[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

促进大学生就业还得出实招/刘平平
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    凡毕业生从事个体经营的,在一定期限内免缴登记类和管理类各项行政事业性收费;对毕业生新办独立核算企业或经营单位,税务部门依企业的类别不同,分别减免一定年限和幅度的所得税--2009年,石家庄市接收高校毕业生约2万人。为有效促进其就业,该市日前规定,凡到农村乡镇基层单位工作的高校毕业生,可直接执行定级工资。到该市4个国家级和省级扶贫开发工作重点县农村乡镇基层单位工作的,还可高定一至二档职务工资。对企业跨地区聘用的高校毕业生,将落实有关政策,取消进市落户限制。凡毕业生从事个体经营的,在一定期限内免缴登记类和管理类各项行政事业性收费。对毕业生新办独立核算企业或经营单位,税务部门依企业的类别不同,分别减免一定年限和幅度的所得税。(新华网河北频道2009-03-26 10:42:58河北日报)。
    最近读到了各地鼓励大学生就业,拓宽就业门路的许多新闻,有的地方甚至出台了地方性法规,把大学生就业,把公民的就业率当作县级以上政府责任目标之一予以考核,用媒体的话说,这在全国尚属首次。不论怎样说,就促进大学生就业问题上,各地政府委实想了不少办法,拿不不少措施,可谓热闹异常。但是凭心而论,有些措施和办法却是华而不实的。比如有的一窝风的宣传大学生养猪,办养猪场。我就不怎么赞成。在一些人看来,养猪是简单的劳动,不需要技术,仅仅需要具备吃苦精神就行了,事实上却大错特错了。而养猪最需要的饲养技术和管理技术,并非谁都可以做好的。另外大学生一窝风地去与普遍劳动者抢就业岗位,也未必是一件好事。这边就业了,那边失业了,总归不是个办法。还有鼓励大学毕业生到农村去,我总在想他们到农村去干什么?那些学农的学种养的学食品加工的尚可到农民发挥一把作用,那些学数学的哲学的文学的,到那里又能做啥。都当村长,书记,毕竟每一个村只有一个职位,而这些职业都是民选的,大学生怎么办?所以,我以为无论是出台什么政策,一定要把问题研究透,一定要从实际出发,一定要来实的,具有可操作性,而不是花架子,不是走过场,更不是某种秀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 远距离跨流域调水堪忧/刘平平
  • 人口问题依然不能忽视/刘平平
  • 对违法违规用地的地方领导严格问责/刘平平
  • 农村中小学生将温暖过冬就应该早安排/刘平平
  • 公民的“后奥运生活”让体育成为福利/刘平平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。