[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看清楚借尸还魂的儒家糟粕/杨宗岳
(博讯北京时间2009年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
     儒家思想已经渗透到中国人的骨子里了,对待儒家思想以及其他传统文化,我们主张取其精华,弃其糟粕,这已经成为共识。但目前我们进入了一场新的争辩——到底哪些是精华?哪些是糟粕?这个问题关乎到民族的走向与归宿。
     和上个世纪的“五四新文化运动”时期一样,为什么会出现关于如何对待传统的争辩呢?那是因为传统中的糟粕阻碍了民族的发展,当时的精英分子渴望民族富强,渴望民主与自由,所以不顾一切的去寻找济世良药来医治病体,谁知遇到了骗子,买到了假药,这个代价是相当大的,我们绕了一个大圈子,又回到了原来的起点,重新寻找方向,重新寻找济世良药,而目前,我们正处于开始寻找的争论时期,到底要买哪一家的药?举个通俗些的例子,现在有一个病人,患了绝症,一直采用中医疗法,但现在单靠中医是没办法治愈的,必须要采用西医的方法,非要做手术不可,做完手术,再加之中医的疗养,必能康复,但这时候这个主治医生为了利益,非要向患者推荐一种新药,说是中西结合的新品种,具有强大的功效,效果比单纯的中草药好,不用手术或者化疗之类就能治愈,这时候,患者的家属就开始了争论,到底是先做手术,再用中医疗养,还是就用这个所谓中西合成的中成药来治疗。
     我们现在就是正处于这个争论的时期,所以,我们必须要擦亮眼睛,分清是非,千万不能被那些贪心医生嘴里的“新名词”或者“新概念”所迷惑,万万不能再重蹈覆辙。我们发现,这些掌管着意识形态的骗子们利用人们的心理和习惯,不断地炮制新的理论和方法,借着我们中国人最贴心的儒家思想或者其他思想,来为自己招魂,把那些糟粕,换上各种崭新的包装,裹着各种鲜美的味道,让人们吃下去,如同吃了迷魂药一样,吃了它,在无形中就失去了分辨能力,让你干什么,你就去干什么。 (博讯 boxun.com)

     儒家思想中的“忠”,是他们首先要利用的,忠于谁呢?反正不是把忠于国家和人民放在第一位。举个岳飞的事例,象岳飞这样的军人,在现代民主国家里都是要效忠国家和人民的,不受任何党派的指示,只听命于真正民主化的议会的决定,因为这也就是民众的要求。而在皇权时代,军队往往都是效忠当朝皇上的,所以岳飞的故事才显得与众不同。所以我们就很容易理解,他们要树立很多效忠于自己的榜样,处处要求首先忠于自己,让所有的党徒们、军人们、官员们、一切依附于自己的爪牙和奴才们,都必须效忠,所以,他们一再的歌颂榜样,歌颂“岳飞”、“诸葛亮”式的人。这就是他们借尸还魂最常用的伎俩。
     儒家的“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,也被他们演绎的极其高明,新时期的等级制度正在形成,他们不希望真正看到人人平等,他们希望把人们都束缚在一个个阶层或者区域里,主子的后代还是主子,奴隶的后代还是奴隶,奴才的孙子依然是奴才,他们需要这些既得利益者们紧密的团结,来捍卫果实。
     他们一再的用“期盼明君”和“贤人政治”来麻痹人民,对于当权者而言,如果其权力来源不是来自人民的授权,如果其权力不受限制,任何一个人去当权,不论其修身养性的层次有多高,结果一定是个独裁者,甚至是个暴君,这也正符合了儒家的那句“明主之道,在申子之劝独断也”。不单单中国的历史,即使在世界历史上,在实施民主制度之前也没有哪个帝王是靠个人的修身养性来治理国家的。只有民主制度才能把帝王的权利交给人民,让人民来决定谁当国家领导人,并有权更换不合格者。只有这样的制度才能确保人民自由、社会进步。但是,那些骗子们总是在“新瓶装旧酒”,各种方法都施展出来,以至于通过娱乐来侵蚀我们的意识,什么“汉武大帝”、“贞观长歌”,什么“雍正王朝”、“康乾盛世”,这些都是在为自己招魂,在暗示国民的心理,在清洗百姓的大脑,这些都是骗子们惯用的心理战术。
     他们这么不遗余力的行骗为了什么呢?为了利益!为了自己的利益,可以牺牲绝大多数人的利益,他们把儒家的糟粕演绎的淋漓尽致,他们是集传统文化糟粕之大成者,他们很明白国人的心理,他们会许下很多的美好愿望,他们也会偶尔上演青天大老爷的角色,也给你一口饭吃,也会偶尔满足一下你的小需求,但是他不会给你更多,不会告诉你还有更美好的生活状态,让你不要想的那么多,不要有什么独立的精神需求,“甘其食、美其服、安其居、乐其俗”,不知有汉,无论魏晋。那么,他们就可以世世代代的骑在人民头上去耀武扬威。
     所以,我们要看清楚那些借尸还魂的糟粕,看清楚骗子的伎俩,戳穿他们的花言巧语,严防那些裹着甜蜜的毒药,不仅自己要做到这些,还要唤醒周围的亲人和朋友,唤醒一切可以唤醒的人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 值得歌颂的光绪皇帝/杨宗岳
  • 朝鲜——让我感到心痛的两个字/杨宗岳
  • 清明节,我们拿什么告慰祖先?/ 杨宗岳
  • 你必须要关心政治/杨宗岳
  • “11.5%的家庭供奉毛泽东塑像”可信否/杨宗岳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。