[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑华淦:温总理,公款吃喝究竟有多少亿元?
(博讯北京时间2009年4月13日 转载)
    
    公款吃喝,和其它“三公”一样,一直是国人热议的一个焦点、热点问题。与此相对应的,一年公款吃喝到底多少,也似乎是一个哥德巴赫猜想,即便是如陈景润这样的专家,也只能是做到1+2,而不能精确到1+!。正因为此,当有人猜测说是每年3000亿元时,国务院相关部门的相关人员便武断地说:没有300亿元。
     (博讯 boxun.com)

    然而,网友们对此解释并不太满意,没有300亿,那么,你说说究竟是多少呢?既然说不出,为何就敢断定没有3000亿呢?
    
    这些年来,国务院与地方各级政府在强调依法行政的同时,一直都在实行政务公开。但是,奇怪的是,人们公仆们一年公款吃喝到底多少,人民却一直不知情。相信这不属于国家机密,但却一直和官员财产申报一样,没有公开。都说权力要阳光化,但这一年公款吃喝多少,却无法让这数字见见阳光,让吃喝内容技晒晒太阳。
    
    客观公正地说,公款吃喝,也就是所谓的公务招待费,要准确统计清楚是有一定难度的。这一点,相关党政机关,尤其是纪检、监察部门和各级内部监督部门,包括审计机关,都很清楚,所谓招待费是一个筐,啥都可以往里装。你若要他统计出党风廉政建设的成果,他肯定可以统计出每年、同比下降了多少多少。你若是要他如实统计出经费支出,反映经费紧张的现状,他一定会给你多装点“酒水”。更有一诸如“招乡长一条狗”的备注(招待一个乡长怎么可能吃了一条狗?肯定是将大伙儿吃的,送的都算在了上司的头上。)
    
    公款吃喝之所以是个模糊统计学概念,还在于有诸如媒体上常常披露的公务员吃霸王餐的新闻,这还不包括所谓的“可能影响公正执行公务的宴请”。若将这部份统计进去,公款吃喝不知还会增加多少?
    
    过去有这样的顺口溜:国务院,发文件,一级一级往下念,一直念到村委会,农民根本听不见.而统计掺水现象,更是屡见不鲜.最近竟然还曝出以县政府安工作汇报都是抄袭的,以假汇报糊弄国务院.既然连工作汇报都敢掺假,那么,你叫他能真的如实统计出公款吃喝多少元?
    
    讨论公款吃喝究竟有没有三千亿,其目的不是得出:多乎哉,不多也。也不是要追究公款吃喝。而是基于吃喝掉的公款都是纳税人交的税收收入,纳税人应该有这个知情权。因此,只有人民能够较为准确地知道每个地方,每个部门一年公款吃喝知多少,才能谈到监督,才能为下一步如何减少浪费,制定科学合理的公务用餐制度奠定基础。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 郑华淦:安徽省长丰县死烧伤四名县领导 活该


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。