[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年4月12日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:《公民》月刊
     (博讯 boxun.com)

    今年2月,云南青年李乔明在看守所因受伤而不治身亡一事发生后,普宁县公安局对外宣称李乔明是由于与狱友在看守所玩“躲猫猫”游戏遭到狱友踢打受伤而死。此事被广大网民称之为“躲猫猫”事件,此事一经披露便引起了海内外媒体和网民的强烈关注与质疑。
    
    云南的“躲猫猫”事件刚刚落幕,媒体又传出犯罪嫌疑人在被羁押期间离奇死亡的案例。据《新湘报》3月28日报道,3月18日,28岁的谢高凤在耒阳市看守所羁押四天后离奇死亡。据悉,他被抓走之前在沙场做零工,身体健壮。虽然耒阳市政法委的调查已排除直接暴力性的外伤致谢高凤死亡可能性,但在对谢的尸体解剖时却发现,其胃粘膜上有大量鲜血。很显然,谢高凤是被人殴打致死,只是我们无法从官方的鉴定机构那里得出这样的结论。
    
    中国门户网站新浪网曾就“躲猫猫”事进行了网上调查,结果显示,大约有87.1%的网民认为“躲猫猫”致死的解释不可思议,肯定是谎言。“躲猫猫”事件在经过了媒体的广泛报道和网民的热议之后,没想到在短短的一个月时间内,类似的事件又频繁爆出。据《燕赵都市报》报道,河北顺平县东五里岗村29岁的村民翟军保在看守所羁押期间于2月16日死亡;据《广州日报》报道,陕西丹凤县一名高二女学生在丹江边遇害。3月8日,警方认定的重大嫌疑人、19岁的高中生徐梗荣在接受审讯期间突然死亡……
    
    以上案例只是发生在中国看守所中同类悲剧事件的冰山一角,在这样一个警察权力极度膨胀的国家,犯罪嫌疑人在被羁押过程中遭遇酷刑逼供可以说是家常便饭,对于很多人来说,看守所已经成为了令他们谈之色变的人间地狱。警察对犯罪嫌疑人进行酷刑逼供以及牢头狱霸对弱势犯罪嫌疑人进行野蛮殴打的现象并非自今日始,而是由来已久。从笔者孩提时起,这样的事情就已经是不绝于耳,很多人甚至还有切身的体会。
    
    公安局作为一个政府职能部门,原本应该以维护老百姓的生命财产安全为天职,但在中共建政后的这半个多世纪时间里,中国的公安部门性质上并未发生根本性的转变,警察依然是骑在老百姓头上作威作福的特权阶层。一谈到警察,很多普通老百姓就会发自内心地感到恐惧,因为大多数人都受到过警察不公正的对待,而且在遭到其不公正对待后往往投诉无门。虽然表面上很多人见到警察都会显得和颜悦色,并对其毕恭毕敬,但背后里却喜欢骂他们是“有执照的流氓”。官方媒体喜欢在报道有关警察的消息时称警察为“民警”,也许确实有个别警察品德高尚、行为端正,但要总观这个群体,这样的称谓绝对是名不符实。
    
    警察是人格分裂最为严重的职业之一,在日常生活中,很多警察也许都可以称得上是一个好父亲、好丈夫或是好儿子,但在他们办案的过程中,为了追求办案的高“效率”,往往置道德标准和法治标准于不顾,露出了狰狞的面目。江泽民时期曾隔三差五地进行“严打”,并硬性地向各地公安机关下达破案和死刑指标,导致冤假错案层出不穷、数不胜数。一些地方公安机关在不断制造冤案的同时还沾沾自喜地宣称自己是“命案必破”。
    
    笔者曾经因为撰写批评中共当局的文章而被关进看守所,比较幸运的是,进去没有挨打,但却目睹了一幕幕牢头狱霸殴打弱势者的惨剧。记得一个年轻人因为偷了摩托车而被关了进去,结果在进去的时候被一伙人打得口吐鲜血、跪地求饶。虽然很多人被关押是罪有应得,但却要遭到如此这般非人道的待遇,实在是让观者毛骨悚然、于心不忍。在看守所里面,牢头狱霸打人可以说是每天都无法摆脱的噩梦,而警察在审讯犯罪嫌疑人的时候对他们施加酷刑也是极为普遍的现象,有人在看守所里向我反映,他们在被警察审讯的过程中,因为不认罪,所以被轮番吊打,结果导致他屈打成招。
    
    几年前引起外界强烈关注的佘祥林案可以说就是警察酷刑逼供的杰作,如果不是佘祥林的妻子出现,佘祥林也许坐穿牢底都不会沉冤得雪。类似于“躲猫猫”的事件和佘祥林案的产生有着惊人的相似之处,在警察权力得不到有效制约以及强烈功利心的驱使之下,相信中国的看守所中还会不断上演酷刑逼供和离奇死亡的悲剧。即使有的人确实不是被警察殴打致死,但看守所作为公安部门管理的一个机构,只要发生这样的事情,警察就要承担不可推卸的责任。
    
    警察,请不要愧对“人民警察”的美丽称谓,看守所,请不要让人觉得你是人间地狱! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 优秀教师博讯记者政文羁押于南京市看守所的《感谢信》
  • 武文建:看守所里能“躲猫猫”吗?
  • 看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
  • 刘文进:安徽“第一女贪”看守所中享按摩!
  • 牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
  • 陈水扁进看守所,贾庆林不敢退休/雅钰
  • 公安局看守所三万块“厚葬”枉死犯人·
  • “嫌弃条件差换看守所”贪官的日记/毕文章
  • 胡平:读江棋生《看守所杂记》
  • 充满虐待和酷刑的看守所——狱中纪事之二/陶君
  • 牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水
  • 青年死在看守所 福州出现“床摔摔”
  • 多人死在看守所 中国当局欲治理/VOA
  • 多人死在看守所 中国当局欲治理/VOA
  • 男子猝死看守所续:死者家属提出6点疑问(图)
  • 福建:又一条年轻而鲜活的人命打死在看守所里(图)
  • 被捆15小时 广西"法官死在看守所案"内幕揭开(图)
  • 河北顺平县看守所长因在押人员死亡事件被停职
  • 河北警方调查顺平看守所人员死亡事件 所长停职
  • 分析人士称中国“牢头狱霸”多跟看守所鼓励纵容有关/RFA
  • 分析人士称中国“牢头狱霸”多跟看守所鼓励纵容有关
  • 云南看守所:“洗澡”也能死人?
  • 牟传珩 :揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
  • 李荞明系看守所内牢头狱霸殴打致死
  • “躲猫猫”死者在看守所遭牢头狱霸殴打致死
  • 云南就男子看守所内死亡事件征网友调查引热议
  • "男子看守所受伤"事件衍生网络流行语"躲猫猫"
  • 云南男子死在看守所 民警称其玩'躲猫猫'撞到墙
  • 吉林辽源试点看守所巡视制度防逼供:划定的公众
  • 12名长沙强拆访民将在北京市看守所过年
  • 一个女博士生为在看守所死亡的弟弟呼吁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。