[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
(博讯北京时间2009年4月13日 转载)
    
    今天,人民网头条位置刊载了人民日报文章《假茅台背后的真问题》。许多媒体和网友的文章中都质疑了驻京办买茅台酒何用?其实,答案不难给出。然而,要根绝官场中这种喝酒之风,却实在是“天下第一难”。
     (博讯 boxun.com)

    都说我们的一些干部是“酒精考验”的干部,甚至有人声称:如同关系也是生产力一样,喝酒也能出生产力,至于喝出个烈士的新闻,却时常见之。而在98年,相关媒体更曾报道过广东乳源县一个体户,凭喝酒便喝出了个党员,喝出了个官的奇闻:
    
    此君名蔡登辉,他曾花了四十万元买了个“党员”资格和买到县经委副主任头衔,随后,顺顺当当调到老家普宁当上了财贸办主任,区政法委书记。
    
    要问蔡有什么本事,在一个月时间,过五关,斩六将,由一个“白丁”变成党员并取得官位,缘由十分简单,那就是以酒开路,把有关领导变成他的酒肉朋友。蔡平时和县里一些领导混得很熟,经常一起出入于宾馆酒楼,酒酣耳热之中办成了许多通常办不成的事。其买官的主要交易就是在酒席上与原县委组织部长、县法院院长、县人事局局长等一一谈妥的。
    
    本来,蔡登辉老实经营便是了,然而,他不甘寂寞,既要有钱有面,又要有权有势,弄介官儿当当。但是,对他这个既无学历又无资历,更不是党员干部的人来说,要走正道,顺顺当当地过到目的,是不容易的。因此,他就有意识地巴结有关部门的领导干部,借助他们手中的权力来达到自己目的。
    
    令人遗憾的是,在我们干部队伍中偏偏有这样一些人,管不住自己的嘴,待蔡登辉们找上门来,便喜不自禁,欣然前往,什么党纪政纪,通通抛到九霄云外去了。这样的领导干部政治上怎能不糊涂?他们吃饱喝足之后,对人家送上来的买官表格,岂不乖乖签上“同意”,或者指示属下去办妥手续。
    
    多少年来,中央和地方早就有规定,领导干部在单位和个人交往中,不得接受可能对公正执行公务有影响的宴请。各部门、各地区也时常定个这不准,那不许的,而且也常常下不少的禁酒制度、规定,有的甚至被称为“禁酒令”---名称怪吓人的,但却像是稻草人吓不住鸟兽一样:多少红头文件,却管不住官员一张贪杯的嘴!他们早就把这些规定抛在脑后。
    
    俗话说,有因必有果。过去,为蔡买官的人自己也丢了官,现在驻京办买假酒虽说是火眼金睛,为打假作出了贡献,却留给人们包括中央和地方相关部门更多的思考。
    
    从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办这两个典型事例中,可以对领导干部,尤其是有一定身份的领导干部作出一些警示:切莫因贪杯而办错事,当错官,以至误了自己的前程。
    
    去年,笔者在强国论坛曾有实名的一篇贴文《问一声国务院,公款吃喝究竟多少亿元?》,引起网友的广泛关注,网友点击达7万多次,跟贴300多,被众多网站、论坛转载,至今还有网友跟贴与点击,足见公款吃喝问题,至今仍然是群众关注的热点焦点问题。也是一些地方普遍存在的问题。
    
    而要真正刹住吃喝风,说难也难,说不难也不难。因为世上无难事,只怕有心人。或者说,世界上怕就怕认真二字,而只要是真正的共产党,必然最讲认真。
    
    要真刹吃喝风,一是要管好脑子,即真正提高官员的认识;
    
    二是做出样子,各级领导用餐和公务接待,都和胡锦涛、温家宝等中央领导下基层一样,坚持以身作则,加强领导;
    
    三是抓住票子,健全制度.没钱乱吃喝的钱,有明确、规范的制度,你叫他如何用公款吃喝?
    
    四、管住条子,规范手续,对公务接待必须列入预算,必须按制度公开,必须实行审批,必须用公务卡。
    
    五是查处案子,监督到位。要加强对公务接待的审计监督,公开曝光典型的案件,严肃追究相关责任人。不让他们因公款吃喝而在政治上得利,经济得便宜,相反,应该让他们政治抬不起头,经济上得不偿失。各方面付出严重的代价和吸取终身的教训。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑华淦:安徽省长丰县死烧伤四名县领导 活该


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。