[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

知否知否 应是社会病态 孙东东变态/毛海秀(图)
(博讯北京时间2009年4月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
知否知否  应是社会病态  孙东东变态/毛海秀

    图为法律班学生正在讨论暴力拆迁和劳动教养案例,讲台前为作者毛海秀。
    
    
    作者:毛海秀
    
    4月1日那天,我的一位法学班同学发来一条短信:“法学教授‘东东’向媒体宣称:老上访至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”这天正好是愚人节,我也发短信调侃说:“什么东东?快送他去疯人院!说出这等偏执的妄语,就是精神病人的典型症状。”同学立即回电说:班长,不同你开玩笑,说这话的人叫孙东东,北大教授。这几天越来越多的网民加入到声讨行列,不信你上网一查就知道了……
    我半信半疑地在google中键入“孙东东”和“上访”进行组合搜索,符合查询条件的网页竟有3万多个。孙东东何许人也?他的几顶头衔倒是确能唬人:国家卫生部专家委员、司法精神病学专家、北京大学法学院教授、北京大学司法鉴定室主任。《中国新闻周刊》记者日前专访孙东东,所提问题与上访者有关的一是:“在对精神病人的治疗中,强制医疗适用于哪些精神病人?适用面有多大?”;二是:“有些被‘强制医疗’的人看上去很正常,包括一些上访者。他们不像是精神病患者,思维也很清晰。将这些人强制送到精神病院去,合适吗?”孙东东以斩钉截铁的口气回答:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”、“偏执型精神障碍属于需要强制的一类。因为他扰乱社会秩序。他就坚持他的某一个观点,这个观点就是精神病的妄想症状。他们为了实现一个妄想症状可以抛家舍业,不惜一切代价上访。你们可以去调查那些很偏执地上访的人。他反映的问题实际上都解决了,甚至根本就没有问题。”、“只要政府批准,精神病院收强制医疗的病人,这是没有问题的,有法律的授权。”记者又问:“对这些需要强制医疗的精神病人,他的人权如何保障?”孙东东又发雄辩:把他(们)送到医院就是最大的保障。我们把他(们)关起来进行治疗,这就是保障他(们)的人权……
    凡经历过上访的人看了这篇访谈,都有吃了一记闷棍的感觉。堂堂北大竟有这种说话不负责任的教授!真让人感到莫名的悲哀和耻辱。我对法律系老师向来心怀敬意,在我的印象中,他们理性、睿智、善良,同情弱势者。读法律大专时,我曾经把自己代理过的一些“民告官”案例拿到课堂上让同学们一起讨论,教授和同学们都知道我是一个穷尽了行政救济和司法救济的老上访,并由此对屡诉屡败的上访群体和司法不公现象给与了极大的关注。孙东东在官方媒体公开了他的“诊断”和“药方”后,了解我的同学便把目光投向了我。
    究竟是老上访有病?还是社会有病、制度有病、孙东东有病?我总觉得骨鲠在喉,不吐不快,拙文刚写了一半,又传来孙东东公开道歉的消息。听其狂言,横扫一片,一棍子把人打死!观其道歉,却苍白无力,躲闪回避,什么“语言表述不当,引起一些争议和误解”,绝大多数上访者决不会接受这样缺乏诚意的道歉。
    倘使孙东东真有诚意,请公开自己斩钉截铁说的“至少99%以上”这一数据是采用何种方法得来的,是普查、抽样调查,还是典型调查、重点调查?摊开来让社会公众看看你所鉴定和调查的样本是否足够大,并足以支撑你的论点?是否具有科学性和普遍性?即使是典型调查,你又对多少个样本进行过精神司法鉴定?要是你把自己鉴定过的几个病例绝对化、妖魔化,然后以点推面,定性全体,那就没有一点科学精神和严谨态度可言了,更不具备一个国家级专家应有的素质和操行。
    中国的上访人数究竟有多少?国家信访局和国家统计局从来没有公开过这方面的统计数。据今年4月出版的香港《开放》杂志披露:“包括西藏等少数民族在内,近年到乡镇以上政府上访人数达二千万以上,其中到省政府和北京上访达二百万以上”。著名宪政学者、中国政法大学副教授萧瀚评论说,当代中国的上访之所以规模巨大、人数众多,其根本性的原因在于三权分立的宪政框架没有确立,司法受制于非司法的政治权力垄断者的制肘,社会又欠缺监督力量,公民权益无法保障……可见,二千万上访大军是体制性腐败造成的,每年数以万计的各地冤民“上京城告御状”,又被截访、殴打,这是中国历朝历代都没有过的旷世奇观,“上访”作为封建专制制度下的“活化石”能延续至今,并“于斯为盛”,只能说明中国还离现代民主社会和宪政体制太远。
    孙东东对记者说:“你们可以去调查那些很偏执地上访的人。他反映的问题实际上都解决了,甚至根本就没有问题”,此话罔顾事实,颠倒黑白。我的遭遇和我代理过的多起行政诉讼就足以推翻其谬论。(请参见笔者网文《含泪劝警察 执法莫残民》)
    老上访们是否有理上访,官方对此早有定论。2003年,国家信访局周占顺局长首次旗帜鲜明地提出“多数上访者有理”这一基本事实。在接受新华社《半月谈》采访时,周占顺局长公开承认集体访、重复访和赴京访的群众“80%以上有道理或有一定实际困难和问题应予解决”,全国人大常委会办公厅信访局局长狄济洪告诉《瞭望东方》表示“基本同意这种表达”,“曾在进京信访排行榜列第一的辽宁省有关高官对外坦承,该省进京上访者90%以上是有理上访,上访者中年龄最大的82岁,上访时间最长的达三四十年,95%是老上访户,上访案件中有三分之二为涉及司法机关的案件。”(请参阅2003年第4期《瞭望•东方周刊》的专题报道《2003年中国遭遇信访洪峰》)可见对老上访中有理上访占多少比例这一敏感问题,国家信访局早有定论,这是基于大量的第一手资料和统计数据得出的。而无知的孙东东却轻易地把国家信访局的结论给推翻了,其浅薄、狂妄可见一斑。
    作为国家卫生部专家委员,孙东东曾参与过多项卫生法律法规的制定和修改。然而令社会公众恐惧和担忧的是,让这样一位思想极端偏执,且无现代法治观念的专家继续参与制定我国精神卫生方面的立法,恐怕很难保证即将出台的《精神卫生法》不会成为恶法。
    
