[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    来源:搜狐社区
     众所周知,东北亚局势中,最主要的矛盾之一,其实就是朝鲜与美国的矛盾。在朝核六方会谈这场搏弈中,中国充当的是主人的角色,提供场地与平台;俄罗斯、韩国、日本是被分别拉入来壮胆的帮手;美国和朝鲜这两位才是擂台上真正的主角,也即是朝鲜六方会谈上真正的面对面、硬碰硬的对手。 (博讯 boxun.com)

    
    一直以来,美国的始终坚持的底线就是:朝鲜半岛无核化,朝鲜不能发展任何与“核”有关的技术。而朝鲜则将发展核武器作为与美国进行不对称抗争的主要筹码。但是,事至今日,我们非常奇怪地发现,朝鲜发射卫星事件过去多日后,总统奥巴马却一直未曾公开对事件作表态。不但针对朝鲜发射卫星,就是对朝鲜的整体政策,奥巴马已经上任近三个月了,却仍然没有提出什么重大的、有建设性的朝鲜政策。
    
    有人说,目前美国国内金融危机、经济问题已经将奥巴马搞得筋疲力尽了,根本没有精力再顾及朝鲜半岛问题。也有人说,美国人以大国的傲慢姿态,威迫朝鲜主动向美国低头示好。更有人说,从美国最近对伊朗、古巴等传统敌对国家的政策修正来看,奥巴马时代的美国将逐渐改变小布什时代那种咄咄逼人的攻势政策,以温和的外交政策来发展国际关系。
    
    表面上看的,情况的确是这样的。自奥巴马上台以来,美国多次向伊朗释放出善意,在伊核问题上,主动邀请俄罗斯等国家,声言会积极推进以美、中、俄、英、法、德等六国为主的关于伊朗核问题的六方会谈。并压制以色列对伊朗核问题的过度反应。在对待美国的传统敌人----古巴上,奥巴马已经通过了一系列政策,以缓和美古关系,包括:签署命令关闭关塔那摩监狱、美国参议院通过了部分解除对古巴制裁的议案、宣布解除对古巴裔美国人前往古巴探亲及向古巴亲属汇款的限制,等等。一时间,人们对奥巴马的外交政策充满了期待。
    
    那么,奥巴马为何对伊朗、古巴频频释放善意,但却唯独对朝鲜半岛问题无动于衷、无所作为呢?这真令人费解,难道,美国人真的是到了,傲慢得连朝鲜发射卫星(或是导弹)这种足可以引发东北亚严重危机的事情无动于衷吗?
    
    答案显然不是的。
    
    我认为,这一切都是奥巴马新的全球反恐战略的精心布局,那就是“稳住一个、拖住一个、打击一个、各个击破”。美国人很聪明,他们明白,以目前仍深陷伊拉克、阿富汗战场的情况以及国内糟糕的经济形势来看,美国无力同时与伊、阿、朝同时进行角斗,因此,必须分别各个击破。目前,奥巴马的如意算盘就是:“稳住古巴、委内瑞拉等南美反美国家,拖住有一定实力、目前仍咬不动的伊朗,腾出手来集中精力解决朝鲜半岛问题”。
    
    这就是为什么美国近段时间以来,急匆匆的向古巴、伊朗频频示好,但却傲慢应对朝鲜的原因了。
    
    因此,在朝鲜半岛问题上,奥巴马目前表面的傲慢,掩饰不了背后对朝鲜的注重。总统奥巴马在未正式上任前曾经表示,为维护美国的安全,美国下届政府将无条件面向所有盟国和敌国推行"强硬和直接(tough and direct)"的外交政策,并就适用"强硬和直接"外交的具体对象,明确指出了恐怖主义和伊朗、朝鲜的核计划,强调将加强《核不扩散条约》(NPT)以防止核扩散,朝鲜和伊朗等国如果违反《核不扩散条约》的相关规定,要自动接受强而有力的国际制裁。既然表明了自己的政策是“强硬和直接”的了,但如今针对伊朗和古巴的政策却是如此的温和得不可思议。那么奥巴马的“强硬和直接”针对的对象会是谁呢?自然就是金正日了。这也不难解释为何美国和韩国近段时间以来,频频在朝鲜半岛举行大规模的军事演习了。
    
