[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

程向阳:泰国政局为何动荡不稳?
(博讯北京时间2009年4月13日 转载)
    
    备受国际社会关注的泰国“帕塔亚峰会”,因国内政局动荡不稳的原因,不得不遭遇到“被迫取消”的夭折命运。从各种消息报道来看,“帕塔亚峰会”的夭折命运,几乎都与“民主暴力”有关。类似的观点可搜索笔者昨日《牢骚怪论:夭折在“民主暴力”下的帕塔亚峰会(观察)》一文。然而,“泰国政局为何动荡不稳” 的主要原因,恐怕还是另一种“阳魂不散”的“影响力”在起作用,那就是——被判两年徒刑如今流亡在外的前总理他信!
     (博讯 boxun.com)

    他信,是一个被绝大多数底层民众(尤其是农民)于2001年2月9日通过选举而推上总理宝座的电信大亨,并且头顶着“贫民领袖”的光环。然而,2005年11月,反对他信的势力(主要是中产阶层和富豪阶层)聚集起来,走上了指责他信政府贪污腐化滥用职权并要求他信下台的斗争之路。从此泰国进入到了“政局动荡不稳”的历史时期。 2006年9月19日,具有颠覆政权传统的军方发动了不流血的政变,将“贫民领袖”他信赶下了总理宝座,并迫使他信流亡国外,进而临时接管了泰国的政权。由于军方政变得不到国际社会的广泛认同,一年多以后的2007年12月,泰国通过选举使沙马坐上了总理宝座。然而,由于沙马总理具有明显的“他信情结”而在上台不到半年时间的2008年5月25日,就遭到了反他信派“人民民主联盟”的违宪指责和反对,并要求其下台。直到9月9日,泰国宪法法院以“主持烹饪电视节目的行为违宪”为由,剥夺了沙马的总理职务。9月17日,他信的妹夫颂猜“紧急当选”为泰国总理。10月7日,颂猜在国会发表施政演说时,被反他信的“人民民主联盟”的支持者困在了国会大院。12月25日,数千名反政府的示威者涌入素万那国际机场展开了大规模长时间的“封锁机场”示威活动,要求颂猜下台,致使机场被迫关闭长达近一周时间,造成的直接经济损失高达约37亿美元。直到12月2日,宪法法院宣布解散颂猜任副主席的“人民力量党”,迫使颂猜失去了担任泰国总理的资格。12月15日,最大反对党领导人阿披实当选泰国总理。然而,没想到的是,这位没有他信色彩的阿披实总理,却遭到了他信支持者的强烈反应。2009年3月26日,上台才几个月的阿披实,就遭到了他信支持者对总理府的包围,并强烈要求其辞职下台并举行议会选举。随着他信支持者不间断地各种示威游行和要求其下台的抗议活动,4月9日~10日近10万他信支持者要求阿披实下台的各种活动,几乎到了疯狂的程度。直至4月11日他信支持者用 “民主暴力”形式冲击“帕塔亚峰会”为止,泰国的政局依然处在“非常危险”的动荡不稳状态中。
    
    从上述的“泰国政局为何动荡不稳”的足迹中,有一个“阴影”一直都贯穿其中,那就是“反对他信”和“支持他信”的斗争。由此可见,长期以来泰国政局动荡不稳的主要原因,就如笔者文章开头所言:恐怕还是另一种“阳魂不散”的“影响力”在起作用,那就是——被判两年徒刑如今流亡在外的前总理他信!
    
    按理说,被判两年徒刑如今流亡在外的前总理他信,过去在英国也曾表示过“远离政坛,不问政治”的态度,就不应该对泰国的政局产生多大的影响。那么,如今的泰国政局为何始终都会遭受到他信“阳魂不散”的“影响力”呢?笔者认为,原因有二,第一,这恐怕与他信“不甘寂寞,旧梦重温”进而试图谋划“重返政坛”的思想密切相关,第二,同时也与他信“ 贫民领袖”的光环有关。君不见,2008年11月1日,他信在国外通过电话向大约9万名支持者发表演说,并表明“愿意在民众和国王的支持下回国”的态度。在同月的23日,阿拉伯联合酋长国《阿拉伯商业》周刊网站发表了他信这样一段讲话:“泰国动荡局势持续数月,国家正在走下坡路,必须找到一套能让我回国的机制。我必须告诉大家,我会重返政坛。”换言之,这也是他信向国民发出的“我必须回来”的明确信号,这也就极大地鼓舞了支持他信的所有力量,也才会有了当今更加复杂和变数难测的泰国动荡不稳的局势。
    
    由此可见,“泰国政局为何动荡不稳?”其实已经有了答案,那就是“榜样的力量是无穷的”,不管是建设性的力量,还是破坏性的力量,他信这个“阳魂不散”的“榜样的力量”也“是无穷的”,而泰国如今动荡不稳的政局状态,也正在见证“榜样的力量是无穷的”伟大说辞!泰国动荡不稳的政局何去何从,相信全世界都在试目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强迫孩子记领导,思想教育是奴才教育?/程向阳
  • 程向阳:我国的官民比例为1:18
  • 程向阳:“两会”是“官代会”?!
  • 国企高管薪酬应纳入法治化轨道/程向阳
  • 爱打高尔夫的官老爷们/程向阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。