    
    2009年4月9日
    
    作者:毛海秀
    通信地址:上海市虹口区广灵四路572弄9号503室 邮政编码:200434
    手机:13331891981 E-mail:[email protected]
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵国莉请求北京公安不要保护天才重度偏执型狂妄家孙东东
  • 孙东东的“不当表述”是孙东东的道歉可以消除的吗?
  • 从孙东东事件看信访制度缺陷(图)
  • 孙东东已道歉 众网友为何不依不饶/赵化鲁
  • 孙东东的“口无遮拦“与“言论自由”……
  • 孙东东事件背后折射出中共体制的严重问题/李悔之
  • 南通上访公民强烈谴责孙东东对访民伤害/唐玉珍
  • 赵国莉称孙东东是煽动颠覆国家政权的天才野心家阴谋家!
  • 晋惠帝有个佞臣叫孙东东
  • 我支持北大孙东东教授
  • 陈维健:北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
  • 看看党国著名砖家,北大之耻,孙东东的丑陋
  • 深圳访民赵国莉针对北大孙东东大教授的致歉公开质疑
  • 北大应将孙东东“扫地”出门/任华
  • 孙东东首先要向广大访民解释的是99%的概率计算问题而不是糊里糊涂的假道歉!
  • 侮辱訪民,北大教授孙东东無恥/李平
  • 深圳访民赵国莉寻找屠杀群体访民的刽子手孙东东
  • 诊断一下孙东东会得什么病/吕超
  • 含泪劝退孙东东退出老师、专家的舞台!
  • 王万星呼吁中国访民与孙东东和解
  • 示威者北大门外抗议:孙东东你是个什么东西!(图)
  • 访民继续涌向北大,高呼口号,高举传单声讨孙东东(视频)(图)
  • 警方强行带走在北大抗议孙东东的访民/RFA
  • 中国日报社论:上访者不仅仅需要孙东东们的道歉
  • 访民继续往北大抗议孙东东,警察大肆抓人(视频)(图)
  • 两百访民抗议孙东东,网上叫板官方专家公开辩论
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 北大作家何哲致函孙东东要他辞职
  • 访民到北大持续抗议孙东东,警方冷处理(视频)(图)
  • 北大教师孙东东就“精神病”有关表述不当致歉
  • 山东临沂上访户王进生公开要求与孙东东对决(多图)(图)
  • 孙东东漏子捅大了:访民7日继续往北大讨说法(图)
  • 孙东东就访民精神病论道歉 民愤难平新闻跟贴受限
  • 孙东东先生应就“语言表述不当”说清楚一些!
  • 罕见!中国日报就孙东东事件采访著名维权人士周莉
  • 北大教授孙东东道歉了!
  • 要求取消孙东东医师资格和卫生部专家资格的呼吁
  • 官媒否定孙东东的说法/周莉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。