举行简单的仪式进行祭奠逝者、告慰生者是人之常情。破除殡葬中落后的旧风俗,丧事从简是社会的新风尚。一个公务员,特别是领导干部更应率先垂范做一个破旧俗立新风的表率才是。遗憾的是报导中的公路局长竟如此大操大办丧事,“在甲子镇元帝庙前的空地上,搭起了一个20多米高的祭台,随着台上主持人的一声号令,30多人的仪仗队锣鼓喧天,随着‘子孙昌盛、龙凤呈祥’举牌人,16名男子抬着棺木紧跟其后,亲友团分为两个方阵,穿白衣的方阵走在前面,穿麻衣的走在后面。紧跟其后的是一队身穿米黄色服装、吹着唢呐敲打锣鼓的‘葬礼队’”。参加葬礼的人对记者说:“礼金全都是私下送到谢局长母亲家里的”,可见风光大葬背后的种种故事。 (博讯 boxun.com)

      近年来,某些领导干部借子女结婚、上学、出国、老人过世大操大办借机敛财,在我们的许多地方已经司空见惯。一方面是上级有关部门三令五申,如《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》第一条第六款规定:“不准用公款公物操办婚丧喜庆事宜和借机敛财”、中纪委《关于共产党员违反社会主义道德党纪处分的若干规定(试行)》以及党中央国务院《关于领导干部报告个人重大事项的规定》也都分别有相关规定;另一方面是规定流于形式,各别领导干部依然我行我素,官不见举民无法究,严重影响了社会风气。这个局长那个处长,死爹死老婆孩子结婚乃至自己二婚,大操大办者本部门本系统和周围的群众心如明镜,哪个受到了处分哪个降了级呢?有的部门头头孩子结婚酒席竟一星期不落桌,他收了多少礼金谁都能算得出来。
      个别领导干部婚丧大操大办是其灰色收入的重要来源之一,还不算得个感冒住回院以及逢年过节的礼金收入。如果在未被追究的情形下,这在法律上还只能是盲区,也只能算是“馈赠”、“赠与”,谁能奈他何?送者或畏于领导的权势或有求于领导或息事宁人随大溜求个平安,于是随礼送礼成为生活的常态,许多人心中愤愤又无可奈何!举报吗?随大溜吗?恐怕还是选择后者的是绝大多数。
      实际上灰色收入就是腐败,因为它明显违背了党和国家关于党政机关干部廉洁奉公的法规和纪律,丧失了一个共产党员应有的品质。婚丧大操大办是以风俗掩盖的腐败,其治理难度在于范围大涉及人数多,潜规则大于显规则并带有社会性是其特点和弊端,陆丰市公路局局长谢某不过是个缩影而已。人们呼唤抑制旧风俗掩盖下的腐败堪用重典,一方面是切实使相关规定、纪律得以实施,而不是停留在纸面和口头上,尽可能使某些软规定变成硬性刚性的法律;另一方面是教育,从思想和观念上解决问题,树立廉政为民破旧俗立新风的良好精神风貌。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还有多少权力机关在为虎作伥?/罗宗华
  • 在中国还有多少权力机关在为虎作伥?/罗宗华
  • 贪官为何都有“性饥渴”?/罗宗华
  • “老泪纵横”为谁流?/罗宗华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。