[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
     1949 年10月1日中华人民共和国成立,毛泽东主席说,这是新民主主义革命的结束,社会主义革命的开始。新民主主义革命的实质是:一个信仰共产主义的政党消灭了另一个信仰资本主义的政党。革命胜利后,人们都期望中国会出现一个更加自由民主的政治制度和更加平等和公平的经济制度。
     (博讯 boxun.com)

     但新民主主义革命的胜利,是在马克思列宁主义阶级斗争和武装革命理论指导下,以一个政党(中共)用军事和武力的手段推翻驱除另一个政党(国民党)而完成的,不是通过议会政治协商和平手段达成的政治统一。所以,这种形式的新民主主义革命的后果是造成了国内政治力量的严重失衡,共产党过于强大,其他政党微不足道。这种状态就埋下了日后一派政治力量清算另一派政治力量、一党独大的伏笔。当一党力量过于强大之后,必然会出现不平等的政治竞争和力量失衡的政治斗争。
    
     力量失衡的政治斗争对于任何国家、任何民族都是一种悲剧。因此,中国今天最需要建立的是力量制衡政治。中国人最需要建立的政治学思想是力量平衡。力量失衡的政治往往都 会导致独裁专制,只有力量制衡才能避免独裁和专制。
    
     加上建国后执政党遵循了马克思的阶级斗争理论,于是,一党专政和一个阶级专政成了20世纪后半个世纪中国主要的政治模式。当然,这种政治模式在执政党看来有着充分合理和正当的理由。因为,这个理由是建设一个人类历史上最美好的社会----共产主义社会。为了实现这个信仰和社会,无产阶级甚至可以消灭一切反对它的阶级。
    
     无产阶级专政的目的是实现共产主义,是保障社会主义公有制顺利改造和完成。于是,在为实现共产主义这个伟大的政治信仰和奋斗目标的过程中,伴随着中国的是残酷的阶级斗争和阶级迫害。一个阶级美好理想的实现,是伴随着另一个阶级痛苦的改造与消亡。这种状况持续了三十年之后,执政党终于发现这种方式方法的错误,以及共产主义理想的 超前。所以自上世纪80年代后,放弃阶级斗争和阶级迫害,中国进入了以经济建设为中心的年代。
    
     阶级斗争和公有制逐渐放弃了,但延续多年的政治模式没有相应的改变,并且,毛泽东时代的人民民主专政更多地变成了官僚资本专政。社会主义革命本来应当是新民主主义革命的继续,是中国反封建反专制的继续,本来应该建立更加民主的多党制的民主共和政治制度,继续清除封建专制特权的残余,但我国的历史实践却走了一条极权专制回归的道路。 辛亥革命之后,民国期间形成的现代民主政治的框架,重新被一党专政的极权专制所取代。这就是说,辛亥革命之后建立的现代民主制度的雏形,被一党专政和领袖政治完全替代。一党专政,一个阶级专政,成为中国当代主要的政治模式。
    
     这种状况与当代国际潮流格格不入,也与人民的政治要求不相适应,既造成了生产力的低下,更造成了国家领土的分裂。因此,当改革开放进行了三十年,当中国的改革已经进入到一个崭新的历史阶段,我们必须恢复新民主主义革命以来未竞的事业,将中国的政治改革和政治革命继续进行下去。但中国未来的政治改革首先要解决理论问题,即放弃一阶级专政理论,采取全民共和理论和多党协商协作理论,在这样一个思想共识的指导下,完成现代的民主政治改革。
    
     摆在当前中国社会面前的最大问题是,国内战争和阶级斗争时期留下的历史遗产太多,国民思想和行为中的历史包袱太重,许多人的心理被严重扭曲,左和右的极端,撕裂着一个正常国家的肌体,模糊和蒙骗着人民正常的心志。沉浸在这样一种历史氛围中的民族是难以轻装上阵的。缺乏理解、宽容和相互妥协的民族是难以和睦共生的。
    
     毫无疑问,中国未来的政治进步取决于执政党----中国共产党的开明与思想解放。并且,只要执政党采取了正确的方式方法,中国的政治改革和政治进步完全可以平稳与和平地完成。这一方法就是第三次国共合作。只有中国共产党和中国国民党第三次联起手来,中国当前的一切政治纠纷才能应刃而解。中国国土的统一大业才能得以完成!
    
     这是中国人千秋万代的功业,这是中国人、中华民族历史性的大福大德!中国共产党和中国国民党再也不能为了两党的“主义”而置国家分裂而不顾。
    
     任何一个有眼光的人都可以看出我国未来的历史机遇。中华民族再也不能放弃这一国家复兴的历史机遇了。
    
     以国共合作启动中国的政治改革,这既是方法,又是路径。这是两个现成的大党,中国的政治改革,不需要冒出无数个小党。中国的政治格局和政治派别无须做大的调整和整合。中国未来的政治改革只有沿着这一思路才能成功完成。在完成这一宏伟目标的过程中,中国各政治集团最需要统一的是一个共同的政治主张和经济制度,必须寻找一个各方都能接受的意识形态。如果中国今后不能找出一个新时期的意识形态,便永远难以摆脱分裂与专制的状态。但这一切都可以在两党的磨合之中实现和完成。
    
     只要两党开始磨合,只要人民开始思考,中国的希望便会到来。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人们的确有理由置疑官办智库/仲大军
  • 欲哭无泪的中国经济/仲大军
  • 仲大军:中国的新自由主义仅仅是一小部分人的自由和主义
  • 自由贸易的虚伪与理想主义的终结/仲大军
  • 仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
  • 仲大军:对中国企业全球化的反思
  • 仲大军:医改征求意见稿到底要征求人们什么?
  • 高增长、小GNP的现象说明了什么?/仲大军
  • 常识与普世价值——兼与仲大军商榷/刘洋波
  • 仲大军:迅速用海外债权收购美国在华投资企业的股权及中国企业在海外的股权
  • 仲大军:国家主权资金能随便出入国门吗?--中国要追究在美巨大投资失误的责任
  • 仲大军:中国在外部金融风暴到来时的反思和检讨--美国崩溃:拉鲁旭十年前的预言实现了
  • 关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
  • 中国改革30年后的矛盾与分化/仲大军
  • 仲大军:今后改革的主要任务是解决权力的蜕变
  • 贫穷国家中的奢侈发展/仲大军
  • 中国需要第二次五四运动---日本为何贪得无厌?/仲大军
  • 中国政府要紧急启动全国性的难民安置预案/仲大军
  • 中国二元结构的形成与固化/仲大军
  • 仲大军:腐败是最大的问题!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。