[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“经批准方可怀孕”岂止是荒唐/李忠卿
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    近日,有网友报料称,成都武侯区第三人民医院的女职工如果想怀孕,必须先经院方批准,否则难以享受相关福利待遇。3月31日,记者在该医院调查时,多名女员工证实了该规则的存在,而且该医院还在工作制度中写明:“经批准方可怀孕”。(见4月1日《华西都市报》)
     计划生育国策在成都武侯区第三人民医院变形走样,女职工如果想怀孕的话,不仅要事先获得院方批准,而且还得排队等待,否则被视作违反规则受到“严肃”处理,几名未经批准怀孕女工不得不打辞职报告,强权之下,女职工的生育权正在遭受不法侵害。 (博讯 boxun.com)

    计划生育是政策性很强的工作,女职工何时怀孕,只要不违反国家政策,都应受到法律保护,自己说了算,谁也无权干涉。我们尊重人权、保护人权的口号喊了多少年,但某些单位习惯了自行其是,唯我独尊,计划生育政策被妖魔化就是突出的事例,处于弱势的女工根本无力与单位抗衡,唯一能做的就是暗自伤心与叹息。
    我们能理解医院的苦衷,由于工作性质关系,医院女职工占了绝大多数,一旦到了婚育高峰,势必影响医院正常运转,这是客观存在的事实。然而,我们千万别忘了,权力的主张并非因环境的变化而变化,任何规则的制定不能以破坏国家大法与损害职工利益为前提。谁都知道,排队怀孕生育不是简单的购买车票,一等就是一年半载,在女工相对集中的医院,谁能等得起呢?因为怀孕生育有最佳的年龄限制,医院的做法显然是愚昧且荒唐的。
    其实,医院要化解女工生育高峰危机的办法很多,除了科学、合理、有效调配人力资源外,就是对女职工怀孕期间的工作作出适当的调整安排,最大限度发挥其作用,只要公平公正、机制灵活,就能达到医院与女工双方的平衡与默契。
    还是那句老话,权力的宣示需要严谨与规范,限制女工生育权是不明智也是不人道的,成都武侯区第三人民医院女职工的合法权利被非法剥夺,是一个反面教材,主管部门不能坐等女工前来投诉,必须强行介入,尽快予以纠正。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 超薄塑料袋缘何又卷土重来/李忠卿
  • 李忠卿:中学生为何变得很黄很暴力?
  • 公安部别把公共资源当成摇钱树/李忠卿
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 李忠卿:黑心矿主为何敢在法院打人?
  • 李忠卿:下一个含有三聚氰胺的是啥食品?
  • 李忠卿:别让杂交水稻新品种沾染铜臭
  • 李忠卿:拿什么送给你,我的老师
  • 李忠卿:VIP挂号损害公民平等健康权
  • 李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
  • 李忠卿:贪官的感叹可悲又可笑
  • 李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。