[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当前主要矛盾非“城乡矛盾” 乃“阶级矛盾”/谢明康
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    目前大家热议的官员财产申报的问题,应该是防止腐败发生的一种有效手段。但要彻底杜绝腐败行为的发生,仅仅要官员把财产申报公示,并不能解决和杜绝腐败问题。
     (博讯 boxun.com)

    我认为要彻底解决和杜绝腐败问题,那位某省政协主席的建议也是有些道理的。在目前的中国不但官员不愿把财产如实申报,就是一些公民也没有如实地向税务机关申报自己的收入和纳税,这就造成了全国大笔的税款流失。全国每年有多少超过了缴纳个税底线的收入没有纳税,我想这笔应缴税款肯定大于现在国家已收的个税税款。因为官员的违法收入没有缴纳一分税款,部分公民的灰色收入(指在各种利益链条下,各色人等获得的不用缴纳个人所得税的收入)也没有缴纳个税,而往往这部分灰色收入正是官员的违法收入的来源。可以肯定一部分公民的灰色收入与官员的违法收入是有连带关系的,正是这部分灰色收入为官员的腐败提供了温床!一些人用灰色收入去向官员行贿,以便获得更多的灰色收入,产生了利益链条。
    
    官员发生了腐败行为后,
    
    官员财产申报公示的问题因该很好解决!只要立法确定公职人员财产申报公示制度是担任公职的先决条件!即可。之后其他的配套措施一定要跟上。而其他的配套措施我想这几个全国性的监控中心是必要的:
    
    1.建立全国性的银行存款监控中心.全国性的个人所得税监控中心。
    
    对全国的每一个存款账户按登记的自然人汇总后进行监控。(包括公职人员和普通公民)对于一个年度内存款账户有大幅波动的(指大幅超过其在税务机关登记的合法收入),由税务机关进行完税稽查(在其能提供这些收入是合法收入的前提下)。如不能提供这些收入是合法收入的,交由检察机关进行查办。这样就堵住了合法收入和不合法收入都不缴个人所得税的情况,势必会大幅增加国家的个税收入。那样个税的起征点就可大幅提高!缓解了民众对于提高个税起征点的诉求。
    
    并由这个“全国性的银行存款监控中心”,每年向所有的存款人按照公安户政部门登记的信息发放一份对帐单,提放冒用他人名义进行存款。如有冒用他人名义进行存款的,由国家和被冒用人按比例分配这些存款!(因为要有被冒用人来提供自己的个人资料被别人冒用)以此打击冒用他人名义进行存款的
    
    2.建立全国性的房地产资料监控中心,把全国范围内的房地产资料统一集中管理。并采取与银行存款核实方式相同方法,来防止冒用他人名义进行房地产登记的行为和借用在异地购置房地产来逃避税收和监管的行为(监管主要是对公职人员收入的合法性进行监管)。
    
    3.央行要严管对外转移资产(包括坚决杜绝地下钱庄)每笔汇往境外的资产均要提供合法来源。
    
    通过官员财产申报公示和这几个全国性的监控中心,这样会大幅提高腐败的成本,让腐败行为无处藏身,使腐败行为付出高昂的代价!
    
    通过官员财产申报公示和这几个全国性的监控中心,应该可以减少灰色收入不纳税的问题。也可以对腐败行为产生一些打击作用!
    
    当然要想彻底杜绝腐败和灰色收入不纳税的问题,还需要有关部门的执法人员先把自己的屁股洗干净.不然再好的经,也会被念歪的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝的孙子在哪里上小学?/谢明康
  • 仇富是因为权力缺乏实质性监督/谢明康
  • 自主创新 人尽其才 大学生无失业/谢明康
  • 经济海外附庸化导致大学生就业难/谢明康
  • 谢明康:政治经济学回归!
  • 北京棚户区改造应有新模式/谢明康


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。