[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

值得歌颂的光绪皇帝/杨宗岳
(博讯北京时间2009年4月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     可能是我有些善良,所以对中国古代那些所谓雄材皇帝们很是厌恶,他们多是阴险狡诈之辈,杀兄弑父、翻脸无情、残害朋友,都是他们的能事。所以,我很少看现今那些歌颂皇帝的电视和书籍,多数都是有些人有意无意的为专制者招魂的祭舞和祷词。
     但也有几个皇帝还是招人敬佩的,从某一个所处的立场看来,清末的光绪皇帝是最值得歌颂的,觉得比他有些祖宗们都英明多了。光绪皇帝作为戊戌变法的领导人,以国家为重,“坏祖宗之法”,不轻易退缩求自保,反而在关键时刻, 为了变法信念, 置生死安危于度外,这已经超出了一位傀儡帝王的行为价值选择。 即使从人格上看也是值得称道的。也许, 身为帝王, 一百多年来他受尽冷落和责难, 但也有人曰:非是光绪太无能,实在是慈禧太狡诈。所以说,在专制社会里,善良和仁义只能成为恶人溺下的落冠。作为一个人, 作为一个资产阶级改良运动的先驱者, 光绪的人格是显示出一定亮色的, 是不必讳言的。变法的最终结果是失败了, 但对当时社会发展起到了巨大的积极作用。光绪皇帝也成为了打破专制主义思想禁锢和启开中国思想解放的先驱者,他接受了维新派发展民族资本主义的主张, 为中国民族资本主义的发展扫除了一定的障碍; 在文化教育方面, 开办学堂, 改革科举制度, 派人出国留学、游历等, 这就使知识分子扩大了眼界, 给长久封闭的国家带来了更多西方的先进思想、理论和技术。最令我称道和敬佩的,是这么一句话,在变法前,大学士孙家鼐提出“若开议院,民有权而君无权”时,光绪干脆利落的答道:吾欲救中国耳,若能救国,则朕无权何碍?!这,才是真正的英明!这样的境界,不仅中国的帝王们无法企及,就是当时纷纷变法图强的外邦皇室,也不能与之相提并论。
     但是很遗憾,我们很少在大陆看到正面的歌颂他,因为历史是何其的相似啊,因为黑暗永远都惧怕阳光 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜——让我感到心痛的两个字/杨宗岳
  • 清明节,我们拿什么告慰祖先?/ 杨宗岳
  • 你必须要关心政治/杨宗岳
  • “11.5%的家庭供奉毛泽东塑像”可信否/杨宗岳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。