    在金正日这方面,确切的情况是什么呢?自李明博上台以来,采取了对朝鲜敌视的政策,朝鲜方面自然不甘示弱,也一再采取强硬的措施,狠话说尽,并一决孤行,毅然采取关闭朝鲜工业园、金刚山旅游区,在边境布重兵备战,实施发射卫星等行动,并猛烈评击韩国和日本的挑衅行动,扬言不惜对韩日一战。朝鲜半岛紧张局势日益升级。朝鲜军方发言人甚至警告“不要忘记朝鲜军队已经进入全面对抗状态”。 
    
    但是,只要我们冷静下来,仔细分析一下,就明白了,金正日的这一切举动,其实都是做给美国人看的。朝鲜发射卫星以后,金正日对日本的各种剧烈举动毫无兴趣,他真正关心的,是奥巴马对这朝鲜这一系列举动的回应。
    
    作为一个相对弱小的国家,在面对比自己强大得多的对手时,唯一可以采取的招数就是不对称作战了。朝鲜以举国之力,决然发射一颗没有什么实用价值的卫星,是醉翁之意不在酒呵。此举无非是向奥巴马喊话:我拥有长途运载核武器的能力了,你美国必须重新认识现在我手头上的筹码,大家重新上擂台,再行接招吧。然后,朝鲜以此筹码,以换取美国解除经济制裁、争取国际援助等等国家利益。
    
    但是,金正日没有想到的是,对于美国人来讲,朝鲜一而再、再而三的强硬姿态,已经越来越是演戏多于实际的了。朝鲜如果再继续以这种“顽皮孩子恶作剧”式的假玩命来搏取大人同情的把戏,来为自己增加谈判筹码的话,是越来越难捞到什么好处的了。恐怕到时还会弄得自己骑虎难下,处境尴尬。
    
    就在本文即将收笔之时,刚刚看到的最新报道:联合国通过了对朝鲜发射卫星的谴责,但并未通过对朝鲜实行制裁的决议。中国对此谴责决议表示反对。而朝鲜方面立即作出非常剧烈的反应:朝鲜外交部宣布,退出朝核问题六方会谈,同时表示,朝鲜也不再履行之前在六方会谈中作出过的任何承诺,将会重新开启核设施。
    
    看来,朝鲜半岛核问题又将要进入下一个新的冰冻胶着时期了。奥巴马和金正日,一个假傲慢,却被另一个以假拼命来相应对。事情走到这一步,双方更加是谁都不肯先向对方低头。
    
     
    
    这个时候,谁能搭起朝鲜和美国这两方的下台阶呢?唯中国也。看来,中国又要再一次扮演和稀泥的角色了,又将再一次被迫充当东北亚紧张局势的“磨心”、被他们痛苦地揉来搓去了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么奥巴马不想当世界警察了?
  • 奥巴马新政与新自由主义的终结/严海波
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 曹长青:安兰德 Vs.奥巴马
  • 奥巴马和胡温过招
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 公小夏:经济救,奥巴马怪布什留“大烂摊子”
  • 吴弘达致信奥巴马总统,对傅立民获提名情报委员会主席表担忧
  • 我们应该旗帜鲜明地反对粪青奥巴马同志/安田
  • 奥巴马和中国,共济同舟但不同志
  • 奥巴马挑战里根/曹长青
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 政治家靠谎言治国?从奥巴马宣誓就职想到的
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文
  • 奥巴马的经济计划能有多灵验/薛涌
  • 仿奥巴马:致集权专制的奴才们
  • 美国新任总统奥巴马家庭成员的性格特点和家庭关系/易理淡(图)
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。