[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么奥巴马不想当世界警察了?
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    
    来源:新浪博客
     司马平邦/昨天,一个群里的朋友,给我一篇文章,原文是登在以色列的《耶路撒冷邮报》上的,《奥巴马不当世界警察吓倒一帮马仔》,讲的是最近种种迹像表明,有着伊斯兰教育背景的美国新总统大有令美国放弃其最坚强的犹太盟友以色列和日本的倾向,以色列的时评家们写的东西看来和我们这些中文互联网上的自诩时评家的写作水平一样幼稚,充满了猜测和不安,不过这篇文章传达的一种情绪倒是可以参考的,即奥巴马上台之后的一系列国际举动,引起了以色列民间情绪的普遍不安。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,在处理朝鲜射导这件事上,奥巴马已经令美国的另一个铁杆哥们儿日本颇为不安了,所以,这篇以色列的文章并不是空穴来风庸人自扰。
    
    现将其中有用的录于兹:
    
    美国总统奥巴马最近访问英国、法国、捷克、土耳其、伊拉克等国时,传达出明确的信息:不管愿意不愿意,美国不再充当世界警察了。
    
    奥巴马宣布美国将大力削减核武器,放弃多项导弹防御计划,缩小海军规模;让日本单独面对北韩和中国;任由波兰、捷克等前苏联卫星国再次处于俄国的阴影下;向伊朗示好而不惜让伊拉克领导人蒙羞;准备公开和以色列翻脸;声称伊斯兰教对美国历史做出了重要贡献……等待。
    
    而美国在世界各地最坚定的盟友,则开始对华盛顿感到绝望。如东京已经认识到,只有当北韩导弹以美国领土为目标时,华盛顿才会将其击落。美国国防部长盖茨没有秘密咨询东京,就通过CNN宣告,美国放弃了防卫日本的战略承诺。
    
    奥巴马短暂访问巴格达时,对明年美军撤走后,是否确保伊拉克的民主、自由毫无表示,反而向伊朗的神权教士示好。伊拉克领导人看在眼里,唯有考虑今后如何自求多福。
    
    在欧洲,奥巴马大幅缩小导弹防御计划的规模,伪称和俄国结成新盟友,听在前苏联加盟国、卫星国领袖耳朵里绝不是滋味。捷克、波兰、格鲁吉亚、乌克兰政府迅速认识到,奥巴马渴望迎合克里姆林宫,弱化美国的立场,将使他们对抗俄国侵略的能力大为削弱。
    
    最后轮到以色列。奥巴马断言,以色列必须立即支持建立巴勒斯坦国。他宣布支持所谓的沙特“和平计划”,要以色列承诺以国家自我毁灭为代价,和阿拉伯世界交换“和平”。奥巴马正在牺牲美国和以色列的盟友关系,来安抚阿拉伯国家和伊朗。
    
    文章里提到的奥巴马和美国的种种“背信弃义”的“劣迹”,很明显不是胡编滥造的,而是如果你换下那种对他和这个国家先前所持的崇拜的眼光后,会发现的一种新思路,什么美式民主、什么普世价值、什么无赖国家、什么世界警察,美国统统不想玩了。
    
    是真不想玩了。
    
    所以,前几天听奥巴马说美国要全面弃核时,全世界都觉得不可思议,但换成这篇文章所持的角度,或许奥巴马说的事还真是真的。
    
    不过,我觉得他也可能因此成为“烈士”,被既有的某些势力干掉,至少在这篇以色列人的文章里,就流露了这样一种倾向:
    
    在后美国时代,以色列必须积极和日本、伊拉克、波兰、捷克结成战略同盟,同时加深和印度的同盟关系。以色列拥有技术潜力、情报和军事专家,足以帮助这些国家抗衡威胁他们的恶棍国家,如俄国、北韩、巴基斯坦等。这样有助于以色列对抗伊朗,甚至无惧美国支持伊朗教士政权。
    
    在当前美国战略错乱的时期,以色列必须和美国的其他盟友,也建立盟友关系,必要时秘密成为盟国,以便在美国缺席的情况下,有能力遏制各自的敌人。如果他们成功了,奥巴马自废美国武功所造成的全球安全危机,将受到抑制。如果他们失败了,那么即使美国重新振作,对华盛顿及其盟友来说,都已经为时太晚。
    
    这位时评家起码是看正了病门但还是开错了药方----
    
    在当前美国战略错乱的时期,以色列必须和美国的其他盟友,也建立盟友关系,必要时秘密成为盟国,以便在美国缺席的情况下,有能力遏制各自的敌人
    
    ----他也不想想,一群美国的卫星国想在“美国缺席”的情况下再度组成一伙“秘密盟友”,以维持当年美国当世界警察时建立的秩序,这件事的可能性基本是“0”,且不说以色列和日本有没有这样的武力基础,就是让犹太人和日本人能尿到一个壶里,也是件不可能完成的任务。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。