[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议袁隆平先生保持必要的谦虚谨慎 
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    潘老师  
    
        比较早以前,当我在媒体上看到袁隆平先生发表过一些缺乏历史意识、政治水平和群众观念的言论时,就想写一篇文章讨论一下。但考虑到袁隆平先生毕竟是一位对人民群众有贡献的特别人物,为了照顾他的声誉,最终没有动笔。   (博讯 boxun.com)

    
    最近,看到袁隆平先生又有一些“攻击”新中国前30年的信口开河式的政治性言论,我却觉得有必要提笔了,理由同样是为了保护他的声誉。作为一个关心袁隆平先生的人,我认为应该提醒袁隆平先生注意一下自己的言论和行为,以保持自己的晚节,否则很容易有心无心地伤害到人民群众和国家民族。  
    
    我想提醒袁隆平先生的第一点是:杂交水稻的培育成功仅仅是袁老先生一个人的功劳吗?凡是有点理性思维能力的人都会正确回答:当然不是。世界是普遍联系的,宇宙中任一事物的出现,都是无数因缘作用的结果。人类科学技术的进步,是无数社会大众合力作用的结果。杂交水稻的培育成功也一样,从纵向的历史演进看,水稻培育技术的进步,凝结了无数前人的辛勤劳动和知识经验,从横向的社会环境看,高产水稻的出现,聚合了当时无数的人力、物力和财力。杂交水稻的出现,跟毛时代这个人类历史上的特殊年代密切相关,有毛时代存在,没有袁隆平,也会有杂交水稻。各种社会历史条件的配合协调,运转成了20世纪70年代的社会文明和科学文化状态,终于促使高产水稻通过一个叫袁隆平的中国人而得以培育成功。即使社会历史条件不通过袁隆平把高产水稻培育成功,也会通过李隆平、张隆平把高产水稻培育成功——只要人类有培育高产水稻的需要,就会迟早为高产水稻的出现创造合适的社会历史条件。乃至于袁隆平先生也是各种社会历史因素(和各种自然因素)的创造物:如果没有父母的生养,哪里会有袁隆平的肉质性存在;如果没有社会文明和科学文化的熏陶、老师的教育、学友的切磋,哪里会有袁隆平的精神性存在;如果没有前人积累的知识和同志们的合作,哪里会有袁隆平的科研行为存在。所以说人类社会中任何人都没有资格把人类文明整体作用而创造的成果占为己有。杂交水稻的培育成功,袁隆平是主导因素,但并不是唯一的因素。我想袁隆平先生如果有哲学头脑的话,是会承认我这个判断的。如果我们的全体人民,我们的文化工作者、科技工作者尤其是政治人物,都能够如实认识到一个普遍联系、相互作用、彼我互存的世界(或如佛教所讲的缘起世界),那么就会比较容易破除自私自利的观念(或如佛教所讲的我执),而能够深刻理解共同拥有、共同劳动、共同分配的社会主义制度其可贵之处在哪里,也就不会走弱肉强食、残酷竞争的的资本主义道路了。  
    
    我想提醒袁隆平先生的第二点是:高产水稻的培育成功是改善人民生活状况的良好基础,但并不是唯一的充要条件。阶级社会里,由于风调雨顺等因素,丰收的年份也常有,但粮食被统治者拿去了,底层老百姓照样还得忍饥挨饿。所以除了水稻改良之于改善民生的作用外,社会制度的改良之于改善民生的作用更不容忽视。只有建立了合理的社会制度,才能解放生产力和生产关系,才能解除人与人、人与社会、人与自然之间的压迫关系,才能让科学文化回到人民群众手中而不是为统治者的特权服务,从而真正地广泛地造福民生。试想,如果袁隆平先生生活在一个兵荒马乱的年代,连温饱安全都没有保障,他有条件搞科研吗?所以我希望袁隆平先生能够感谢新中国,能够感谢无数革命先烈用自己的生命为他开辟了一个和平年代,能够感谢那个和平年代对农业的重视,能够感谢那个年代教育人们以忘我劳动的精神和无私奉献的品格。这个世界上对人类有益的人很多,不仅仅是袁隆平先生一个。袁隆平先生为无数人作出了贡献,无数人也为袁隆平先生的贡献作出了贡献。如果袁老先生因为自己的糊涂认识而错误地(或被人利用)去攻击那个培养了他的老时代,那是会令人感到惋惜的。事实上民间对袁老先生近期的一些言行也有了物议。  
    
    我想提醒袁隆平先生的第三点是:世界上没有绝对的权威。记得当年参加高考的时候,袁隆平是复习资料上印着的重要时事人物之一,这使我很早就对这个名字产生了敬佩之心。后来走南闯北,见识广了一些,思维辩证了一些,也就知道世界上没有绝对的权威。我应该尊重袁隆平先生在水稻科学方面的知识,但我未必要认可他在政治认识方面的水准。作为一个水稻专家,袁隆平先生是优秀的,作为一个“政治人物”,袁隆平先生可能是幼稚的。作为一个科学家,袁隆平先生可以有足够的自信,作为一个“政治人物”,袁隆平先生则应该对自己的言行有所约束,以防止给别人浅薄的印象。如果袁隆平先生因为自己在科学方面的大名气而导致在政治方面的大错误,误导了人们对社会主义制度和毛泽东时代的正确认识,则恐怕难以拿他在科学方面对国家人民的贡献去抵消他在政治方面对国家人民的伤害。  
    
    除了媒体上看到的那些介绍外,我对袁隆平先生没有其他了解。我也不知道他发表那些政治性的言论,到底是在政治上过于圆熟、善于投机呢,还是在政治上过于幼稚、随口说说而已。所以我只能很笼统地对袁隆平先生提醒一句:请在自己的思想言行上,保持必要的谦虚谨慎。袁老先生应当如此,其他科技名人、文化名人亦当如此。就我们的人格修养来说,毛泽东同志的告诫并没有过时:虚心使人进步,骄傲使人落后。   _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。